среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
30 сентября, 2016, 08:29

200 столичных специалистов прибыли в Актобе изучить причины теракта и безработицы

В течение месяца 200 лучших специалистов во главе с генпрокурором должны решить проблемы, подталкивающие людей на радикальные поступки (теракт, нападение), передает «Диапазон».

Кроме того, перед ними стоит задача оказать жителям социальную, финансовую, медицинскую, идеологическую и другую помощь по волнующим вопросам.

«После тех событий (5 июня) в Актобе была серьезная проверка правоохранительных органов и спецслужб к таким событиям. Провели многочисленные тренировки. Нам в Астане говорили, что в Актобе установили камеры, отработали взаимодействие с охранными организациями. Все это мы хотим воочию увидеть и убедиться. Проверим объекты, уязвимые террористическим атакам», — сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

Замгенпрокурора заявил, что все свои проверки будут проводить открыто.

«Мы хотим, чтобы ежедневно в прессе появлялись новости, где и как действует рабочая группа. Мы должны уехать отсюда с таким результатом, что будет очень много довольных людей», — подчеркнул Андрей Кравченко.

Для достижения этой цели решили создать смешанную рабочую группу из различных госорганов и негосударственных организации. Также пригласили духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), чтобы их представители объяснили имамам, как грамотно выступать перед уммой.

«У нас есть опытные ораторы, среди них руководители министерств, финансисты, теологи, педагоги, психологи. Они готовые отвечать на любые вопросы. Я думаю, что представители ДУМКа прозрачно будут использовать с пожертвованиями в мечетях. И покажут в мечетях полную финансовую отчетность. Я надеюсь, что все действия рабочей группы пройдут под вашим контролем (СМИ). Потому что одно из наших направлений связано со СМИ», — продолжил замгенпрокурора.

Кроме этого представитель Генпрокуратуры сообщил, что планируются провести массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия по теме межконфессионального согласия и единства народов Казахстана.

«Мы хотим провести анализ причин, произошедших 5 июня не в Астане у себя в кабинете по бумагам, а здесь на месте в ходе встреч. Мы будем встречаться с лицами нетрадиционных религиозных течений и беседовать с людьми в системе КУИС (исправительные учреждения). В течение месяца мы планируем разобраться с причинами теракта и разработать комплекс мер», — добавляет вице-министр по делам религий и гражданского общества Марат Азильханов.

Для работы с населением определили направления. Первое — развитие бизнес-среды. Рабочая группа должна в доступной форме разъяснить все виды помощи бизнесу, выдачи кредитов, субсидии. Акимов будут обучать бизнес-идеям, которые они должны будут донести до начинающих предпринимателей.

Второе направление — решение проблем безработицы. Должны решить вопросы около 40 % молодежи: устройство на работу, оформление пособий, оказание медпомощи, подключение связи и интернета в отдаленные аулы.

Третье направление — готовность к терактам. Разъяснить, кому и как сообщать при угрозах теракта. Учения со школами, больницами, вокзалами. Укрепление силового блока госорганов (внезапные проверки). В том числе и в районах области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения