+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.04.2018 в 03:00

Технический регламент о работе аттракционов вступил в силу в ЕАЭС

Крутые горки, весёлые качели, захватывающие карусели. На них должно быть не только интересно, но в первую очередь, безопасно,  передает «Хабар 24».

В ЕАЭС вступил в силу технический регламент, регулирующий работу аттракционов. В Кыргызстане с документом тоже знакомы, но как говорят специалисты, внедрить его будет не так-то просто. Технический регламент Евразийского Экономического Союза распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и другие виды развлечений, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму.

В том или ином виде все эти требования были и раньше, но каждый из владельцев аттракционов соблюдал их по своему усмотрению. В государственной экотехинспекции Кыргызской Республики говорят, что теперь эти нормы общие. Сложность в том, что требовать соблюдения придётся не комплексно, а практически договариваясь с каждым владельцем аттракциона.

«Допустим, если взять самый большой городской парк в стране имени Панфилова, значит, земля это муниципальная, а те, кто эксплуатируют аттракционы они субъекты предпринимательства, они все разные. То есть в одном парке действует свыше сорока, насколько я знаю, субъектов. И на каждый субъект мы должны получать отдельное предписание на проверку», —  сообщил  начальник отдела технического контроля Госэкотехинспекции КР Таалайбек Айдаркулов.

Положения документа предписывают, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая. Все участники процесса - от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией аттракционов, получили четкие требования, которые обязаны исполнять для сохранения жизни и здоровья людей. Так говорят в Евразийской Экономической комиссии, разработавшей регламент.

Судя по техническому состоянию многих аттракционов в парках Кыргызстана, качели, карусели и горки придётся не просто переделать, а практически заменить полностью.

«В прошлом году после аварии в Оше в парке имени Навои было расширенное заседание экотехинспекции и вот они пришли к выводу, что многие аттракционы не соответствуют нормам и правилам. Поэтому было решение остановить их, и мы отключили электроэнергию. С прошлого года электроэнергия не подаётся и аттракционы сейчас не работают», — говорит директор парка им. Ататюрка Касымбек Бейшенбаев.

Отдельно в техрегламенте прописаны требования безопасности к детским аттракционам. Согласно нормам ЕАЭС, недопустимо оставлять в развлекательных устройствах, особенно в их движущихся частях, отверстия, куда ребенок легко может засунуть руку, ногу или посторонний предмет.

«Владельцы аттракционов, которых в стране насчитывается около шестисот, это частные предприниматели. Большая часть их развлекательных технических устройств устарели морально, но что ещё опаснее - физически. Технический регламент ЕАЭС должен определить, кто закроет свой бизнес, а кто вложит деньги в новые более безопасные качели, горки и карусели», — сообщил в twitter@Chermashev Бакыт Чермашев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика