Врачи-инфекционисты предупреждают о риске тропических заболеваний среди казахстанцев. И чтобы вовремя определять диагноз, предлагают создать специальный центр, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
В консультационно-диагностическом центре предлагается принимать туристов, беженцев и иммигрантов, а также граждан Казахстана, кто вернулся или собирается в путешествие. По данным врачей, в настоящее время наблюдается напряжённая эпидситуация в мире по геморрагическим лихорадкам, в том числе на африканском континенте по лихорадкам Эбола, Зика, малярии и другим инфекциям.
«Расширение внешнеэкономических связей нашей страны очевидны. Интенсивная миграция населения, развитие туризма, транспорта, торговли способствуют риску завоза тропических болезней, как через больных острыми хроническими инфекционными заболеваниями, так и паразитоноситеями, иностранцами и гражданами нашей страны, вернувшихся из жарких стран Африки, Азии, Южной Америки. В связи с этим имеют место наличие постоянной опасности возобновления передачи инфекции от завозных случаев (...) Эти инфекции вызывают у нас определённые беспокойства», - сказала, выступая на конференции по вопросам менеджмента инфекционных болезней врач-инфекционист Бахыт Кошерова.
Она отметила, что тропические инфекции у казахстанцев протекают тяжело. В ряде случаев это поздняя диагностика, а в большинстве - неустановление диагноза из-за отсутствия возможностей лабораторной диагностики.
По словам Кошеровой, в Казахстане с 1990 по 2012 годы пролечено 125 больных малярией. Все случаи завозные. В 2016 году в республике было зарегистрировано 148 случаев кожного лейшманиоза, из них 147 случаев в Южно-Казахстанской и один в Акмолинской областях.