+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.02.2018 в 13:11

«Переход медвузов на казахский - преждевременный»: В промахах врачей обвинили некачественное образование на госзыке

Наверное, только ленивый не подискутировал на тему: «Наказывать врачей за ошибки или нет». А пока интернет бурлит разговорами, спорами и аргументами, читатели ИА «NewTimes.kz» активно делятся своим мнением по этому вопросу через редакционный WhatsApp +7 707 888 02 16 и оставляют комментарии под материалами.

«Переход медвузов на казахский - преждевременный»: В промахах врачей обвинили некачественное образование на госзыке Фото взято с identity-mag.com

На днях нам написал мужчина по имени Тимур. Он убежден, что именно чиновники превратили медицину в то, что она собой являет на данный момент. Также он сообщил, что как бы сильно не любил свой язык, но обучение в медвузах на казахском считает преждевременным.

Мы связались с мужчиной, дабы послушать его аргументы на этот счет.

Оказалось, что Тимур всю жизнь работал в сельском хозяйстве, и к науке, по его словам, отношения никакого не имеет, однако, на своем веку повидал многое.

«Сейчас престижных вузов предостаточно, и знания у них передовые, но хватает и частных, где просто штампуют дипломников. Во многих таких заведениях преподаватели «перенимают» опыт торгашей. К сожалению, это уже распространенная практика! В связи с этим переход медицинских и технических вузов на чисто казахский язык считаю преждевременным. Сколько технических, медицинских и других необходимых студентам научных трудов переведено на казахский? Пять, десять? А сколько предметов надо на весь шестилетний курс обучения, не считая интернатуры?! Кто против этого мнения, предлагаю, когда потребуется, лечь на операцию к выпускнику-хирургу, окончившему казахское отделение. Это мнение утвердилось, когда мне врач, выпускник туркестанского вуза, выписал рецепт. Когда я показал этот шедевр опытному врачу, он на полном серьезе предложил пойти к бабке. Она хоть и не вылечит, но зато и не навредит. Я думаю, что после обучения в школе на казахском, студент в вузе с казахским языком обучения может черпать знания из книг на русском и английском, если он, конечно, изучил эти языки. Конечно, казахский язык должен присутствовать во всех сферах, так как пора уже хотя бы из уважения к стране разговаривать на языке этой страны, на казахском. Но важно и дров при этом не наломать», — заявил мужчина.

Он уточнил, что любит свой язык и свой народ, но это не значит, что нужно все крушить ради псевдопатриотизма.

Тогда мы поинтересовались мнением Тимура и о казахстанском образовании в целом и трехъязычии в частности.

«У нас многое делается для образования, причем неплохо. Хватает и молодежи с дипломами, но опять-таки вопрос: зачем это все, если потом работу все равно не найти? Однако считаю, что трехъязычие в школах — это перегруз. Не все дети способны выдержать такое испытание», — заметил мужчина.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика