+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.11.2016 в 13:30

В РК вдвое увеличилось число коррупционных нарушений в сфере земельных отношений

Число коррупционных правонарушений в сфере земельных нарушений увеличилось с 138 фактов до 247, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным антикоррупционной службы, в основном преобладают факты взяточничества, мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями при выделении земельных участков.

Сотрудники антикоррупционной службы выявили причины, способствующие совершению коррупционных правонарушений.

«Местными исполнительными органами не обеспечен открытый доступ к информациио наличии свободных земельных участков, очередности их получения. Также должностные лица преднамеренно, в корыстных целях вносят в земельный кадастр недостоверные сведения о наличии свободных земельных участков. Кроме того, имеют место манипуляции со списком очередников на их получение», ― отмечается в сообщении.

Другим коррупционным риском является наделение местных исполнительных органов исключительным правом предоставления земельных участков, отметили в ведомстве.

При проведении торгов по их продаже создаются конкурсные комиссии, в состав которых входят исключительно должностные лица заинтересованных госорганов. Более того сроки по получению земельного участка для строительства объекта занимает 50 рабочих дней.

Эти условия, уверены в антикоррупционном бюро, «безусловно являются причинами совершения коррупционных правонарушений».  При этом специалисты указали на отсутствие должного контроля со стороны местных исполнительных органов и уполномоченного органа министерства национальной экономики. 

В этой связи предлагается кардинально пересмотреть механизмы выделения земельных участков, информацию о подготовке площадок для отвода в списках очередности на получение земельного участка публиковать на сайте акимата, включить в состав комиссии представителей неправительственных организаций и общественности, а также разработать автоматизированную базу данных о наличии свободных земельных участков.

Комитету по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ рекомендовано пересмотреть сроки оказания госуслуг по предоставлению земельного участка, а акиматам ― усилить контроль за деятельностью структурных подразделений, на системной основе проводить проверки о правомерности выделяемых земельных участков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика