суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-5oC
×

Пути модернизации уголовного процесса в Казахстане

Реформа уголовного процесса, проводимая в настоящее время в Казахстане, направлена на укрепление защиты прав человека в уголовном процессе, повышение состязательности сторон и расширение судебного контроля.

Как говорил А.Эйнштейн, никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывать недостойные средства ее достижения.  Этот принцип применим и к борьбе с преступностью. Появление следственного судьи в Казахстане должно обеспечить баланс  между обвинением и защитой в судах.

Произойдет это за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих  конституционные права человека и гражданина

Кстати, эта задача частично реализована в 22-ом шаге Нацплана страны.

Следствие ведут знатоки – судьи

Стоит отметить, что впервые процессуальная фигура следственного судьи появилась во Франции в 1810 году, в связи  с принятием «наполеоновского» Кодекса уголовного расследования. Так в континентальной Европе была создана принципиально новая система предварительного следствия, где  центральной фигурой стал независимый следственный судья (следователь) при суде первой инстанции.

Позже  этот институт был воспринят многими европейскими странам, в том числе и  дореволюционной Россией. В настоящее время данный институт  с различными вариациями существует  во многих странах. Причем, в большинстве западноевропейских государств следственный судья – это, по сути, судебный следователь. То есть, он самостоятельно определяет ход предварительного следствия и  по своей инициативе может собирать доказательства.

Согласно новой редакции УПК Республики  Казахстан,  начавшим действовать с 1 января 2015 года, следственный судья – это судья суда первой инстанции, осуществляющий контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве. Он назначается председателем этого суда и при необходимости может быть переназначен.

В нашей стране следственные судьи действуют только в районных судах общей юрисдикции, рассматривающих уголовные дела, и в так называемых смешанных малосоставных районных судах.  Это обеспечивает единообразие понимания закона и его применения.

Следственный судья согласно статье 55 УПК наделен правом санкционировать 12 процессуальных действий и решений, рассматривать 8 воп¬росов и выполнять 8 иных полномочий.

При этом он осуществляет свои полномочия в соответствии с требованиями УПК, рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, в том числе в рамках полноценного судебного заседания с участием сторон.  

В частности,  следственный судья рассматривает вопрос назначения экспертизы в случае заявления ходатайства защитника, которое не было удовлетворено органом, ведущим расследование.

Одним из способов защиты на стадии досудебного производства по уголовным делам является рассмотрение судом жалоб на действия (бездействие) и решения прокурора, органов уголовного преследования. Рассмотрение этих жалоб также относится к полномочиям следственного судьи.

Особое место в  досудебной стадии   уголовного дела занимает санкционирование   мер  пресечения — содержание под стражей, домашний арест, залог, временное  отстранение от должности, наложение ареста на имущество и др.   (Ст 55 УПК РК)

Решение следственным судьей всех этих жизненно важных вопросов  обеспечивает реальную состязательность и равноправие сторон в уголовном процессе.

Пора расширять полномочия

Сегодня можно утверждать, что  практика показала эффективность института судебного контроля на досудебной стадии уголовного процесса. 

В республике проводится реформа уголовного процесса, которая предусматривает расширение полномочии следственных судей.

Важно отметить, что реформы законодательства направлены на укрепление защиты прав человека в уголовном процессе, повышение состязательности сторон, расширение судебного контроля. А также  исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами расследования, прокуратуры и судом.

Судам от прокуратуры будут переданы санкционирование проведения негласных следственных действий, продление сроков , уведомления лица о проведенных в его отношении  негласных следственных действиях (НСД).

Также  предлагается передать суду функции по санкционированию применения залога, принудительного освидетельствования.

Особо подчеркнем   наличие в Проекте нормы, которая дает право гражданину, в отношении которого проводились НСД, обратиться в суд с заявлением о признании проведения этих действий незаконными и возмещении причиненного ущерба (при наличии такового). Это можно сделать в течение 15  дней с момента уведомления.

Кроме того, в случае принятия законодателем новых поправок, орган  уголовного расследования  сможет обратиться напрямую в суд с ходатайством о санкционировании эксгумации и запрета на приближение.

Срок рассмотрения судами таких ходатайств будет сокращен с трех суток до  24 часов.

Между тем, в ряде стран  предусмотрен всеобщий судебный контроль в ходе досудебного производства по уголовному делу. Правоприменительная практика показывает, что и  Казахстан подошел к этому этапу. Исходя из конституционного положения о первичности прав и свобод человека и гражданина, необходимо и в РК расширить полномочия следственного судьи.

Что же касается правоприменительной практики,  то  по данным судьи Верховного Суда РК  Г.Мергеновой, за 2016 год в Казахстане следственными судьями рассмотрено 58 356 материалов о санкционировании по уголовным делам - в 2,6 раза больше чем за 2015 год.

В частности,   рассмотрено 18 748 ходатайств о санкционировании мер в виде содержания под стражей, домашнего и экстрадиционного ареста и их продлении, из которых удовлетворено 18 116 ходатайств. Напомним, с января 2016 года, в целях исполнения 22-го шага Плана нации полномочия следственных судей расширены,  им передано санкционирование еще четырех процессуальных действий: осмотр, обыск, выемка и личный обыск.

По этим полномочиям в 2016 году следственными судьями рассмотрено 28 277  материалов, удовлетворено 27 922, или 98,7 %.

Важный момент: следственные судьи за 2016 год рассмотрели 1423 жалобы на решения и действия прокурора, органов следствия и дознания, удовлетворив их пятую часть (340, или 23,9%) – это серьезный сдвиг в сторону состязательности процесса.

Стоит отметить, что  актуальным вопросом о развитии института следственных судей в Казахстане в настоящее время  занимается и Международный совет при ВС РК, который на основе лучшего зарубежного опыта должен представить свои рекомендации по этой теме.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0