воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
21 сентября, 2016, 17:55

Экономический эффект от создания казахстанско-китайских производств составит 10 млрд долларов

Это инвестиции, которые привлечет в экономику Казахстана реализация индустриально-инвестиционной программы сотрудничества двух стран, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По подсчетам вице-министра по инвестициям и развитию Ерлана Хаирова, реализация казахстанско-китайской индустриально-инвестиционной программы сотрудничества привлечет в экономику Казахстана более 10 млрд долларов.

«Пока рано говорить об экономическом эффекте. Но несомненно, даже если половина этих проектов реализуется, 10 млрд долларов вольется в экономику в виде инвестиций. Это тоже эффект. Потому что мы в обрабатывающий сектор вовлекаем в среднем от 0,5 млрд долларов в год. Кроме того, есть и другие плюсы - рабочие места, налоги, передача компетенцией и экспорт», — сказал он.

Что касается мотивации Китая, то, по мнению вице-министра, она заключается в доступе к готовой продукции.

«Мотивация для КНР - это возможность получать доступ к готовой продукции. Как вы понимаете, западная часть Китая сейчас бурно развивается, поэтому необходимо обеспечивать этот регион обработанными товарами», — добавил Хаиров.

Вместе с тем, по мнению председателя правления «Kaznex invest» Борисбия Жангуразова, имеются и риски.

«Риски есть. Это отсутствие финансирования, падение спроса, повышение цен на сырье. В принципе эти риски присущи любому бизнес-проекту. Естественно государство никаких рисков не несет. Большинство проектов - частные, государство не гарантирует ничего инвесторам», — подчеркнул он.

Напомним, Казахстан создаст 50 совместных с Китаем предприятий. Производства будут располагаться на территории Казахстана.

Запуск в Казахстане совместных с Китаем производств предусматривает индустриально-инвестиционная программа сотрудничества двух стран. В чем ее суть – рассказал позже вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров.

Кроме того, об условиях найма китайцев на совместные с Казахстаном предприятия пояснили в «Kaznex invest».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения