суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-4oC
×

В Алматы эксперты обсудили вопросы введения обязательного медицинского страхования

В центре внимания алматинских политологов и специалистов были вопросы внедрения новшества в мегаполисе и возникающие трудности, передает ИА«NewTimes.kz». 

Участники очередного заседания экспертного клуба «Сарапшы»  отметили  актуальность темы внедрения обязательного социального медицинского страхования для Алматы. Ведь чем больше город, тем больше в нем жителей и прибывающих на заработки людей. В южной столице проживает свыше 1,5 млн. человек, а приехавших граждан с целью трудоустроиться не меньше. Все они будут нуждаться в обследовании и квалифицированном лечении, независимо от того, где прописаны и зарегистрированы. И тут могут возникнуть сложности.

Как отметил председатель республиканского движения «Болашак» и молодежного общественного объединения «Жастар унi» Даурен Бабамуратов, в Алматы сосредоточено самое большое количество бизнеса, много самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

«Для них этот вопрос актуален. Многие бизнесмены считают, что ОСМС – это дополнительная налоговая  нагрузка. В 2023 году взносы медстрахования достигнут 5%, в итоге бизнесмены будут платить в общем 36% налогов.   Насколько эти трудности преодолимы, что делается для их решения? Эти и другие вопросымы должны обсудить сегодня», ― сказал он.

Напомним, 16 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», предусматривающий внедрение в Казахстане системы медстрахования, разработанной с учетом передового международного опыта, основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 88 Кодекса, граждане имеют право на «дополнительные медицинские услуги сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи за счет собственных средств, средств организаций, системы добровольного страхования и иных незапрещенных источников». Сегодня добровольным медицинским страхованием в стране охвачено всего около 2% населения. Оно позволяет получить качественные медицинские услуги на случай болезни по выбору в любой из аккредитованных медицинских организаций в соответствии с программами страхования, независимо от места проживания и нахождения при обращении за медпомощью.

С 2010 года внедряется Единая национальная система здравоохранения, предусматривающая совершенствование оказания медицинской помощи на основе свободного выбора пациента, развитие конкурентной среды, обеспечение доступности высокоспециализированной медпомощи, улучшение качества медуслуг, развитие дифференцированной и стимулирующих механизмов оплаты труда медицинских работников. Деятельность системы здравоохранения осуществляется в рамках Госпрограммы реформирования и развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 гг. Внедряются информационные технологии в здравоохранении, в том числе и система оценки рисков в сфере контроля в области здравоохранения.Вместе с тем назрела необходимость внедрения ОСМС.

В ходе «круглого стола» спикеры рассказали  об этапах внедрения обязательного социального медицинского страхования, сроках, а также ставках взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования. По мнению заместителя главного врача клинической больницы № 5 города Алматы Гульжан Байзаковой, внедрение ОСМС будет способствовать дальнейшему развитию конкурентной среды, так как пациентдля получения медпомощи в рамках ГОБМП будет вправе сам выбирать медицинскую организацию, независимо от формы собственности.

«От количества прикрепившихся и обратившихся больных будет зависеть финансовое благополучие организации, независимо от формы собственности, так как за пациентом пойдут финансовые средства на возмещение затрат за оказанные медицинские услуги.Конкуренция будет мотивировать совершенствование организации и качества медицинских услуг. Качество оказания медицинской помощи, характер обращений населения будут мониторироваться специалистами Фонда ОСМС, как в частных, так и в государственных медицинских организациях», ― поlчеркнула она.

Следует понять, что добровольное страхование – это выбор человека, а обязательное социальное медстрахование согласно закону РК должно быть у всех граждан. Граждане без определенного статуса в любом случае будут получать медпомощь. Первый пакет ― гарантированный объем бесплатной медицинской экстренной и неотложной, амбулаторно-поликлинической помощи для социально значимых заболеваний будет доступен всем. Второй пакет для застрахованных граждан включает практически всю медпомощь.

«Теперь граждане будут делать взносы в медстрахование и получать более качественную медпомощь. Это обяжет медработников более ответственно относиться к своей работе», ― говорит врач.

Как известно, с 1 июля работодатели уже начали отчисления в Фонд ОСМС в размере 1% из фонда заработной платы. В следующем году эта цифра составит 1,5%. С 2020 года работодатели будут платить 2% процента. Работники начнут отчислять 1% из своей зарплаты в 2019 году, в 2020 году ― уже 2%. Неактивное население, у которого нет постоянного дохода, с 2018 года будет выплачивать 5% от одной минимальной зарплаты.  Для индивидуальных предпринимателей ― 5% от 2 минимальных заработных плат уже с этого года. За 15 категорий населения, в числе которых безработные, пенсионеры, дети, страховые взносы будет осуществлять государство.

Эксперт считает: увеличение внебюджетных поступлений в систему здравоохранения будет способствовать не только развитию и модернизации медицинских учреждений, но и повышению уровня благосостояния медработников, так как эти средства возможно использовать для дифференцированной доплаты, премий, дополнительного обучения практических врачей. Внедрение обязательного медицинского страхования позволит упорядочить финансовые потоки: республиканский бюджет, местный бюджет и внебюджетные поступления. В свою очередь работодатель будет заинтересован в охране здоровья работников.

Г. Байзакова рассказала об усилении информационно-разъяснительной работы по вопросам внедрения ОСМС. Ведь еще не все граждане  знают об обязательном страховании. В Алматы созданы рабочие группы, которые проводят огромную разъяснительную работу. Составлены графики заседаний по ОСМС в немедицинских организациях района. Только  по Медеускому району по ОСМС проведены 44 встречи с охватом 3 260 человек,  розданы более 4000 листовок и буклетов с информацией обобязательносм социальном медицинском страховании. Имеется четкий сетевой график встреч с организациями Медеуского района. В том числе с бюджетными ― школы, колледжи, университеты,  и частными организациями. Был организован подворовой обход с охватом  34 тысяч человек.

«Для повышения качества оказываемых медицинских услуг в нашей поликлинике  активно развивается служба поддержки пациентов и внутреннего аудита. Было увеличено число регистраторов с целью сокращения очереди в регистратуре. Узкие специалисты поликлиники переведены на двухсменную работу. По обращениям населения принимаются меры в кратчайшие сроки, что касается обследования  и лечения, то вопросы решаются в течениечаса. Отсутствие жалоб населения является одним из критериев оценки деятельности медицинских организаций. Политикой нашей клиники является обеспечение доступной медицинской помощью  социально-уязвимые слои населения», ― говорит заместитель главного врача клинической больницы № 5 г. Алматы ГульжанБайзакова.

ОСМС ― это постепенный процесс, где не нужно торопиться. Нужно постепенно внедрять и разъяснять людям, какие они имеют права, что покрывается страховкой, а что можно получить в рамках гарантированного объема. Поэтому на всех уровнях и этапах необходимо проведение соответствующей работы не только среди населения, но медработников. Необходимо оценить готовность территориальных отделений Фонда обязательного медицинского страхования к работе по реализации условий ОСМС.

«Процесс перехода к обязательному медицинскому страхованию должен быть планомерным, продуманным и пошаговым, после детального изучения международного опыта с учетом недостатков в других государствах. При рассмотрении вопроса введения ОМС необходимо учесть особенности нашей развивающейся экономики, географических условий и различной плотности проживания населения на обширных и малонаселенных территориях Казахстана, а также обеспеченность медицинскими организациями каждого региона и доступность медицинской помощи», ― заключает политолог МОО «Жастар yнi» Асхат Касенгалиев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0