Число коррупционных правонарушений в сфере земельных нарушений увеличилось с 138 фактов до 247, передает ИА «NewTimes.kz».
По данным антикоррупционной службы, в основном преобладают факты взяточничества, мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями при выделении земельных участков.
Сотрудники антикоррупционной службы выявили причины, способствующие совершению коррупционных правонарушений.
«Местными исполнительными органами не обеспечен открытый доступ к информациио наличии свободных земельных участков, очередности их получения. Также должностные лица преднамеренно, в корыстных целях вносят в земельный кадастр недостоверные сведения о наличии свободных земельных участков. Кроме того, имеют место манипуляции со списком очередников на их получение», ― отмечается в сообщении.
Другим коррупционным риском является наделение местных исполнительных органов исключительным правом предоставления земельных участков, отметили в ведомстве.
При проведении торгов по их продаже создаются конкурсные комиссии, в состав которых входят исключительно должностные лица заинтересованных госорганов. Более того сроки по получению земельного участка для строительства объекта занимает 50 рабочих дней.
Эти условия, уверены в антикоррупционном бюро, «безусловно являются причинами совершения коррупционных правонарушений». При этом специалисты указали на отсутствие должного контроля со стороны местных исполнительных органов и уполномоченного органа министерства национальной экономики.
В этой связи предлагается кардинально пересмотреть механизмы выделения земельных участков, информацию о подготовке площадок для отвода в списках очередности на получение земельного участка публиковать на сайте акимата, включить в состав комиссии представителей неправительственных организаций и общественности, а также разработать автоматизированную базу данных о наличии свободных земельных участков.
Комитету по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ рекомендовано пересмотреть сроки оказания госуслуг по предоставлению земельного участка, а акиматам ― усилить контроль за деятельностью структурных подразделений, на системной основе проводить проверки о правомерности выделяемых земельных участков.