+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.05.2016 в 14:31

Попыткой захватить власть в Казахстане назвали в Генпрокуратуре митинги 21 мая

Конечная цель прошедших 21 мая митингов не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на генеральную прокуратуру РК.

Как сообщалось ранее, в отдельных регионах страны были попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам. 

В Генпрокуратуре утверждают, что для предупреждения незаконных действий дважды обращались к населению с разъяснением порядка проведения митингов и ответственности граждан за участие в незаконных акциях. 

Кроме того, со всеми лицами, кто прямо и открыто декларировал свое намерение участвовать в незаконных акциях, были проведены разъяснительные мероприятия. 

«Несмотря на это, отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях. Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти», ― отмечается в распространенном заявлении. 

В Генпрокуратуре уверены, что участники митингов 21 мая хорошо знали, что «массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы». При этом, в качестве наглядного примера последствий таких событий приводятся Ливия, Сирия, Египет и ряд стран постсоветского пространства.

Напомним, в Казахстане активно обсуждают земельную реформу. В рамках ее реализации в 2016 году предполагалось выставить на торги 1,7 млн га сельхозземель республики. Однако эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги. В результате Глава государства Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на соответствующие поправки в земельный кодекс, поручив создать в Астане специальную комиссию по земельной реформе. 

21 мая полиция предотвратила попытку проведения несанкционированных митингов во многих городах Казахстана. Несмотря на неоднократные заявления правоохранительных органов об ответственности за участие в несанкционированных собраниях и аресты активистов. Кроме того, в полицейские участки были доставлены журналисты некоторых СМИ, которые пришли на площади для освещения возможных собраний. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика