Создание всех необходимых условий, стимулирование населения к ведению здорового образа жизни, к ежедневным занятиям физкультурой и спортом – вот те задачи государственных органов, поставленных Главой государства в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства».
На сегодняшний день в правительстве Казахстана отмечают, что в Казахстане растет число граждан, занимающихся физической культурой.
По итогам 2016 года обеспечен охват более четырех млн человек занятиями физкультурой и спортом или порядка 27,4% населения. За три года этот показатель вырос на 2,3%. При этом доля детей и подростков, охваченных систематическими занятиями, составляет 15,3%. Сегодня около 20% студентов ВУЗов вовлечены в спорт, а в колледжах 30%.
Создаются условия для инвалидов, занимающихся спортом. С 2009 года охват занимающихся вырос с 4% до 10,2%.
Доля занимающихся национальными видами спорта выросла с 5,9% в 2013 году до 7,7% в 2016 году. По национальным видам спорта сегодня в республике функционируют 7 специализированных спортивных клубов и Центр национальных и конных видов спорта в Астане.
Важной составляющей массового спорта являются президентские тесты. Ежегодно в них принимают участие более четырех млн человек. По существу, это усовершенствованный норматив ГТО, представляющий совокупность нормативных требований к физической подготовленности детей, молодежи и взрослого населения. Впервые Президентские тесты были внедрены министерством культуры и спорта РК в рамках Государственной программы на 2001-2005 годы с учетом опыта США.
В сдаче президентских тестов активно участвуют государственные служащие, что создает сегодня прочную основу развития ведомственных отраслевых спортивных обществ.
В стране функционирует 11,1 тыс спортивных сооружений и по сравнению с 2015 годом их число возросло на 4%. С начала 2017 года в регионах за счет местных бюджетов и спонсорских средств завершено строительство 11 физкультурно-оздоровительных комплексов. На стадии завершения строительство ФОКов еще в четырех областях.
Премьер-Министр РК отметил, что в некоторых школах страны существуют проблемы с обеспечением спортивным инвентарем, в этой связи акимам регионов поручено взять этот вопрос на контроль. Также в ряде школ нет собственных спортивных залов, на это, по словам Бакытжана Сагинтаева, также необходимо обратить пристальное внимание и практиковать комплексный подход при вовлечении детей в спорт.
Напомним, в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства отметил, что «…физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации».
При этом важнейшим фактором развития массового спорта среди казахстанцев, объединенных общей идеей, является личная поддержка спорта со стороны Главы государства.
Президент страны в своем Послании особо отметил: «…Массовый спорт и спорт высших достижений требуют комплексного системного подхода, ведь только здоровая нация может быть конкурентоспособной».
Исходя из этого, одним из основных приоритетов государственной политики министерства культуры и спорта является развитие массовой физической культуры и спорта. Это также легло в основу принятого в реализацию Концепции спорта Плана мероприятий, который представляет собой комплекс эффективных мер по дальнейшему развитию массовой физической культуры и спорта пять лет.
В рамках исполнения поручений Главы государства, в том числе по обеспечению 30%-ного охвата населения страны занятиями физической культурой и спортом, особое внимание уделяется развитию массового спорта среди детей и юношества.
В этих целях министерство совместно с местными исполнительными органами и министерством образования и науки создает условия по открытию в школах спортивных секций и клубов, организации соревнований школьных лиг. На сегодняшний день в школах действуют свыше 38 тысяч спортивных секций.
Также принимаются меры по развитию детско-юношеского спорта по наиболее популярным видам, таким как волейбол, баскетбол и мини-футбол в рамках школьных лиг.
Важным для будущего спорта Казахстана является развитие сети детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ, число которых выросло.
Со своей стороны, министерство разрабатывает законодательную основу для совершенствования порядка финансирования в целях исключения дисбаланса, когда огромные средства местных бюджетов выделяются на содержание футбольных или хоккейных команд области, а массовый спорт финансируется по остаточному принципу. Вследствие этого имеются сегодня проблемы развития массового спорта, особенно на селе.
Не секрет, что развитие массовой физической культуры и спорта напрямую зависит от состояния и наличия необходимой спортивной инфраструктуры. Неслучайно в Стратегии «Казахстан – 2050» Президент нашей страны отметил, что в стране не хватает спортивных объектов и особо подчеркнул необходимость строительства ФОКов.
ФОКи были построены в самых отдаленных сельских районах, где никогда ранее не было спортивной инфраструктуры.
Кроме того, решается вопрос более эффективного использования имеющихся спортивных сооружений, в том числе находящихся в системе образования, во внеурочное время.
Проработан вопрос стимулирования учащейся молодежи к занятиям спортом через выдачу грантов, именных стипендий ректоров ВУЗов. Если учащиеся школ будут знать, что дополнительным бонусом при поступлении в ВУЗ явится их спортивный результат, достигнутый в соревнованиях школьных лиг, то это станет одним из мощнейших стимулов развития спорта среди школьников.
Наряду с этим, совместно с министерствами образования и науки, здравоохранения разработан План действий по развитию массового спорта и пропаганде здорового образа жизни, направленный на решение проблем детско-юношеского спорта, совершенствование кадрового обеспечения и методической работы в отрасли.
Одним из значимых факторов массового спорта является вовлечение к занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями. Сегодня в республике функционируют 11 спортивных клубов для инвалидов (в городах Астана и Алматы, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, ВКО, СКО, Мангистауской, Костанайской областях).
Анализ статистики также показывает устойчивое развитие национальных видов спорта.
Сегодня в республике функционируют 7 специализированных спортивных клубов по национальным видам спорта (в Астане и Алматы, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской и Мангыстауской областях), а также 9 специализированных спортивных школ в 8 регионах (Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Актюбинская, Акмолинская, Павлодарская и 2 клуба в Южно-Казахстанской области).
В целях обеспечения доступности спортсооружений широким слоям населения утвержден перечень категорий граждан, предусматривающий скидки и льготы.
Все подведомственные МКС объекты предоставляют систему льгот и скидок всем социально уязвимым слоям населения.
Местные исполнительные органы также приняли свои решения по данному вопросу.
Согласно действующему законодательству развитие массового спорта – это основная задача местных исполнительных органов, региональных спортивных организаций всех уровней и самих занимающихся.