Карагандинец выступил против перехода на латиницу

По мнению руководителя русского культурного центра «Согласие» Валерия Рожкова, колоссальный бюджет, который уйдет на алфавит, можно было бы направить на другие нужды страны, передает nv.kz.

Сегодня в Караганде обсудили вопросы введения алфавита на латинской графике. В Доме дружбы собрались председатели областных этнокультурных объединений, историки, филологи, представители молодежных организаций.

Между тем мнение карагандинцев разделились. Одни готовы писать на латинской графике, другие недовольны реформой. В числе вторых оказался руководитель русского культурного центра «Согласие» Валерий Рожков.

«Огромные деньги выбрасываем на ветер! — говорит он. — Можно подумать в стране нет никаких проблем? Сейчас начнется переписка учебников, переделка надписей. Это же наши с вами деньги, наши налоги! Каждому из нас, нужно задуматься, для чего это делают. Я лично думаю, что это очередная попытка кого-то отбить деньги в своей карман.  Хотя, постановление уже принято. Что мы обсуждаем? Отменить постановление, или не отменить? Кто-нибудь из присутствующих может объяснить, как его отменить? Я нет, поэтому не вижу никакого смысла в этом мероприятии».

Эмоциональное выступление руководителя культурного центра накалило температуру в зале.

«Скупой платит дважды. И если мы сегодня не вложимся в развитие языка, то завтра будем на задворках, — возразил ему проректор по социальной и воспитательной работе КГМУ Вилен Лучанский. — Да, у нас в Казахстане много проблем. А у России мало проблем было, когда они начали сочинскую олимпиаду? Но это же имиджевые проекты, это приток инвестиций и узнаваемость страны. Было много противников проведения «ЭКСПО — 2017». Однако, оно ведь прошло, и с успехом».

Впрочем, кроме Валерия Рожкова все присутствующие были однозначно «за» введение латиницы. Однако, филологам Караганды не понравился алфавит представленный на парламентских слушаниях. Об этом высказалась доктор филологических наук Шара Мажитаевна.

«Как мы будем писать слово «чемодан»? «Шемодан» что ли? Букву «ч» вовсе не включили в алфавит.  Как мы будем писать слова «фабрика», «факультет»? Используя «Ph»? Кстати, многим не нравятся диграфы, то есть сочетания нескольких букв, — говорит она. — Это приведет к тому, что вместо пяти, в слове будет по восемь, девять, а то и десять букв. При изучении казахского языка, у детей возникнут сложности. Лучше одному звуку дать один знак. Почему бегут от использования диакритических знаков (т.е. со штрихами или точками над буквой)? Они используются в немецком, французском языках. Почему ориентируются только на английский язык?».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник