понедельник, 20 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

СМИ: «Серпін» не проредит наши ряды?

Газета «Корреспондент» опубликовала статью на казахском языке, в которой рассматривается вопрос этнического баланса на юге Казахстана. Автор материала Аскар Адильжан рассуждает о возможном перевесе в сторону узбекского народа.

Мы не проиграем, если будем рассматривать каждую проблему в обществе с точки зрения национальных интересов. Это, в свою очередь, должно обеспечить национальную безопасность. С 2014 года в стране успешно начала работать программа «Серпін – 2050». По этой программе абитуриенты из Жамбылской, Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областей, желающие обучаться в высших учебных заведениях Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, получают такую возможность. Уже тысячи молодых людей получают образование в этих регионах.

Благодаря «Серпін» даже те, кто набрал 50 баллов на ЕНТ, смогли стать студентами крупных учебных заведений, возродив в людях с ограниченными средствами надежду на светлое будущее. В какой еще стране можно найти возможность поступить на грант, невзирая на невысокие баллы? Молодые специалисты с юга получают приглашения из северных регионов. Кратко резюмируя цели программы, можно сказать: те, кто ей доверился, без работы не остаются! Это ведь замечательно! Какая еще нужна поддержка? Во всем этом нетрудно разглядеть  искреннее желание увеличить число казахов и возродить казахскую культуру в северных регионах.

Это правильное решение. Но не получится ли так, что сея казахскую самобытность на севере, мы получим узбекскую на юге? Мало того, еще и о доступном жилье и облегченных кредитах говорят. Всем известно, что в густонаселенных городах Южно-Казахстанской области, таких как Сайрам, Тулкибас, Туркестан наблюдается тенденция  к естественному  росту  узбекской диаспоры. В каждой узбекской семье, в отличие от казахской, есть 5-6 детей. Как чеченские женщины, не прекращавшие рожать даже в военные годы, так и узбекские не собираются отказываться от «божьего дара», да и зачем если казахский народ в своем «единстве и согласии» обеспечивает им все условия и платит пособия?

В Сайрамском районе проживает около 150 тыс. узбеков, столько же в Туркестанском. В Шымкенте также живут примерно 100 тысяч представителей братского народа. Сегодня их 300-400 тысяч, а через 20-30 лет численность узбеков может дойти до миллиона.

Оценивая все эти данные, появляется мысль, что пока из-за плотности населения переселенцев отправляют  на север, завлекая их программами вроде «Серпін», на юге страны нарушается этнодемографический баланс и появляется проблема национальной безопасности.

В то время как в Узбекистане закрываются казахские школы, в южном регионе нашей страны работают 64 узбекские и 75 смешанных учебных заведений. А всего три года назад 120 казахских детей в Сайрамском районе были вынуждены ходить в узбекскую школу из-за недостаточной численности детей в селе.

Осознаем ли мы, что  своими руками подталкиваем себя к слиянию с узбекским народом? И это не ограничивается теми 120 детьми: мы танцуем под узбекские песни на свадьбах, подсаживаемся на их фильмы по телевизору, даже ориентируемся в современных реалиях с узбекским мировоззрением.

Должно быть, трудно себе представить другую страну, в которой народ, живя на собственной земле, настолько близок к поглощению узбеками. Те, кто делает вид, что не слышит тревожных заявлений о факте быстрого роста количества «ака», приезжающих в нашу страну на заработки из-за недостатка территории и низкого экономического уровня родного Узбекистана, не могут перешагнуть за границы политики Ассамблеи.

Даже дважды облетев Европу и Азию, трудно будет найти страну, которая создает для диаспоры другой национальности такие же условия, как наше государство. В то время, как наши соотечественники из-за рубежа вынуждены регистрироваться наряду с иностранцами и четыре года маются в ожидании документов, узбеки спокойно укрепляют свои дома, активно торгуют на рынке и шумной семьей вместе с детьми работают на посевах. Почему-то в нашей стране все наоборот. Что же говорят об этом неравнодушные к национальной проблеме соотечественники?

Дос Кошим, председатель движения «Ұлт тағдыры»:

- Мы говорили об этом, как о государственной  проблеме,  еще десять лет назад.  На самом деле, если будут выборы в областной маслихат, то в  регионах с большим количеством узбеков, таких, как Туркестан или Сайрам, могут быть избраны 4-5 депутатов. Но у нас нет оснований опасаться их. Узбеки интегрировались с местным населением. Конечно, бывают всякие выходки среди молодых людей. И даже в таких небольших стычках некоторые видят признаки  межнациональных разногласий. Известно, что такие инциденты сразу приобретают националистический оттенок.  Мне кажется, что узбеки, которые уже стали коренными жителями Южно-Казахстанской области, по-своему адаптировались и соответствуют званию гражданина Казахстана.

Мы пока не замечали у них сепаратистких намерений или желания создать автономию. Здесь нет опасной проблемы. Меня беспокоит другое: на юге до сих пор работают 12 таджикских школ. Сами главы и представители таджикской диаспоры при встрече со мной спрашивали: «Наши  дети обучаются только на таджикском языке, каково их будущее в этой стране? Нужно ли нам это?».

По-моему, здесь заметна политическая игра. Заявления в духе: «У нас столько-то таджикских школ!» очень удобны для пропаганды межнационального согласия, к которой у нас есть пристрастие. В нашей стране 63 или 64 узбекские школы. Но это противоречит нашему девизу «Один народ. Одна судьба».  Дело даже не в ассимиляции, а в том, чтобы в качестве граждан Казахстана привести представителей братских народов к государственному казахскому языку.

Переход на повсеместное использование казахского языка в действительности обеспечит  его работу  во всех сферах общества. А воспитание народностей, которые здесь проживают, на узбекском, уйгурском, таджикском, русском языках – явление, противоречащее государственной языковой политике. Я обеспокоен только этим направлением.

А если количество пришлого населения перевалит за 1 миллион, то появление угрозы национальной безопасности зависит от сил местных жителей. Если будет проводиться постоянный мониторинг и обеспечена соответствующая реакция на любые сепаратистские или иные, подрывающие внутреннюю целостность государства акты, то и опасаться будет нечего.

Азимбай Гали, политолог:

- К этой проблеме необходимо подходить согласно принципам национальной безопасности. Потому что на данный момент третье место по численности в Казахстане занимают не украинцы с немцами, а узбеки. Я не вижу в этом ничего плохого, если у них нет сепаратистских намерений. К сожалению, в Кыргызстане и Таджикистане такие случаи были и они решались военным путем, с кровопролитием. Но я считаю, что представители узбекского народа в нашей стране спокойные, толерантные. Оралманов нужно переселять на север, это правильно. Потому что при резком скачке численности населения в Мангистауской области возникли локальные проблемы.Стало слишком много рабочих рук и это привело к негативной ситуации. Если не регулировать должным образом прирост населения, появляются диспропорции, которые могут привести к угрозам для общества, вплоть до волнений. Поэтому необходимо дать людям возможность обосноваться в северных регионах, не деля их на казахов, узбеков и другие национальности.

Мы два года останавливали эмиграцию. Это была неправильная политика. 60% оралманов прибывают в Казахстан из Узбекистана. Вне зависимости от национальности, им лучше трудоустроиться  и жить на севере, возле Петропавловска и Павлодара, чем сидеть без работы в каком-нибудь из южных сел. У узбеков миграционная активность ниже, чем у казахов. А миграция – это условие прогресса.

Аскар Адильжан

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: