понедельник, 20 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Киносообщество РК готовится к 100-летию документалиста О.Абишева

Разговор с кинокритиками всегда особенный. А уж с такими серьезными моими коллегами - как с одним из ведущих специалистов по истории казахского кино, автором ряда книг, профессором, заведующим кафедры «Искусствоведение» КазНУИ Бауыржаном Ногербеком и кандидатом искусствоведения, знатоком отечественной кинодокументалистики Назирой Мукушевой - еще и полезен. А состоялся он в рамках проводимых мастер-классов и показов, связанных с именем режиссера Ораза Абишева. В этом году национальная культура отмечает 100-летие основоположника казахского документального кинематографа, и по инициативе общественного фонда «Фонда Ораза Абишева» в творческих ВУЗах страны, в том числе и КазНУИ состоится вручение стипендий для одаренных студентов-кинематографистов. Но особенность беседы в другом. Как раз в том, что она стала мостиком от традиций советского времени к современному кино, со всеми вытекающими вопросами и желанием понять, как же пришла наша славная документалистика к жизни такой.

Все мы знаем, что Ораз Абишев основоположник казахской документалистики, но с точки зрения киноведения как можете обозначить его творчество, выделить какие-то интересные составляющие режиссуры?

Б.Ногербек: Документальный кинематограф всегда был ангажированным, зависимым от идеологии государства, и в советское время мы знаем, что неигровое кино выполняло, прежде всего,  государственно-партийные заказы. Оразу Абишеву в этом плане повезло, в основном, он сумел оставить свой след в истории национального кино именно документальными фильмами по этнографии, фольклору,  народно-прикладному искусству древнего Казахстана.

Например, фильмы «Надписи на камне», «Тайна раскрытой ладони» и «Диалог с историей». Это были яркие фильмы 60-х годов прошлого века, когда в советское время новая волна приходила в литературу, в кинематограф, и это совпало с его творчеством.

Он снимал фильмы про людей труда, в его фильмах была важнее судьба человека, а идеологическая задача была на втором, третьем плане, поэтому у него получались более сердечные, живые картины. Это тот главный след, который он оставил в казахском кино. Конечно, оразовская тема - его лошади. В картине «Абсент». В то время, когда наших лошадей забирали на фронт, а потом после войны пускали их на мясокомбинат, снять фильм об этом – это было фактом мужества, и при этом – это тоже история о прекрасном легендарном коне, судьба этой лошади, в принципе, олицетворяет многострадальную судьбу страны.

Н.Мукушева: Конечно, документальное кино в советское время должно было служить идеологии, в большинстве фильмов оно было глазами и голосом государства, но в этом плане Ораз Абишев нашел очень хороший выход, он делал героями своих фильмов простых людей, он умел находить в этих людях хорошие черты. Кроме этого, в 60-70-е годы прошлого столетия сформировалось направление поэтического кинематографа, и эта поэтика присутствовала и у Ораза Абишева. Он поэтизировал труд, поэтизировал образ героя и образ времени.

Поэтому, если выделять его главное направление в творчестве. Это, во-первых,  Ораз Абишев – один из первых, кто смог превратить государственно- заказное документальное казахское кино в народное, потому что его герои – простые люди, во-вторых –  это особенная мелодичность,  ощущаемая в ритме и построении фильмов.

Ведь он до кинематографа профессионально занимался вокалом, был оперным певцом, исполнял арии в известных спектаклях «Айман-Шолпан», «Кыз-Жибек», «Жалбыр» и поэтому музыкальный ритм всегда присутствует в монтажной структуре его фильмов. И третье – гражданская позиция, которую он отстаивал в своих кинокартинах. Например, руководству в свое время не понравилось название его картины «На казахской земле», но он стоял на своем и отстоял первоначальное название фильма.

Назира Рахманкызы, свое профессиональное напутствие Вы получили от Ораза Абишева, Вами написаны две книги о его творчестве, какой путь он прошел как художник?

Н.Мукушева: Когда еще училась, выбирала тему для дипломной работы, мой мастер Бауыржан Рамазанулы Ногербек посоветовал: «Есть режиссер Ораз Абишев – основоположник документального кино, вот о нем надо писать».

К тому времени, честно говоря, документальное кино меня особо не интересовало, увлекало современное игровое кино – тогда «казахская новая волна». Но пожелания мастера заинтриговало. Состоялась первая встреча с Оразом Абишевым, было решено, что будем писать дипломную работу о его творчестве.

Затем начался процесс работы над дипломом, сбор материалов, я стала ходить в Госархив кино-фотодокументов и звукозаписей РК, посмотрела почти все его фильмы и ряд хроникальных сюжетов в киножурнале «Советский Казахстан» -  и это был первый шаг, чтобы систематизировать все его фильмы. С этого момента документальное кино стало меня больше интересовать. В документально-хроникальных фильмах всегда присутствует дыхание реальной жизни.

Творчество Ораза Абишева состоит примерно из трех периодов. С1946 по1959 годы – это его первые шаги в самостоятельной режиссуре, становления как художника, когда он начал снимать фильмы, хотя в качестве режиссераужес1944 года снимал сюжеты для киножурналов. В этих лентах чувствуется еще его некая скованность.

Думаю, причины связаны не только с началом работы, но и с техническими возможностями тогда камеры, которая была несовершенна, да и цензура была тогда сильная. Но уже в этот начальный период Ораз Абишев успел оставить нам привлекательный образ Дины Нурпеисовой в ленте «Дина», она там сама играет на домбре, мы слышим в ее исполнении кюи, это очень многого стоит. Этот первый этап - этап становления его как художника.

Потом в 1959 году он снимает фильм «В нашем городе», с этого фильма, как считаю, у него начинается новый этап. Это высота его творческого подъема, он в совершенстве уже владеет техникой режиссуры, он чувствует себя более свободно, более раскованно, в этот период он снимает свои лучшие фильмы, например, «Диалог с историей», «По следам одного письма», «Апа», «Абсент», «Пять встреч одного лета» и др. Особенно интересна трилогия: «Тайна раскрытой ладони», «Диалог с историей», «Надписи на камне». В этих лентах отражена история древней культуры казахов. В то время обращение  к такой теме особенно не приветствовалось и он один из первых, кто не боялся говорить о народных ремеслах, богатой культуре теме обращения к своим истокам.

Третий период заканчивается его фильмом «12-явысота», с 1973 по1986 годы – это уже более зрелый возраст, в этом периоде он создает свои фильмы уже как глубокий народный художник.

Есть ли продолжатели традиций Ораза Абишева сегодня в казахской кинематографии?

Б.Ногербек: Если говорить сточки зрения острых публицистических картин в истории документального кинематографа Казахстана, в свое время были картины Ораза Рымжанова, Сергея Азимова, Асии Байгожиной – но это была первая половина 90-х годов.

Если говорить о современном казахском документальном кино, то, к сожалению, мы ограничиваемся фильмами-портретами и фильмами к юбилейным датам, также заказными лентами, и так называемыми, имиджевыми лентами, а настоящих, серьёзных исследовательских кинокартин, конечно же, маловато или, можно сказать, почти нет. Но это связано и с изменением структуры финансирования кинематографа.

Не могу сказать, что я очень удовлетворен современным казахским кино, хотя кинематограф по стилистике должен соответствовать своему времени, может фильмы Ораза Абишева, когда мы сегодня смотрим их, выглядят по визуальному стилю немного старыми, визуальная подача быстро стареет, потому что приходит другой зритель, который привык к динамике, другому «клиповому» ритму, быстрому монтажу, акцент больше сейчас делается на красивую картинку, а в его фильмах акцент делался на содержании, слове, речи, интервью – это другой подход.

Но у нас есть сегодня режиссеры, которые работают в его режиссерской стилистике. Это, конечно, в основном старшее поколение. Сейчас в связи с празднованием 550-летия казахского ханства стали выпускать фильмы по древней истории. В этом плане выделяется работа документалиста Бахыта Гафу-Каирбекова.

Но наряду с неплохими работами, есть и совсем слабые документальные фильмы, снятые на деньги частных инвесторов, разумеется, фильмы про них, их бизнес может и с неплохой идеей, но сделано плохо. Жаль, когда над такими лентами работают талантливые режиссеры. Словом, понятие «халтура» проникает и в современное  документальное кино.

Н.Мукушева: Сегодня, возможно современное документальное кино потеряло одно качество картин Ораза Абишева. Он, резюмирую, обращал взгляд в своих фильмах на людей, умел в этих простых людях находить какую-то красоту, подвиг, у нас это исчезло. Сейчас в документалистике обращают внимание на исторические личности, на известных писателей, но простых людей нет.

В начале 90-хгодов этот процесс был понятен – мы восстанавливали часть своей истории, и эта тенденция до сих пор продолжается, мы упускаем этот живой момент, который присутствовал у Ораза Абишева. Если через 20 лет мы подымем документальное кино этого времени, чтобы узнать, посмотреть на наших современников, то не сможем их найти, потому что искренних фильмов о них сегодня нет. Может быть в современном игровом кино – мы видим простых людей, то в документальном - нет. И это парадокс, потому что именно документальное кино должно это делать, потому, думаю, это большая дыра в нашем документальном кино.

Хорошо, Бауыржан Рамазанович, а какой тогда должна быть современная позиция режиссера-художника в кино?

Б.Ногербек: Художник – это человек, который хочет рассказать о мире, как он его понимает. И в этом плане мне симпатизирует творчество Адильхана Ержанова, может быть он говорит горькие вещи, но он говорит о том, что он думает, при чем это воспринимается – как что-то оскорбляющее, но это не так.

Еще с началом новой казахской волны было тоже самое, когда, к примеру, фильмы Серика Апрымова воспринимались в штыки. Это картины, которые показывают в нашей стране те глубокие социальные, нравственные сложности, в которых мы оказались. Сегодня со всех сторон дуют ветры и не каждый способен устоять на ногах – об этом фильмы этих ребят, как они сами переживают, и при этом говорят правдивые вещи. Об этом говорили режиссеры итальянского неореализма, французской новой волны, всех направлений кинематографа, это слышится в творчестве любого крупного режиссера, когда он,  как художник делится своими сокровенными мыслями, чувствами о сегодняшнем кино.

Почему документальное кино в таком невыгодном положении сегодня находится и как исправить?

Н.Мукушева:  Сейчас чувствуется нехватка хороших режиссеров -документалистов, но документальное кино должно быть, если мы потеряем документальное кино, мы потеряем достоверную летопись нашей страны, истории, современников.

Причина? Документальное кино само по себе неприбыльно, непопулярно. В художественном кино быстрее можно показать себя получить успех, прийти к зрителям, показать себя на кинофестивалях. Поэтому даже те, кто учится на режиссеров-документалистов обращается к художественному, это огорчает, потому что мы должны вырасти свое поколение режиссеров-документалистов.

Б.Ногербек: Если  вспомнить, в 2005 году были с делегацией в Египте, и мне тогда понравилась идея государственной поддержки. Государство полностью субсидирует деньги на документальное и детское кино, не спрашивая при этом окупился или нет, этот фильм. А игровое кино полностью отдали в частные руки. И при этом залы, где показывалось свое игровое кино -  были полными. Имеет смысл подумать над этим.

Нам обязательно нужна государственная киностудия документальных хроникальных фильмов, также, как секция детского кино, отдельно анимации, конечно, когда государство выделяет деньги на фильмы, происходит контроль,  поэтому, наверное,  государству следовало ограничиться имидживыми или заказными фильмами, а остальному – дать полную свободу, лишь бы эти картины не призывали, к примеру, к свержению государства или национальной розни, думаю, любой художник -  это разумный человек.

Бауыржан Рамазанович, здесь в Астане в Казахском национальном университете искусств Вы возглавляете кафедру «Искусствоведение», преподаете будущим кинематографистам, дождемся ли мы интересных документалистов?

Б.Ногербек: Наверное, будут режиссеры, но вопрос сложный. То старшее поколение видело очень много в своей жизни - голод, репрессии, войну, они как граждане прошли через все, поэтому они снимали документальное кино осознанно – это оружие для защиты человеческой сущности, независимости, именно у того поколения было больше внимания к человеку на экране. А сегодня все по-другому и режиссеры предлагают другое кино, и существуют проблемы с показами – где показывать.

Назира Рахмановна, мне кажется, как раз, республиканский фестиваль студенческих фильмов «Дидар»,  на котором вы работали в начале двухтысячных, предоставлял эту площадку молодым документалистам?

Н.Мукушева: К сожалению,  молодые наши кинематографисты все больше уходят в художественное кино. Это даже чувствовалось при подборе фильмов на кинофестивале «Дидар», в котором была секция документального кино, но больший интерес вызывало и тогда игровое.

Там были несколько интересных документальных работ – Владимира Попова, хорошая работа «Юрта» Айгуль Кажибек, потом ее показывали по каналам. У этих ребят были хорошие задатки. Думаю, со временем у нас появится в обществе интерес к документальному кино, а мы должны подготовить хороших специалистов.

Этот год юбилейный в казахской кинематографии, прямо напрашивается вопрос об организации кинофестиваля документальных фильмов, например, имени Ораза Абишева?

Н.Мукушева: В Алматы уже идет подготовка в организации и проведению кинофестиваля документальных фильмов имени Ораза Абишева, который состоится уже весной этого года. Это хорошая идея, только хотелось бы, чтобы он шел стабильно, один разв год или хотя бы в два года. Если он будет проводиться, появится у режиссеров и зрителей интерес к своему документальному кино, потому что, когда художник чувствует, что он кому-то нужен, что есть площадка, где можно рассказать и показать свои работы – это важно для его творчества.

Поэтому на этом предстоящем кинофестивале лежит большая ответственность, потому что хочется верить, он будет продвигать наше документальное кино.

Инна Смаилова, кинокритик

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: