+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2017 в 16:57

Детская деревня Алматы отметила свой 20-летний юбилей

21 октября текущего года в SOS «Детской деревни Алматы» прошел масштабный праздник. Детское учреждение отметило свой юбилей, передает ИА «NewTimes.kz».

SOS движение в Казахстан пришло в 1994 году по инициативе Сары Назарбаевой, в 1997 году в Алматы открылась первая на территории нашей страны SOS Детская деревня. Международное движение поддерживает детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, которым грозит потеря семьи. Отметим, что сегодня SOS Детские деревни функционируют также в Астане и Темиртау.

«Хотя это негосударственная структура, мы тесно с ней работаем. Не хочу предоставлять цифры, но замечу, что городская администрация оказывает посильную поддержку, аким города Бауыржан Байбек трепетно относится к самой идее SOS-деревень. В 1997 году, когда идея только пришла в Казахстан, она была для страны инновационной. Мы желаем, чтобы таких учреждений было поменьше, и все дети жили в полных семьях. Но на данном этапе, учитывая ситуацию, эта методика эффективна, ее следует поддерживать. Мы еще раз всех поздравляем с юбилеем», — сказал заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

Первая в мире SOS Детская деревня открылась в 1949 году в австрийском городе Имст для детей, потерявших родителей во время Второй мировой войны. С тех пор движением создано 1810 таких деревень по всему миру, в которых проживает 1,3 млн детей и подростков. SOS-организации действуют в 135 странах мира. Основная идея проекта - создавать семейные дома для детей, оставшихся без попечения биологических родителей в силу разных причин. Здесь такие дети обретают новые семьи, маму, братьев и сестер, надежду на светлое и доброе будущее.

«Система SOS Детских деревень доказала свою эффективность в мире. Мир приобрел то, что позволяет детям более эффективно и оптимально развиваться. Жизнь в SOS-семье оставляет светлые чувства на всю жизнь. Мы благодарны нашему коллективу SOS Детская деревня Алматы»,— сказал депутат Мажилиса РК, председатель совета попечителей корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Серик Сейдуманов.

За время работы в Казахстане проекта SOS Детские деревни в 31 семейном доме 451 ребенок обрел свою семью. Свыше 3 тыс. детей, рискующих потерять свои биологические семьи, получили адресную и целевую помощь, сохранены и укреплены 1240 семей. 96 выпускников подготовлены к самостоятельной жизни, 69 из них создали свои семьи, 104 воспитанника получают высшее образование. Налажены контакты со 140 партнерами.

Одно из волнительных и трогательных выступлений на мероприятие стали выступления SOS мам.

«Впервую очередь огромную благодарность выражаю Герману Гмайнеру создателю и основателю SOS Children’s Villages International, теперь я понимаю смысл слов как говорила Сара Алпысовна «Чужых детей не бывает» я поняла действительно что, это великие слова», — рассказала SOS мама Р.Хегай.

Председатель комитета ОС «Совет деловой молодёжи» при ОФ «Дорогу молодым» РК Рафаэль Гасанов отмечает, что 20 лет, это действительно юбилейная цифра праздник мам и детей, этот день когда дети уже стали взрослыми и создают свои семьи.

Добавим, 50 волонтёров ОС «Совет деловой молодёжи» при ОФ «Дорогу молодым» РК, работали в день проведения данного мероприятия.

Детская деревня SOS похожа на небольшой поселок с 11-15 домами на объединенной территории. В каждом доме живет семья - SOS-мама/SOS-семья, и 6-8 детей разного возраста и пола. У каждой семьи - своя собственная жизнь, со своими делами и заботами, привычками и традициями - как и в любой другой семье. Родители ведут хозяйство и учат детей всему, что понадобится им во взрослой жизни. Дети растут, помогают маме по дому, в учебное время ходят в детские сады и школы, на каникулах отдыхают в лагерях и походах. Праздники и важные события всегда отмечаются всей семьей, и у каждого здесь есть право голоса.

Каждый год выпускники  SOS Детской деревни Алматы в возрасте 16 лет переходят  для дальнейшего проживания в Дома юношества. В данный момент  в г.Алматы функционируют 3 Дома юношества. После Домов юношества ребята  переходят на полунезависимое проживание. Это  является важной ступенью внедомашней опеки , которая тщательно планируется при этом каждый подросток имеет возможность получить помощь и поддержку.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика