+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.05.2016 в 12:35

41 год любви после войны ветерана Ертула Карибаева

Свою жизнь 92-летний ветеран Великой Отечественной Ертул Карибаев делит на «до» войны и «после». И то, и другое помнит так, будто это было вчера. «Когда вернулся с войны в 1949-м, тетя нет-нет, да уколет: «Эй, щенок, девушка хоть есть?» Была девушка. Камаль мне сразу понравилась. Увидел ее и влюбился», − рассказал аксакал корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

По словам Ертула ата, после 7 лет на фронте, 17-летняя красавица показалась ему лучом света, которого не хватало.

«Мы встречались полгода. Все, как в романтических рассказах: ухаживания, цветы. Но какой роман без драмы? Она из обеспеченной семьи, дочь бая. Отец Камаль, конечно, был против наших отношений. «Что бедный солдат может дать моей дочери? Кроме шинели, у него за душой ничего нет», - говорил он», - вспоминает ветеран.

Но, как говорит аксакал, главное не то, что «за душой», а то, что в душе. А в душе молодого Ертула Карибаева была любовь.

«Я решился украсть Камаль. Друзья помогли. Я забрал мою Камаль. Чтобы вернуть ее домой, пришли 11 человек  крепкие парни были, отец Камаль специально подбирал, наверное. Но я не растерялся. Зарезал барана, накрыл стол, налил «беленькой». После застолья парни спросили у Камаль: украл я ее или она по своей воле ко мне пришла. Она, конечно, сказала: добровольно. На том все и решилось», − торжествующе подчеркнул Ертул ата.

Ертул и Камаль прожили вместе 41 год. Она подарила ему 10 детей, 5 сыновей и 5 дочек.

«Проклятое давление забрало ее у меня. Успела увидеть только двух внуков», − говорит ветеран. 

…На фронт Ертул ата ушел в 17. Его и четырех старших братьев призвали в армию в 1942 году из Кокшетауской области.

«Живыми с войны вернулись только двое. Три брата погибли в течение трех лет: под Сталинградом, под Ленинградом и под Курском», - говорит ветеран.

«Я служил 7 лет, из них 3 года - охранял границу на востоке в составе погранвойск забайкальского военного округа. Гонял японцев. Только в 1949 году вернулся домой», − говорит аксакал.

Сейчас Ертулу Карибаеву 92. Несмотря на возраст, аксакал бодрый и жизнерадостный. В День Победы он желает всем казахстанцам мира и согласия.

«Я желаю нынешнему поколению никогда не увидеть войну, пусть будут мир и согласие», − сказал ветеран.

В Казахстане - 3 102 ветерана Великой Отечественной войны. Редакция ИА NewTimes.kz желает Вам, дорогие Победители, здоровья и долголетия. Мы помним! Мы гордимся!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика