понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Акмарал Сакурова
22 октября, 2017, 07:49

Казахстанцы могут сделать генетический паспорт

В Национальном центре биотехнологии презентовали проект, который позволит узнать, как сохранить здоровье, какой вид спорта выбрать и откуда родом ваши предки, передает «Хабара 24».

Причём за считанные часы. Самое главное, говорят специалисты, так называемый генетический паспорт позволит предупредить многие серьёзные заболевания.

Чтобы подобрать ключи к здоровью и долголетию не нужно проходить кучу аппаратных исследований или сдавать кровь. Ни из пальца, ни внутривенно. Достаточно нескольких капель слюны.

«Сейчас мы будем производить забор буккальных клеток. Буккальные клетки – это эпителиальные клетки внутренней стороны щеки. Это производится таким специальным набором. Это абсолютно не больно, безопасно и быстро», — заявила научный сотрудник Национального центра биотехнологии Акбота Айткулова.

Дальше пробу отправляют в лабораторию, где при помощи специального аппарата из нее выделяют ДНК. Сканирование данных занимает пару часов.

Полученные результаты помогут специалистам предсказать и предупредить такие серьёзные патологии, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. И что немаловажно - подобрать подходящие лекарства для лечения. Составление так называемых генетических паспортов обретает большую популярность во всем мире. Если раньше необычный документ был доступен лишь в зарубежных клиниках, то теперь заполучить его может каждый казахстанец.

«В медицине будущее за персонализированной медициной. То есть, когда доктор берёт медицинскую карту, грубо говоря, удостоверение личности человека, к которой сразу привязана медкарта, в которой будет забита его генетическая информация. И он, смотря на генетику этого человека, сразу говорит: вот это лекарство ни в коем случае нельзя давать, а вот это нужно в 5 раз больше чем вашему соседу, среднестатистическому человеку», — говорит генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Расшифровка генов приоткроет завесу и других тайн. Так можно узнать, откуда родом наши предки и определить психологические и спортивные возможности человека. Генетический паспорт индивидуален и выдаётся раз в жизни, потому что гены не изменяются в течение всей жизни.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения