+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2018 в 10:18

Живущий в Казахстане американец обучает местных жителей садоводству

Сегодня многие наши земляки обучаются или трудятся за океаном и немало американцев, работающих в Казахстане. Как правило, иностранцы приезжают к нам в основном по бизнесу и ненадолго. Но есть и исключения. Патрик Брэди живет в Казахстане уже больше 20-и лет. За это время он выучил казахский язык, запустил свое дело и создал семью: дочке дали казахское имя – Асия, сообщает Astana TV.

Сейчас американец выращивает редкие сорта яблок. В Алматинской области у него 3 сада, где растут около полумиллиона деревьев. Конечно, жителям Калифорнии, привыкшим к морю и мягкому климату, сначала было тяжело адаптироваться к холодам. Но, это уже позади.

Американец двадцать лет построил здесь успешный бизнес, создал семью и даже выучил казахский язык. Его теперь Патрик считает своим родным языком.

«В самом начале нашего приезда с супругой в Казахстан в 1998 году мы жили в поселке Байсеит Алматинской области. Мы тогда еще не были женаты. Затем какое – то время проживали в Иссыке и Тургене. Там все садоводы между собой всегда разговаривали на казахском языке. Поначалу мне было очень сложно. Но изучение языка было необходимостью, чтобы понимать друг друга. Сейчас хорошо владею им», — говорит Патрик Брэди.

Садовод рассказывает, сразу понял, что в Казахстане есть потенциал развития садоводства – благоприятный климат и плодородная почва. Начал выращивать яблоневые деревья. Сейчас у «американского казаха» три сада в Алматинской области. В них произрастает около полумиллиона деревьев.

По всем вопросам садоводства Патрик всегда советуется с супругой. Лини – и хранительница домашнего очага, и бизнес – партнер. Свой первый приезд в Казахстан помнит до сих пор. Сложнее всего уроженке тропиков далась смена климата. Никак не могла привыкнуть к морозам. Сейчас ситуация изменилась: и к климату привыкла, и казахский язык освоила.

«Я немного владею русским языком, понимаю, но вот разговаривать на нем сложнее. Казахский дается легче. Я сама учитель, преподаю английский язык. Очень люблю Казахстан. Даже научилась готовить бешбармак», — комментирует супруга Лини Брэди.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика