+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2017 в 11:03

Всесторонняя защита прав и свобод казахстанских детей стала доминирующим принципом работы ювенального суда

Ювенальный суд в Казахстане  – это не только его специальный состав, а новая форма судопроизводства,  и главная его цель не наказание, а перевоспитание.  Такова действующая практика казахстанских ювенальных судей.  

Ювенальная юстиция –   по сути, отеческая забота общества о   несовершеннолетних гражданах. Ее главный принцип «parens patrie», согласно которому государство ведет себя как попечитель юных граждан.  В глобальном масштабе она опирается на Конвенцию ООН о правах ребенка, носящую обязательный характер для всех ее членов.

Конвенция состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет  на полное развитие своих возможностей. Ее первая статья гласит, что ребенком считается человек до 18-летнего возраста, если по закону данной страны, он не достиг  совершеннолетия раньше.    

Большие хлопоты о малых 

Первый ювенальный суд (ЮС) появился в 1890 году в Австралии и сегодня подобные суды функционируют более чем в 60 странах мира.

Чтобы быть эффективной система правосудия  любой страны должна отражать уровень развития общественных отношений и национальный менталитет. Этот же принцип относится и к ювенальной юстиции.

В целом существуют два варианта: I) автономный суд , 2) состав общего суда, получивший функции рассмотрения дел о несовершеннолетних.  Некоторые страны пошли по пути создания специализированных составов судей по делам несовершеннолетних - Ирландия, Италия,   Япония и др. 

Суть состоит в том, что ювенальная юстиция предусматривает более совершенный контроль общества над защитой прав и интересов несовершеннолетних, в том числе и внутри семьи.  Для некоторых государств в силу национальных и религиозных  особенностей это принцип  оказывается неприемлемым.

К примеру,   во Франции она охватывает все стадии правосудия – от следствия до исполнения воспитательной меры или контроля за исполнением наказания. Факт задержания  полицией несовершеннолетнего сразу сообщается ювенальному прокурору ( при больших ювенальных судах) или обычному прокурору (в небольших судах).

Стоит отметить, что  в США защита прав ребенка начинается еще в утробе матери – с 2003 года действует запрет на так называемый “частичный аборт” на поздних сроках беременности.  

С 12 августа 1994 года  Казахстан также является участником  Конвенции о правах ребенка. 

Напомним, в  2002 году в Казахстане  был принят Закон «О защите прав ребенка», а 23 августа 2007 года указом президента РК  в  Астане и Алматы образованы первые экспериментальные ювенальные суды.

На основе результатов проекта были внесены предложения по совершенствованию действующего законодательства, внедрению передовых мировых методик, созданию органов ювенальной юстиции.

Указ главы государства от 19 августа 2008 года одобрил Концепцию развития системы ювенальной юстиции в Казахстане,  и ювенальный суд является в ней главным звеном.

А уже в  2012 году такие суды образованы во всех областных центрах, а также в  Алматы и Астане.  Сегодня в Казахстане – единственном из стран Центральной Азии  - успешно функционируют 19 ювенальных ЮС, в том силе по два в самых крупных областях  -   Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской.

С учетом национальных интересов и лучшей мировой практики, в Казахстане ЮС   - это  суды комплексной юрисдикции,  они рассматривают преступления, совершенные несовершеннолетними, и преступления, нарушающие их права и свободы. А также гражданские и административные дела.

В соответствии с частью 3 статьи 27 ГПК РК они рассматривают гражданские дела по широкому кругу вопросов от  порядка выплаты алиментов до возмещения вреда, причиненного   несовершеннолетними.

Без гнева и с любовью

Ювенальный суд в Казахстане  – это не только его специальный состав, а новая форма судопроизводства,  и главная его цель не наказание, а перевоспитание.  Такова действующая практика казахстанских ювенальных судей.  

Как отмечает в своей статье председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 ВКО Акпар Ринат,  по многим из них уголовное преследование прекращается с применением примирения и мер воспитательного характера.

Важным моментом является появление в ювенальном суде психологов.   Они  представляют  социальный портрет подсудимого, выясняют причины совершенного преступления. Кроме обстоятельств  уголовного дела, устанавливаются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, степень интеллектуального и психического развития, особенности его характера и темперамента. 

Еще одна категория дел, где просто необходим психолог  - определение места жительства ребенка, установление порядка общения  с ребёнком родителей,  бабушки или дедушки. Здесь мнение психолога является одним из главных аргументов  для вынесения справедливого решения  в интересах ребенка.

Эффективность работы ювенального суда должны способствовать и особым образом спланированные помещения, а также специально оформленные пространства вокруг и внутри здания суда.

Как считают  отечественные ювенальные судьи,  это  непременное отсутствие  решеток, отделяющих подростка от остального мира. А также  это принцип индивидуализации, придающий судебному процессу неформальный характер.

Согласно рекомендации Верховного Суда РК при оснащении зданий ювенальных судов особое внимание уделяется обеспечению их специально оборудованными кабинетами («дружественными комнатами») для бесед несовершеннолетнего  с психологом.

Исходя из международной практики, созданы   специальные помещения для детей в ювенальном суде. Основные принципы  - 1) Разделение помещений для детей-свидетелей и виктимных детей от помещений для детей-обвиняемых. 2)  Дети-свидетели и виктимные дети  в ходе процесса находятся в комнате со специальной   аппаратурой, связывающей ребенка с залом суда. Это серьезно снижает психологическую нагрузку на детей. Принцип создания   дружественной ребенку атмосферы должен реализовываться во всех помещениях.

Кроме того, в деятельности ЮС  активно внедряются все доступные новые технологии. В частности,   реализован сервис «Судебный кабинет»  - единое окно доступа к онлайн сервисам и услугам судебных органов.   

Залы судебного заседания оснащены системами аудио-, видеофиксации, что позволяет более объективно оценивать позиции  участников процесса, избегая субъективных факторов. 

Новый ГПК, вступивший в силу 1 января 2016 года дает возможность проведения партисипативных процедур – переговоры по примирению адвокатов без участия судьи.   В случае заключения письменного соглашения, оно утверждается определением суда.  

Также стороны вправе заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке медиации. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.

Важная роль отводится взаимодействию ювенальных судов со СМИ и общественностью – это не только обеспечивает  прозрачность правосудия, но и повышает доверие к нему, способствует профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Стоит отметить, что создание системы ювенальной юстиции в Казахстане – первой  на территории СНГ,   положительно оценено международными экспертами.

Резюмируя можно сказать, что основной задачей ювенальных судов  является  всесторонняя защита прав и свобод казахстанских детей.  При этом доминирующий принцип его работы - перевоспитание несовершеннолетнего.   

И как говорил Оскар Уайльд, «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика