Депутат Мажилиса Самат Нуртаза прокомментировал ситуацию вокруг своей реплики о краже смартфона, которую он озвучил на правительственном часе в МВД 13 октября. По его словам, смысл обращения оказался искажен, передает ИА «NewTimes.kz».
«Через смартфон мы оплачиваем, храним документы – это огромная часть нашей жизни. Поэтому я считаю, что нужно сделать так, чтобы смартфоны находились, пусть даже в разбитом или разобранном состоянии, чтобы ворам было невыгодно их перепродавать. Суть моего обращения была именно в этом, но ее немного по-другому истолковали», – пояснил депутат.
Нуртаза отметил, что после его выступления министр внутренних дел пообещал разобраться с ситуацией:
«Это не ради себя. Просто обидно, когда люди берут смартфоны в кредит на 24 месяца, платят последние деньги – и теряют. А полиция не может их найти. Говорят, что по стране установлено полтора миллиона камер, преступность снижается, но при этом не могут отследить обычный телефон – как-то не бьется».
Он добавил, что сам пользуется iPhone 13 и, возможно, действительно купил его неофициально.
«Я не помню, где покупал смартфон. У меня iPhone 13 – очень старый по современным меркам. Может, он и был “пиратский”».
Напомним, 13 октября во время правительственного часа в МВД Самат Нуртаза во второй раз публично обратил внимание на слабую раскрываемость телефонных краж. Он напомнил, что уже 1,5 года его собственный смартфон не могут найти, хотя заявление лежит в РОВД района Есиль.
Тогда министр внутренних дел Ержан Саденов ответил, что телефон, вероятно, был ввезен по «серым» схемам, из-за чего его невозможно отследить.