С 2026 года в Казахстане начнёт действовать новый налоговый режим для сдачи жилья в аренду. Все арендодатели, включая тех, кто раньше сдавал квартиры «втихаря», должны будут платить социальные отчисления. Редакция ИА «NewTimes.kz» рассказывает, какие изменения ждут казахстанцев и как избежать штрафов.
С 2026 года в Казахстане вступит в силу новый Налоговый кодекс, который вводит отдельный налоговый режим для самозанятых, сдающих жильё в аренду или субаренду. Ранее арендный бизнес можно было легализовать пятью способами, включая патент и мобильное приложение. Теперь эти схемы будут отменены.
По новым правилам, сдавать жильё можно будет без регистрации ИП, но с обязательной уплатой социальных платежей в размере 4% от дохода. Из них 2% пойдут в пенсионный фонд, 1% — на медицинское страхование и 1% — на социальные отчисления.
Читайте также: Казахстанцам придумали новый штраф: кого и за что накажут
«Подоходный налог при этом взиматься не будет — ставка ИПН составит 0%. Главное условие — доход от аренды не должен превышать 300 МРП в месяц (примерно 1,18 млн тенге по текущему МРП)», — сообщили в Комитете госдоходов.
Зарегистрироваться можно будет в специальном мобильном приложении для самозанятых, где можно выдавать электронные чеки арендаторам и сразу перечислять 4% соцплатежей. Например, при аренде за 200 тысяч тенге налог составит 8 тысяч.
Читайте также: Как улучшить шансы на получение кредита в Казахстане
Если квартиру сдают юридическому лицу, налог удержит и перечислит сама компания. А те, кто уже работает как ИП, смогут перейти на новый режим, просто снявшись с учёта.
Эксперты предупреждают, что из-за новых требований возможно повышение арендных ставок. Многие арендодатели, которые раньше сдавали жильё неофициально, теперь будут закладывать налоговую нагрузку в цену.
Тем не менее, власти уверены, что нововведение сделает рынок аренды прозрачным и удобным, а для граждан снизит бюрократию и риск штрафов.
Ранее мы рассказывали о том, сколько денег Казахстан заработал на штрафах.