+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2017 в 14:19

Стратегия «Казахстан-2050»: Физическая культура и спорт стали особой заботой государства

Создание всех необходимых условий, стимулирование населения к ведению здорового образа жизни, к ежедневным занятиям физкультурой и спортом – вот те задачи государственных органов, поставленных Главой государства в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства».

На сегодняшний день в правительстве Казахстана отмечают, что в Казахстане растет число граждан, занимающихся физической культурой.

По итогам 2016 года обеспечен охват более четырех млн человек занятиями физкультурой и спортом или порядка 27,4% населения. За три года этот показатель вырос на 2,3%. При этом доля детей и подростков, охваченных систематическими занятиями, составляет 15,3%. Сегодня около 20% студентов ВУЗов вовлечены в спорт, а в колледжах 30%.

Создаются условия для инвалидов, занимающихся спортом. С 2009 года охват занимающихся вырос с 4% до 10,2%.

Доля занимающихся национальными видами спорта выросла с 5,9% в 2013 году до 7,7% в 2016 году. По национальным видам спорта сегодня в республике функционируют 7 специализированных спортивных клубов и Центр национальных и конных видов спорта в Астане.

Важной составляющей массового спорта являются президентские тесты. Ежегодно в них принимают участие более четырех млн человек. По существу, это усовершенствованный норматив ГТО, представляющий совокупность нормативных требований к физической подготовленности детей, молодежи и взрослого населения. Впервые Президентские тесты были внедрены министерством культуры и спорта РК в рамках Государственной программы на 2001-2005 годы с учетом опыта США.

В сдаче президентских тестов активно участвуют государственные служащие, что создает сегодня прочную основу развития ведомственных отраслевых спортивных обществ.

В стране функционирует 11,1 тыс спортивных сооружений и по сравнению с 2015 годом их число возросло на 4%. С начала 2017 года в регионах за счет местных бюджетов и спонсорских средств завершено  строительство 11 физкультурно-оздоровительных комплексов. На стадии завершения строительство ФОКов еще в четырех областях.

Премьер-Министр РК отметил, что в некоторых школах страны существуют проблемы с обеспечением спортивным инвентарем, в этой связи акимам регионов поручено взять этот вопрос на контроль. Также в ряде школ нет собственных спортивных залов, на это, по словам Бакытжана Сагинтаева, также необходимо обратить пристальное внимание и практиковать комплексный подход при вовлечении детей в спорт.

Напомним, в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства отметил, что «…физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации».

При этом важнейшим фактором развития массового спорта среди казахстанцев, объединенных общей идеей, является личная поддержка спорта со стороны Главы государства.

Президент страны в своем Послании  особо отметил: «…Массовый спорт и спорт высших достижений требуют комплексного системного подхода, ведь только здоровая нация может быть конкурентоспособной».

Исходя из этого, одним из основных приоритетов государственной политики министерства культуры и спорта является развитие массовой физической культуры и спорта. Это также легло в основу принятого в реализацию Концепции спорта Плана мероприятий, который представляет собой комплекс эффективных мер по дальнейшему развитию массовой физической культуры и спорта пять лет. 

В рамках исполнения поручений Главы государства, в том числе по обеспечению 30%-ного охвата населения страны занятиями физической культурой и спортом, особое внимание уделяется развитию массового спорта среди детей и юношества.

В этих целях министерство совместно с местными исполнительными органами и министерством образования и науки создает условия по открытию в школах спортивных секций и клубов, организации соревнований школьных лиг. На сегодняшний день в школах действуют свыше 38 тысяч спортивных секций.

Также принимаются меры по развитию детско-юношеского спорта по наиболее популярным видам, таким как волейбол, баскетбол и мини-футбол в рамках школьных лиг.

Важным для будущего спорта Казахстана является развитие сети детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ, число которых выросло.

Со своей стороны, министерство разрабатывает законодательную основу для совершенствования порядка финансирования в целях исключения дисбаланса, когда огромные средства местных бюджетов выделяются на содержание футбольных или хоккейных команд области, а массовый спорт финансируется по остаточному принципу. Вследствие этого имеются сегодня проблемы развития массового спорта, особенно на селе.

Не секрет, что развитие массовой физической культуры и спорта напрямую зависит от состояния и наличия необходимой спортивной инфраструктуры. Неслучайно в Стратегии «Казахстан – 2050» Президент нашей страны отметил, что в стране не хватает спортивных объектов и особо подчеркнул необходимость строительства ФОКов.

ФОКи были построены в самых отдаленных сельских районах, где никогда ранее не было спортивной инфраструктуры.

Кроме того, решается вопрос более эффективного использования имеющихся спортивных сооружений, в том числе находящихся в системе образования, во внеурочное время.

Проработан вопрос стимулирования учащейся молодежи к занятиям спортом через выдачу грантов, именных стипендий ректоров ВУЗов. Если учащиеся школ будут знать, что дополнительным бонусом при поступлении в ВУЗ явится их спортивный результат, достигнутый в соревнованиях школьных лиг, то это станет одним из мощнейших стимулов развития спорта среди школьников.

Наряду с этим, совместно с министерствами образования и науки, здравоохранения разработан План действий по развитию массового спорта и пропаганде здорового образа жизни, направленный на решение проблем детско-юношеского спорта, совершенствование кадрового обеспечения и методической работы в отрасли.

Одним из значимых факторов массового спорта является вовлечение к занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями. Сегодня в республике функционируют 11 спортивных клубов для инвалидов (в городах Астана и Алматы, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, ВКО, СКО, Мангистауской, Костанайской областях).

Анализ статистики также показывает устойчивое развитие национальных видов спорта.

Сегодня в республике функционируют 7 специализированных спортивных клубов по национальным видам спорта (в Астане и Алматы, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской и Мангыстауской областях), а также 9 специализированных спортивных школ в 8 регионах (Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Актюбинская, Акмолинская, Павлодарская и 2 клуба в Южно-Казахстанской области).

В целях обеспечения доступности спортсооружений широким слоям населения утвержден перечень категорий граждан, предусматривающий скидки и льготы.

Все подведомственные МКС объекты предоставляют систему льгот и скидок всем социально уязвимым слоям населения.

Местные исполнительные органы также приняли свои решения по данному вопросу.

Согласно действующему законодательству развитие массового спорта – это основная задача местных исполнительных органов, региональных спортивных организаций всех уровней и самих занимающихся.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика