суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
11 апреля, 2017, 17:56

Дождевую воду пустят в дело на новом вокзале Астаны

В КТЖ рассказали о применении инновационных технологий на новом вокзале столицы, передает ИА «NewTimes.kz».

Строительство нового вокзала в Астане планируется завершить в мае текущего года.

По информации КТЖ, сейчас строителям необходимо завершить «чистовые» отделочные работы, закончить монтаж и пуско-наладку технологического оборудования, выполнить поставку мебели и инвентаря, завершить работы по благоустройству и озеленению территории.

Как отметили в ответе на официальный запрос редакции, на новом объекте будут применены инновационные технологии. Таким нововведением является повторное использование переработанной дождевой воды и устройство грунтовых воздушных теплообменников для предварительного подогрева зимой/охлаждения летом воздуха, подающегося в здание вокзала.

«Вода, которая скапливается, к примеру, с крыши, после дождя будет собираться в специальном резервуаре, а потом будет использоваться для полива газонов и клумб. Это чистая вода, но она все равно будет проходить какую-то степень очистки. В гигиенических целях или для питья эта вода использоваться не будет», ― уточнили в пресс-службе.

«Размещение вокзала на конкорсе над железнодорожными путями – своеобразное ноу-хау современного способа компоновки вокзальных зданий. Вокзал-мост практически повсеместно пришел на смену вокзалам «берегового» типа благодаря большей эффективности, компактности, более рациональному использованию пространства. Также предусмотрено оборудовать вокзал современной системой управления очередью, системой электронной продажи билетов, обеспечить оперативный доступ в интернет (WI-FI)», ― добавили в КТЖ.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения