+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2015 в 16:23

Зарплаты работников бюджетной сферы могут увеличиться до 40%

В Казахстане в результате внедрения новой системы оплаты труда с 1 января 2016 года ожидается повышение заработной платы до 40% различным категориям работников, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы в системе здравоохранения будем иметь повышение оплаты труда, с учетом внедрения новой системы, от 7% до 28%, в системе образования - от 15% до 29%, в системе социальной защиты, культуры спорта и других отраслях от 15% до 40%», сообщила на встрече с работниками бюджетной сферы  в акимате Астаны министр здравоохранения и социального развития  Тамара Дуйсенова.

При этом,как она пояснила, рост будет дифференцированным, в зависимости от уровня образования, квалификации, стажа работы работника

По ее данным, на реализацию новой системы оплаты труда в бюджете будут заложены средства в размере 272,6 млрд тенге, из них почти 229 млрд тенге пойдут целевыми трансферами местными исполнительными органами для выплаты заработной платы.

«С учетом внедряемой системы должностной оклад того же учителя будет состоять на 61% из основной заработной платы, на 38,8% из надбавок. Точно также врачам 59% это будет должностной оклад, 39,1% доплата и надбавки», пояснила глава ведомства.

«В целом, внедрение новой системы, перевод должностей из первой категории в другую привело к своим результатам. Так, если учитель с высшей категорией высшим образованием по действующей системе оплаты труда получает 75543 тенге, то с учетом новой модели он получает 89193 тенге. То есть рост составляет 18%", рассказала Т. Дуйсенова.

Ранее сообщалось, что министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова начала широкомасштабную кампанию, в ходе которой она встретится с гражданами и лично разъяснит нормы нового трудового кодекса РК, расскажет о новой государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулык» и социальном обеспечении. Сегодня она встретилась с работниками бюджетной сферы Астаны. В течение ноября месяца Тамара Дуйсенова посетит с рабочими визитами Алматы, Шымкент, Актобе и Павлодар.

На встрече с работниками бюджетной сферы министр рассказала жителям столицы о внедрении с 1 января 2016 года новой модели системы оплаты труда гражданских служащих, которая предусматривает разделение должностей гражданских служащих на четыре категории в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ:

1. Блок управленческого персонала (блок А), отвечающего за стратегию развития организации и принимающего управленческие решения. В этот блок будут входить руководители и заместители руководителей организаций, руководители и заместители структурных подразделений в зависимости от уровня подчинения организаций (или по степени управленческой ответственности: республиканской, областной, районной).

2. Блок основного персонала (блок В), обеспечивающего реализацию основных функций организации. Этот блок включает в себя врачей, учителей, научных сотрудников, социальных работников, преподавателей ВУЗов и других работников, выполняющих основные функции организации. Для таких работников предлагается ввести дифференцированный расчет должностных окладов по трем сферам деятельности: "Здравоохранение", "Образование" и "Прочие отрасли".

3. Блок административного персонала (блок С), выполняющего административно-правовые и хозяйственные функции. Этот блок должностей будет включать в себя юристов, бухгалтеров, экономистов, переводчиков, заведующих хозяйственными службами и др.

4. Блок вспомогательного персонала (блок D), реализующего вспомогательные и технические функции. К этому блоку должностей будут относиться делопроизводители, архивариусы, кассиры, коменданты, секретари.

Тамара Дуйсенова сообщила, что в результате внедрения новой модели системы оплаты труда ожидается дифференцированное повышение заработной платы работников основного персонала в зависимости от квалификации: в сфере здравоохранения – от 7% до 28%; образования – от 15% до 29%; прочие сферы – от 28% до 40%.

При этом рост будет дифференцированным, в зависимости от уровня образования, квалификации, стажа работы работника и т.д.

Министр также рассказала астанчанам об итогах реализации государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и о новой государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы, основными задачами которой являются: развитие системы общественного здравоохранения, совершенствование профилактики и управления заболеваниями, повышение эффективности управления и финансирования системы здравоохранения, обеспечение рационального использования ресурсов и оптимизации инфраструктуры. Главная цель программы – к 2020 году увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения Республики Казахстан до 73 лет.

11 ноября на встрече с заместителем акима города Астана, представителями управления координации занятости и социальных программ, федерации профсоюзов РК, региональной палаты предпринимателей, руководителями предприятий столицы Тамара Дуйсенова разъяснит основные нормы нового трудового кодекса РК.

Напомним, 5 ноября парламент Казахстана принял проект нового Трудового кодекса РК, который предусматривает, что государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей.

Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда.

Для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.

Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в недавно принятом законе "О профессиональных союзах".

Таким образом, повышается заинтересованность сторон в заключении коллективных договоров и соглашений, что будет способствовать развитию практики юнионизации.

Данная модель регулирования трудовых отношений соответствует стандартам ОЭСР.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика