Для обеспечения продовольствием жителей столицы вокруг Астаны создан специальный продовольственный пояс, в который входят сельхозпредприятия близлежащих регионов, сообщает столичный акимат.
На сегодняшний день в городе действуют семь овощехранилищ общей вместимостью хранения 29 тысяч тонн. Однако пока такой объем не покрывает полностью потребность населения в 60 тысяч тонн. Для покрытия оставшейся потребности в настоящее время строятся четыре овощехранилища на 14,5 тысячи тонн, одно уже готово к эксплуатации в этом году.
«Здание построено в этом году, оно полностью рассчитано на приемку овощей и фруктов местных производителей из Казахстана. 16 отсеков, вместимость которых семь тысяч тонн. В нашем овощехранилище мы используем технику голландского производства. Хранение у нас будет контейнерного типа. Есть 10 секций для хранения овощей и фруктов, и 6 секций – это холодильное оборудование, где хранятся цитрусовые, огурцы и помидоры», — говорит заместитель директора ТОО «АмалА2009» Астаны Талгат Абилов.
Температура хранения для всех овощей разная, но не превышает порога в 0°С. Оборудование овощехранилищ позволяет выставлять нужную температуру в каждой из секций, а также контролировать влажность в помещении. Содержание сельхозпродукции в овощехранилищах помогает сократить убытки как минимум на 20% в сравнении с навальным методом хранения, а также удержать цены на социально значимые продукты в зимнее время года. Большая часть овощей реализуется через коммунальный рынок «Шапагат».