В министерстве здравоохранения РК пояснили высказывание главы ведомства Елжана Биртанова о необходимости отделить случаи халатности от непредумышленного ущерба, передает МИА «Казинформ».
В Минздраве в ответе на официальный запрос агентства отметили, что одной из причин низкой мотивации медицинских кадров является низкий уровень социальной защиты, в том числе в случаях судебных исков в отношении медработников.
Сегодня в Казахстане нет четких критериев определения врачебной ошибки. В то же время врачебная ошибка является медицинским, а не юридическим понятием.
По закону ошибки медиков, совершенные по неосторожности или из-за недобросовестного отношения, влекут административную или уголовную ответственность. При этом в медицинской практике понятие врачебной ошибки включает в себя ошибки, совершенные вследствие добросовестного заблуждения. Оно может основываться на стертости клинической картины заболевания, несовершенстве методов диагностики и лечения и других условий, не содержащих состава преступления и признаков проступка. Трудности в постановке диагноза могут возникать при атипичном течении многих заболеваний и резистентностью организма к лекарственным средствам.
Поэтому сейчас ведется работа по внедрению механизма добровольного страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Концепция законопроекта одобрена на заседании Межведомственной комиссии.
Отмечается, что декриминализация и гуманизация законодательства в отношении медицинских работников также связана с дефицитом кадров. По данным Минздрава РК, несмотря на то, что за последние 5 лет потребность в медицинских кадрах снизилась на 32%, отрасль здравоохранения по-прежнему ощущает нехватку врачей.
В этой связи Минздрав выработал предложения по внесению поправок, смягчающих ответственность медицинских работников за причинение вреда здоровью пациента. Также предложено пересмотреть составы некоторых административных правонарушений.