Услуги по определению социального статуса граждан стали доступными в Казахстане

В центрах обслуживания населения Казахстана появились секторы оказания социальных услуг, передает телеканал «Хабар».

Граждане могут подать там документы на назначение пенсионных и социальных выплат, зарегистрироваться в качестве безработного и получить консультации по вопросам дальнейшего трудоустройства.

С момента открытия новых секторов в ЦОНах приняли около 43 тысяч документов.  Со слов вице-министра труда и соцзащиты населения Светланы Жакуповой, чтобы определить статус гражданина, в систему достаточно вбить индивидуальный идентификационный номер.

«Как раз-таки определение социального статуса подсказывает гражданину, кто будет платить взносы, источник финансирования, бюджетирования», — разъясняет Светлана Жакупова.

Работодатели начнут выплачивать средства в фонд обязательного медицинского страхования с 1 июля 2017 года. Взнос составит 2 процента от оклада с поэтапным его увеличением до 5. Самозанятые, а таких в стране около 2 миллионов человек, придется платить самим. Государство же будет компенсировать расходы 14 категориям граждан. В большинстве это социально-уязвимые слои населения и безработные. Таковыми будут считаться только те, кто официально получил этот статус центрах занятости.

По данным Светланы Жакуповой, сейчас в системе зарегистрировано около 120 тысяч безработных. Кстати, встать на учет можно здесь же — в ЦОНах, где работают и сотрудники центра занятости.

По информации минтруда и соцзащиты, в этом году в республике будет создано около 600 тысяч новых рабочих мест. Все вакансии внесут в систему электронной биржи труда. Она будет сформирована на базе действующего портала Enbek.kz.

«Она будет интегрирована со всеми нашими информационными системами министерств. Для будущих пользователей мы будем создавать различные возможности, сервис. Например, проведение онлайн-собеседований.  По планам ведомства, электронная биржа труда начнет работать в сентябре этого года», — сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота