Миру нужен поэтапный переход к новой экономической модели ― Нурсултан Назарбаев

Глобальная экономическая политика не совсем отвечает современным вызовам, отметил глава государства в ходе выступления на в пленарном заседании Х Астанинского экономического форума «Новая энергия – новая экономика», передает ИА «NewTimes.kz».

​Нурсултан Назарбаев отметил, что юбилейный Астанинский экономический форум проводится в исторически переломный момент для евразийского пространства.

«С вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана фактически создан новый глобальный игрок с емкостью рынка в 3 миллиарда человек. Охват стран ШОС программой возрождения Великого Шелкового пути создает новый экономический субрегион. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметил, что ШОС «выступает важной основой сегодняшнего миропорядка», а самый мощный инструмент сохранения мира ― это инклюзивное развитие. Именно инклюзивному и устойчивому развитию посвящен настоящий Форум», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание на беспрецедентную скорость изменения современного мира и наступление эры новых открытий и научно-технических решений, которые кардинально преобразуют природу экономического роста и наш образ жизни.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев отметил, что глобальная экономическая политика не совсем отвечает современным вызовам, в числе которых критический уровень загрязнения окружающей среды и нарастающие дисбалансы в глобальном энергопотреблении.

Глава государства отметил, что важно, когда экономический рост способствует решению накопившихся вызовов, а не множит их.

«Миру нужен поэтапный переход к новой экономической модели. Она должна базироваться на чистой энергетике, объединении усилий и коллективной ответственности с учётом интересов всего мира», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении президент Казахстана также представил свое видение важных аспектов развития мировой экономики.

Глава государства отметил необходимость выработки новых методов расчёта показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан, а также трансформации мировой финансовой архитектуры.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что экономический рост должен основываться на развитии чистой энергетики и сохранении экологии и подчеркнул важность всеобщего исполнения Парижского соглашения.

Также президент Казахстана сообщил о развернувшейся в стране масштабной деятельности в рамках Третьей модернизации Казахстана и предпринимаемых мерах по модернизации энергетической отрасли.

«10 лет назад мы первыми в СНГ приняли Экологический кодекс. В 2012 году был введён Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». В этом же году наша страна выиграла право на проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», на территории которой мы с вами находимся. Тема выставки «Энергия будущего», ― сказал глава государства.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность концепции безъядерного мира в контексте экологического будущего планеты.

«Казахстан является лидером в борьбе за безъядерный мир. Мы первая, единственная страна на Земле, ликвидировавшая навсегда ядерно-испытательный полигон и добровольно отказавшаяся от мощного ракетно-ядерного арсенала. Мы продолжим эту работу, и призываем всех поддержать нас в этой борьбе. Этим мы еще раз подтверждаем свою приверженность делу глобального сотрудничества и мира», ― заключил президент Казахстана.

Позже в Акорде глава государства провел встречу с лауреатами Нобелевской премии и ведущими экономистами, принимающими участие в 10-м Астанинском экономическом форуме.

«Встречи с экспертами очень важны и всегда интересны. Особенно сейчас, когда проходят важные изменения в мире», ― отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, отметив быстрый темп глобального технологического развития, подчеркнул актуальность тематики международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

«Благодаря выставке, Казахстан относительно развития новейших технологий находится в центре мирового внимания. С их развитием мы начинаем замечать, как революционно меняется окружающий нас мир. Такие технологии, как электромобили, беспилотный транспорт, нанотехнологии, а также новые виды энергии мы считали футуристическими. Сейчас это реальность», ― сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев остановился на актуальных вопросах международной повестки дня, влияющих на прогресс, и отметил необходимость консолидации  усилий в решении глобальных проблем.

«Последние новости о выходе США из Парижского соглашения, ситуация вокруг Катара усложняют устойчивое развитие. Экологические проблемы, процессы деглобализации, миграционные потоки, патернализм в разных странах  мешают торговле, взаимоотношениям и интеграции», ― сказал глава государства.

В завершение президент Казахстана поблагодарил участников круглого стола за содержательную беседу и предложил им продолжить обсуждение актуальных вопросов в ходе работы Астанинского экономического форума.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана