четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
443.85
icon
474.3
icon
4.8
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

В Темиртау прошел семинар, посвященный противодействию терроризму и экстремизму

3 сентября в городе Темиртау в историко-культурном центре Первого Президента управлением по делам религии Карагандинской области был проведен семинар на тему: «Международный терроризм и экстремизм - факторы, угрозы, тенденции распространения и правовые меры противодействия», передает ИА «NewTimes.kz».

«Международный терроризм и экстремизм сегодня стремительно и жестко ворвались в наш обиход, и в сферу межгосударственных отношений. В своем роде это хронические болезни нынешнего мирового сообщества, зараженного политическим, социальным и экономическим неравенством. В своих самых крайних проявлениях именно эти угрозы представляют собой наивысшую опасность для любого государства и общества, - сказал, открывая семинар, руководитель отдела управления по делам религий Карагандинской области Руслан Бейсембаев.

Каковы же основные предпосылки для появления радикальных религиозных течений, а главное - насколько опасны последствия их «деятельности?»

По мнению председателя ОО «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений "Нұрлы білім"» Рустема Сыздыкова, мировой опыт показывает, что борьба с экстремизмом, фундаментализмом и радикализмом любой формы - это вопрос не одного-двух субъектов каких-либо органов власти, а направленная борьба каждого жителя страны и всех субъектов государства. Поэтому и действия управления по делам религии направлены в первую очередь на разъяснительную работу с общественностью.

«К сожалению, именно базовые знания основного субъекта приводят к самым разрушительным последствиям, - считает Рустем Сыздыков. - Когда 18-28-летние ребята, таков социологический портрет участников радикальных движений, выезжают в места ведения боевых действий, такие как Сирия, Ирак и т.д. Второй субъект - языковеды, имамы и теологи. Узкие специалисты, которые могут объяснить в научном формате людям, попавшим в секту ваххабитов, что есть традиционный ислам и что есть заблудшие течения. И это лишь первый этап противодействия. Теологи Казахстана уверены, что это болезнь сознания и сердца людей, которым внедрили программу самоуничтожения. Третий субъект - это социально-политическая сторона: акиматы, отделы внутренней политики. Четвертая сторона - это правоохранительные органы».

На конференции была названа еще одна «болевая точка» - недостаток религиоведов, катастрофически не хватает русскоязычных имамов и теологов. Немаловажно также решить проблему воспитания подрастающего поколения. В качестве примера была приведена одна семья из Темиртау, в которой в зону боевых действий отправилась 16-летняя девочка.

«К нам в офис пришла женщина из Темиртау, привела дочь, - рассказывает Рустем Сыздыков. - Здесь она училась в местном колледже. Буквально в течение года ее начали обрабатывать подруги. Она начала практиковать намаз. Поймали же ее на границе России и Казахстана, в Костанае. 16-няя девушка ехала в Уфу, чтобы выйти замуж за одного Ахи - то есть брата».

На конференции была отмечена парадоксальная, в общем-то, вещь, - исламские радикалы ведут войну не только с правительственными войсками, но и враждуют между собой. По неофициальным данным, в ходе подобных конфликтов уже погибло более 1800 человек.

«Нам известно примерно о пятидесяти молодых людей из Жезказгана, Сатпаева, к слову, есть парень из Темиртау - студент третьего курса, шел на красный диплом - что они выехали за пределы Казахстана в зону боевых действий. Жезказганские ребята работали в «Казахмысе», хорошо зарабатывали, имели семьи, два высших образования, владели тремя языками. А на вопрос: почему уезжаете? Отвечают всегда одинаково: я хочу умереть».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0