В Послании народу Казахстана от 8 сентября 2025 года Касым-Жомарт Токаев предложил создать однопалатный парламент и вынести этот вопрос на референдум.
Мнением о том, какие изменения повлечет за собой данная политическая реформа, с ИА «NewTimes.kz» поделился политолог, кандидат политических наук, член Национального курултая при Президенте Республики Казахстан Талгат Калиев.
— Как, на ваш взгляд, предложенная инициатива коррелируется с логикой политической модернизации в Казахстане?
— О необходимости перехода к однопалатной модели говорят уже давно, и инициатива Касым-Жомарта Токаева во многом является ответом на существующий запрос, а также демонстрации работы концепции «слышащего государства».
Однопалатный парламент мне лично представляется более эффективной моделью. Но какими будут его контуры и механизмы формирования, нужно обсуждать с разных векторов.
— Какие преимущества и риски несет переход к однопалатному парламенту?
— Серьезных рисков я не вижу. Наоборот, переход позволит профессионализировать парламент, повысить его роль и влияние в политической системе страны. Важно, чтобы новый формат обеспечивал более качественную законотворческую работу и прозрачное взаимодействие с обществом.
— Как новая модель повлияет на внешнюю политику и распределение полномочий между ветвями власти?
— Процедурно вопросы внешней политики, включая ратификацию международных соглашений, будут решаться так же, как и при двухпалатной системе.
Что касается баланса властных полномочий между президентом и парламентом, то он уже сформирован. Изменение структуры парламента вряд ли существенно повлияет на этот баланс.
— Как международное сообщество реагирует на проводимые политические реформы в Казахстане?
— Это исключительно внутренняя реформа, которая является проявлением суверенного права Казахстана. Это также выбор, который страна делает самостоятельно в интересах своей политической устойчивости и развития.
Сегодня внутриполитическая ситуация в стране стабильна. Так, запущен механизм онлайн-петиций, различного рода каналы обратной связи и оперативного реагирования.
Стоит отметить, что во всем мире сегодня серьезное давление на внутриполитическую ситуацию оказывают социальные сети. Они существенно расширили пространственно для общественных дискуссий, и в то же время в них прослеживается проявление популизма и политического радикализма.
От автора. Напомним, Президент отметил, что вопрос о переходе к однопалатному парламенту следует обсудить в гражданском секторе, экспертной среде и в действующем парламенте. Если решение будет принято, однопалатный парламент следует избирать исключительно по партийным спискам.
Отметим, что свою работу двухпалатный парламент в Казахстане начал в 1995 году.
Данияр Садвакасов