+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.07.2017 в 20:30

Столичные полицейские начнут оформлять штрафы через планшет

Генеральная прокуратура и МВД РК презентовали проект «Электронный протокол», который  будет реализован при поддержке акимата Астаны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Комитет по правовой статистике и специальным учетам запускает пилотный проект по составлению электронных протоколов, целью которого является перевод административного производства в электронный формат.

«Единый реестр административных производств» – это информационная система, предназначенная для хранения цифровой информации – материалов административного дела, полностью заменяющая собой бумажный вариант, с высоким уровнем безопасности. При этом в данной системе должна быть заложена функция по формированию административного дела, содержащая в себе алгоритм последовательных действий – с момента начала возбуждения административного производства до исполнения наложенного административного взыскания, в том числе уплаты административного штрафа, со снятием всех наложенных ограничений приговора, позволяющая прикреплять все сведения о полученных доказательствах, включая фото, аудиозаписи, видеоизображения, а также иные файлы и программные продукты.

Теперь для оформления протокола за совершенное нарушение ПДД достаточно будет ввести ИИН человека, все остальное выдаст система.

Ежегодно по стране возбуждается около 4 миллионов административных дел, протокола по ним составляют 64 госоргана. Помимо судов эти дела рассматривают 50 уполномоченных органов, следовательно, в эту сферу вовлечен практически весь госаппарат и каждый четвертый житель страны.

Справочно, за 2016 год было составлено 3 миллиона штрафов на общую сумму более 64 млрд. тенге, что составляет 75% от всех административных дел.

«Я думаю, что это очень соответствует поручению Президента по программе «Астана – умный город». И как вы видите, программа «Умный город» –  это конкретные проекты, которые повышают комфортность, прозрачность и безопасность наших горожан. Проект, который вы видели, это не разовый случайный проект, это часть целого комплекса группы проектов, которые делают жизнь горожан безопаснее и комфортнее. Мы видим, что при оплате штрафов и выписывании протокола целый пласт бюрократических процедур уходит в сторону, повышается прозрачность, и жителям придется меньше ездить. Мы обсуждали с генеральным прокурором и министром внутренних дел, что многие административные производства можно сократить в разы и упростить жизнь наших граждан. Поэтому, конечно, мы полностью обеспечим планшетами и термопринтерами этот проект. Я хочу сказать, что у нас еще много госуслуг, много вопросов, которые волнуют горожан. Поэтому в этом году мы запустили 20 проектов в сфере строительства, земельных отношений, отношений жителей и КСК, образования, здравоохранения. Все они призваны, еще раз подчеркну, обеспечить улучшение качества госуслуг, сокращение времени на эти услуги и повышение прозрачности деятельности акимата для граждан Астаны», – рассказал о проводимой работе аким.

С сегодняшнего дня в Астане действуют  50 планшетов и 50 терминалов. До конца года планируется увеличить эту цифру до 150. Для полноценной работы столичных полицейских необходимо 283 планшета и терминала.

Для того чтобы реализовать проект на территории всей республики, необходимо около 3000 тысяч планшетов.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика