Конечная цель прошедших 21 мая митингов не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на генеральную прокуратуру РК.
Как сообщалось ранее, в отдельных регионах страны были попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам.
В Генпрокуратуре утверждают, что для предупреждения незаконных действий дважды обращались к населению с разъяснением порядка проведения митингов и ответственности граждан за участие в незаконных акциях.
Кроме того, со всеми лицами, кто прямо и открыто декларировал свое намерение участвовать в незаконных акциях, были проведены разъяснительные мероприятия.
«Несмотря на это, отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях. Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти», ― отмечается в распространенном заявлении.
В Генпрокуратуре уверены, что участники митингов 21 мая хорошо знали, что «массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы». При этом, в качестве наглядного примера последствий таких событий приводятся Ливия, Сирия, Египет и ряд стран постсоветского пространства.
Напомним, в Казахстане активно обсуждают земельную реформу. В рамках ее реализации в 2016 году предполагалось выставить на торги 1,7 млн га сельхозземель республики. Однако эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги. В результате Глава государства Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на соответствующие поправки в земельный кодекс, поручив создать в Астане специальную комиссию по земельной реформе.
21 мая полиция предотвратила попытку проведения несанкционированных митингов во многих городах Казахстана. Несмотря на неоднократные заявления правоохранительных органов об ответственности за участие в несанкционированных собраниях и аресты активистов. Кроме того, в полицейские участки были доставлены журналисты некоторых СМИ, которые пришли на площади для освещения возможных собраний.