+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2017 в 17:33

Переход на латиницу сохранит язык и культуру — участники форума в Алматы

В Алматы продолжается активное обсуждение перехода казахского языка на латиницу, передает ИА «NewTimes.kz».

Студенты Алматинского государственного колледжа бизнеса не остаются в стороне и высказываются в поддержку предложенного алфавита казахского языка на латинской графике.

«Переход к латинице – требование времени» - под таким названием в актовом зале Алматинского колледжа бизнеса прошел форум, посвященный обсуждению нового алфавита казахского языка на латинской графике. Свыше 100 студентов приняли активное участие в мероприятии.

Напомним, сегодня в Алматы во всех высших и средне-специальных учебных заведениях проходят мероприятия по обсуждению актуальной темы.

Сегодня об истории и этапах развития казахского языка поведала языковед, кандидат философских наук, доцент, преподаватель АГУ имени Абая Майра Жунисова.

«Язык играет важную роль в обществе и в речевой деятельности. Он помогает сохранить культуру, традиции и обычаи любого народа. Хотя я являюсь представителем старшего поколения, мне уже сейчас не сложно писать на латинице письма и сообщения по телефону, стараюсь как можно чаще использовать латинскую графику», — утверждает ученый, педагог.  

Переход к латинице даст большой толчок для развития Казахстана, как суверенного государства, - так считает  заместитель директора по воспитательной работе Алматинсокго колледжа бизнеса Ерлан Рымбеков.  

«Это большой плюс для процветания и развития нашего государства. Не только казахам, но и всем казахстанцам разных национальностей, проживающим на территории нашей республики, будет легче выучить казахский язык, писать на латинице казахские слова. Я всецело поддерживаю идею Президента РК», — говорит он.

Его поддержали и студенты Алматинского государственного бизнес колледжа.

«Новый алфавит на основе латинской графики, думаю, внесет вклад в развитие мировой тюркской культуры и сохранит казахстанскую идентичность. Новый алфавит поможет нам интегрироваться. И, знаете, за всю нашу историю у страны было очень много успешных решений, все это достигалось огромным титаническим трудом. И молодежь сейчас новый алфавит поддерживает, верит и знает, что новая графика войдет в успешную историю современного Казахстана», — говорит один из студентов.

В ходе обсуждения  студенческая молодежь задала спикерам мероприятия  немало интересных своевременных вопросов.  В частности, студентов интересовали вопросы определенных этапов перехода к латинице. К примеру, не потеряем ли мы свой родной язык, не будет ли сложно старшему поколению и юным казахстанцам.

В ходе разъяснения и небольшой дискуссии молодежь получили исчерпывающие ответы.

Подводя итоги форума, преподаватели и студенческая молодежь двух учебных заведений всецело поддержали идею перехода казахского языка на латинскую графику.

По словам педагогов, в современном мире латиница ассоциируется с новыми технологиями и прогрессом. На латинице пишутся все доменные имена и адреса электронной почты. Одним из главных преимуществ нововведения является то, что, изучая государственный язык на латинице, будет проще осваивать английский язык, на котором сейчас говорит и пишет мировое сообщество.

Переход на латинский алфавит важен. Он поможет не отстать от времени и успешно интегрироваться в мировое пространство, сохраняя при этом свое лицо. Отечественные лингвисты в настоящее время уже определили критерии, которым должен отвечать будущий казахский алфавит на основе латинской графики. Это модернизированная латынь без избыточных элементов, быстро пишущийся и легко читаемый алфавит с узнаваемыми словами и так далее.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика