+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.02.2018 в 13:52

Высказывание Биртанова о праве врачей на ошибку пояснили в Минздраве

Высказывание Биртанова о праве врачей на ошибку пояснили в Минздраве Фото: Kursiv.kz

В министерстве здравоохранения РК пояснили высказывание главы ведомства Елжана Биртанова о необходимости отделить случаи халатности от непредумышленного ущерба, передает МИА «Казинформ».

В Минздраве в ответе на официальный запрос агентства отметили, что одной из причин низкой мотивации медицинских кадров является низкий уровень социальной защиты, в том числе в случаях судебных исков в отношении медработников.

Сегодня в Казахстане нет четких критериев определения врачебной ошибки. В то же время врачебная ошибка является медицинским, а не юридическим понятием.

По закону ошибки медиков, совершенные по неосторожности или из-за недобросовестного отношения, влекут административную или уголовную ответственность. При этом в медицинской практике понятие врачебной ошибки включает в себя ошибки, совершенные вследствие добросовестного заблуждения. Оно может основываться на стертости клинической картины заболевания, несовершенстве методов диагностики и лечения и других условий, не содержащих состава преступления и признаков проступка. Трудности в постановке диагноза могут возникать при атипичном течении многих заболеваний и резистентностью организма к лекарственным средствам.

Поэтому сейчас ведется работа по внедрению механизма добровольного страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Концепция законопроекта одобрена на заседании Межведомственной комиссии.

Отмечается, что декриминализация и гуманизация законодательства в отношении медицинских работников также связана с дефицитом кадров. По данным Минздрава РК, несмотря на то, что за последние 5 лет потребность в медицинских кадрах снизилась на 32%, отрасль здравоохранения по-прежнему ощущает нехватку врачей.

В этой связи Минздрав выработал предложения по внесению поправок, смягчающих ответственность медицинских работников за причинение вреда здоровью пациента. Также предложено пересмотреть составы некоторых административных правонарушений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика