понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
25 марта, 2017, 21:17

Молодой московский журналист рассказал, почему начал играть на домбре (ВИДЕО)

Казахстанское студенчество, обучающееся в Москве, провело среди россиян музыкальную акцию «Домбра Party», приуроченную к празднованию весеннего праздника Наурыз, передает МИА «Казинформ».

Молодые таланты исполнили перед гостями мероприятия кюи «Адай», «Көңіл толқыны», «Балбырауын», «Сарыарка» и другие произведения великих мастеров кюя.

Отдельное восхищение гостей мероприятия вызвал продемонстрировавший свое мастерство и любовь к музыкальному искусству казахов молодой российский журналист, москвич Иван Сураев.

«Я как-то увидел на Youtube видео, где казахские школьники исполняли кюй «Адай». Меня это заинтересовало, и я стал изучать казахский фольклор. Отсюда и возникло желание попробовать самому исполнить кюй. Как-то пребывая в командировке в Астане, я купил свою первую домбру. Занимался изучением игры на домбре в Московском обществе казахской культуры «Мурагер», — рассказал он о своем первом знакомстве с домброй.

«Больше всего люблю старые народные кюи, где есть ярко выраженная энергетика. Я исполняю кюи «Балбырауын», «Келіншек», «Көңіл толқыны», «Ата толғауы», «Ерке сылқым», «Ақсақ құлан» и другие», — поделился своими успехами и мастерством Иван, подчеркнув, что «домбра позволяет выразить самые разные чувства».

Казахстанская журналистка, работающая в Москве, Дана Нуржан, опубликовала на своей странице в facebook видеоинтервью с молодым человеком. Иван рассказал о своем увлечении, отметив, что хорошо знаком и с творчеством Мейрамбека Беспаева. А также исполнил на домбре кюй.

«Очарование домбры настолько покорило его, что восемь месяцев он усиленно занимался. Его не остановило то, что в Москве нельзя купить домбру и ещё сложнее найти учителя. Кто хочет — тот ищет возможности. Иван уже хорошо знаком с историей домбры и казахскими композиторами. Предпочитает народные кюи современным, восхищается Нургисой Тлендиевым, на вопрос зачем ему домбра, отвечает: «Эта музыка захватывает», — написала Дана Нуржан.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения