Сезон борьбы с комарами начался в Астане

С 21 апреля столичным акиматом на 112 водоемах города началась масштабная работа по борьбе с насекомыми, сообщается на официальном сайте горакимата.

Уничтожение личинок комаров проводят на всех водоемах столицы, а также в радиусе 3–5 километров от города. В среднем 5–6 раз за сезон в Астане проходит химическая обработка инсектицидами медицинского назначения.

Для уничтожения взрослых особей насекомых руководством города организована барьерная обработка дневок комаров в радиусе 3,5 км с учетом ландшафтных и природно-климатических условий. Сроки и периодичность обработок устанавливаются на основе энтомологических показаний – за 2–4 дня до массового вылета насекомых. Истребление комаров проходит с использованием ультра-малообъемных опрыскивателей, термо- и ветрогенераторов.

С 22 апреля ЧМУ ЗКОО «Дезинфекция» и ТОО «Столичная дезинфекция» начали работу по созданию защитного барьера вокруг Астаны для недопущения залета комаров в город, а с 26 апреля стартовали обработки на внутриквартальных территориях. Для проведения дезинсекционных работ по городу задействовано порядка 120 дезинфекторов.

«Одной из причин наличия комаров во внутриквартальной территории города является неудовлетворительное состояние подвальных помещений многоквартирных домов. В районе «Алматы» по адресу ул. Янушкевича, дом 12 затоплено подвальное помещение, из-за чего при визуальном осмотре входных ворот и первого этажа дома обнаружено около 40 экземпляров насекомых. Причем данная ситуация является не единичным прецедентом, а наблюдается в нескольких районах столицы», ― отмечается в сообщении.

Также негативное влияние на результативность масштабных работ против комаров и грызунов оказывает некачественное проведение дезинсекционных работ по подвальным помещениям и паркингам многоэтажных жилых домов местными КСК.

Так, по району «Сарыарка» из 139 КСК (890 домов) заключили договоры на проведение дезинсекции 108 КСК. В районе «Алматы» из 221 КСК (1084 дома) заключили договоры на дезинсекцию 94 КСК (516 домов).

По району «Есиль»: из 86 КСК (208 домов) заключили договоры на дезинсекцию 43 КСК (91 дом).

«Приведенные данные свидетельствуют о халатном отношении столичных КСК к вопросам дезинсекции. В первую очередь подобное проявление безответственности может быть связано с тем, что КСК, являясь некоммерческими организациями, не попадают под действие 425 статьи КОАП РК «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», ― отметили в акимате.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник