суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
12 февраля, 2016, 12:51

СМИ: Мечта о гражданстве

Казахскоязычный портал alashainasy.kz опубликовал статью о проблемах оралманов в Темиртау.

Получить казахстанское гражданство для оралманов в городе Темиртау становится несбыточной мечтой. По их словам, десятилетнее обивание порогов местной миграционной полиции не дало никаких результатов. Напротив, с каждым визитом специалисты требуют все новых документов.

Роман Абилакимов перешел границу с Узбекистаном еще в 2004 году, но до сих пор живет в Казахстане с временным свидетельством, которое выдается оралманам.

«Скоро закончится срок действия последней визы, она выдается на год», - говорит переселенец.

Признать 75-летнего деда гражданином Казахстана не позволяет законодательство. Согласно принятому в 2013 закону, нужный документ будет выдан лишь через пять лет. А ведь Роман - не единственный. В Темиртау гражданство не могут получить еще 140 семей.

Жансая Бектибаева, гражданка Узбекистана:

- Почему-то документы не выдаются именно тем, кто приехал в 2012-2013 году. Например, те, кто приехали в 2016, получили свидетельство. Нам говорят, срок истек. Где они увидели сроки?!

Переселенцы уже десять лет занимаются черным трудом, им приходится пользоваться платной медицинской помощью. Кроме того, повысилась сумма штрафа за отсутствие прописки, говорят они.  Из-за того, что миграционная полиция требует каждый раз новые бумаги, им пришлось уже три раза съездить в Узбекистан и обратно. Они даже отказались от государственных льгот в надежде получить гражданство.

Улжан Оразалиева, гражданка Узбекистана:

- Когда я иду в карагандинскую областную больницу, там для меня все платно. И мои дети не могут устроиться на работу в государственное учреждение.

Талгат Сейдалиев, гражданин Узбекистана:

- Мы трудимся на тяжелой работе, но нам иногда не выдают полностью зарплату. Не платят нормально, потому что у нас гражданства нет.

Компетентные органы в курсе проблем оралманов. Но миграционная полиция заявляет, что никто не может получить гражданство в обход закона – оно будет выдано только через пять лет.

Арыстан Абилов, старший инспектор ДВД отделения миграционной полиции города Темиртау:

- В 2014 году этот закон отменили. Те, кто после этого приехал, получают свои документы. Мы сейчас написали письмо в вышестоящие органы, потому, действительно, в Темиртау около двухсот человек не могут получить удостоверение.

Этим людям не остается ничего, кроме ожидания, когда вступит в силу закон, принятый в этом году. А пока оралманы намерены отправить  жалобу президенту.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения