+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.09.2017 в 15:11

Семь обязательных шагов казахизации от деятеля культуры РК

Портал abai.kz разместил статью поэта, деятеля культуры РК Мырзана Кенжебая, в которой автор предлагает семь шагов казахизации государства.

Есть только один способ вывести из застоя самосознание казахской нации, возродить национальную гордость казахов ― это начать работу по казахизации государства, которая выглядит следующим образом:

  1. Недавно мы узнали, что русские и «русскоязычные казахи» в русских школах будут по-прежнему привязаны к кириллице. А казахскоязычные школы отныне перейдут на латиницу. А вы уверены, что за желанием обучать народ одного государства по двум алфавитам (кириллице и латинице ― прим. NT) не лежит политика разделения этого государства, как в Украине с Донецком и Луганском, как в Молдове с Приднестровьем?
  2. Прежде всего, в Казахстане необходимо приостановить работу российских СМИ, либо уменьшить их количество. Из-за того, что в Казахстане русских СМИ больше, чем казахских, у нас идет свободная пропаганда российской политики и российских интересов.
  3. Необходимо казахизировать отечественные телеканалы. Потому что телевидение - самое сильное и опасное оружие ХХІ века. Мы убедились в этом, наблюдая за противостоянием России и Украины. Нужно срочно прекратить делать на телевидении безвкусные шоу с клоунами с их дешевыми шутками, с композиторами, пишущими бездарные песни и с псевдопевцами. Вместо этого нужно показывать новости и передачи, в которых обсуждались бы проблемы казахской государственности, земельных отношений и другие серьезные темы, заставляющие задуматься казахскую молодежь.
  4. Нужно уменьшить количество русских школ, смешанных школ, русских детсадов. То, что в северных вилойятах [уәлаят ― провинция ― прим. NT] (пришла пора прекратить говорить «область») много русских ― это неправда. Половина из тех, кого мы считаем русскими, ― на самом деле украинцы, немцы, поляки. Большинство из них уже не говорят, что они «русские», а называют свою настоящую национальность.
  5. Человек, устраивающийся на государственную службу, должен сдавать экзамен по казахскому языку. В России даже у гастарбайтеров берут экзамен русского языка, а мы в последнее время даже перестали говорить о том, что деловые бумаги должны вестись на казахском.
  6. Обещания, что деловая документация будет переведена на государственный язык, не выполнены. Вместо этого есть лозунг о том, что в энном году 95% казахстанцев будут говорить по казахски. Поэтому срочно нужно вновь поднять вопрос о переводе документооборота на казахский язык!
  7. Русский язык необходимо лишить статуса официального языка. Если мы это реализуем, то избавим от рабского мышления казахскую нацию, «смирившуюся» с положением одной из диаспор республики, а у космополитичной молодежи разбудим национальную гордость. Если мы не избавимся от сегодняшнего спящего состояния, наше положение будет становиться все тяжелее.
    Смотрите сами! Вы когда-нибудь видели, чтобы многочисленные русскоязычные газеты Казахстана рассказывали бы о тяжелом сельском быте, опустевших аулах, или поднимали вопрос: почему казахский язык не используется на государственном уровне? Они, напротив, не устают вопить об ущемлении русского языка, о том, что русские уезжают. Мы, учитывая уроки из нынешней ситуации в Украине, уже сейчас должны начать защищаться от империалистических намерений России и укреплять нашу способность в любой момент противостоять ей.


Несмотря на то, что мы получили независимость 25 лет назад, можно сказать, что не предпринимаются действия, которые дали бы почувствовать и казахам, и другим, что страна принадлежит казахам. Вместо этого усилились громкие высказывания о том, что нужно всем вместе пользоваться землей казахов, богатствами их земли.

Каждое государство, ставящее цель сохранить целостность страны, прежде всего, стремится сформировать национальную идентичность. Казахская пословица «Бөлінгенді бөрі жейді» [«Отделившегося от стада съест волк» ― прим. NT] родилась, прежде всего, из раздумий о единстве народа.

Сегодняшняя ситуация в Казахстане развивается абсолютно в противоположном направлении. Например, наши некоторые государственные деятели, похоже, ведут политику, направленную не на объединение нации (казахстанцев), а на взаимное расслоение. Поневоле приходишь к такой мысли, слушая фальшивые лозунги, громкие речи не разбирающихся в тонкостях национальной политики и в национальных интересах общественных деятелей, политиков, в особенности русскоязычных.
Когда на торжественных собраниях, на праздниках из уст руководящих работников, выступающих с трибун, звучит: «В Казахстане больше 130 наций», приходишь к мысли, что либо они не обращают внимание на то, что говорят, либо всех казахов ― 67% населения страны ― принимают за невежд. Потому что когда народ государства делят на части по национальному признаку ― это не что иное, как бунт, говоря современным языком ― сепаратизм, экстремизм. Подобная классификация к добру не приводит.

Такие вступительные речи, риторика высокопоставленных чиновников являются ошибкой даже и в политическом контексте. Поскольку Казахстан - это не федерация, где живут сотни народов, не соединенные штаты, а унитарное государство. В нашем составе нет автономных республик, как в России. Мы ― единое государство, сплоченное государствообразующей нацией ― казахским народом. Поэтому населяющих нашу страну русских, татар, турков следует называть не «русским народом», «татарским народом», «турецким народом», а этническими группами в нашей стране. 

Как не может быть в одном государстве двух правителей, так и не может быть двух языков. Поэтому неправильно делить языки, называя один - государственным, а другой ― официальным. Это не объединение наций, а их разделение!

Иногда в речах любителей поговорить о казахстанской нации или народах Казахстана наблюдается желание подражать Америке. И, с другой стороны, за 25 лет мы не смогли поднять на должный уровень статус казахского языка. Более того, принялись казахским детям, начиная с детского сада, насильно прививать трехъязычие. Это есть коварный план лишить казахов идентичности, чтобы они превратились в массу индивидуумов, у которых цели ограничиваются потреблением - чего бы поесть и что бы на себя надеть. Потому что бедные дети, с рождения говорящие на смеси английского и русского, в будущем, при всем желании, не смогут стать настоящими гражданами своей нации. А человек, который не смог стать гражданином своей нации, не сможет, как выражаются некоторые русскоязычные, стать и человеком «планетарного», «общечеловеческого масштаба». Это просто вздор! Пишут, что все, кто живут в Америке, свою нацию называют «американец». Лукавят, чтобы ввести казахов в заблуждение. В Америке китаец называет себя китайцем, немец ― немцем, англичанин ― англичанином, чернокожий ― чернокожим.

Все наши вышеупомянутые недостатки из-за того, что мы не отделились от фундамента, заложенного коммунистической идеологией, которая в течение многих лет правила в нашей стране. В противном случае у казахского государства был бы свой путь, проложенный предками. Не хуже, чем у других стран.

Мы могли бы стать образцовой страной, указывающей путь в Азии для всего тюркского мира. А мы лишились этих великих национальных качеств и особенностей, потеряли рассудительность и национальную гордость из-за того, что слушали коммунистов, комсомольцев и их приспешников. А всегда сложно вернуть то, что потеряно.

Мырзан Кенжебай,

поэт, деятель культуры РК


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика