+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.05.2018 в 15:11

Реализация инициатив президента: Мажилис одобрил соответствующий законопроект

Законодательные поправки по вопросам социального обеспечения будет способствовать реализации второй социальной инициативы Главы государства, которая направлена на снижение в 10 раз налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников.

Соответствующие поправки вносятся в налоговый кодекс и в закон о введении в действие налогового кодекса. Предлагается корректировка налогооблагаемого дохода на 90% в сторону уменьшения и обложение индивидуального подоходного налога по ставке 10% для категории работников, чей доход не превышает 25-кратного размера МРП в месяц. Данная норма вводится в действие с 1 января 2019 года.

Результатом реализации данной инициативы президента станет повышение зарплаты не менее чем треть работников страны, это более двух миллионов человек. При этом нагрузка на работодателей не увеличится.

В ходе работы над законопроектом депутатами также внесены изменения в закон о госпособиях семьям, имеющим детей, которыми предусматривается введение ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы с детства.

В законопроекте прописан период назначения и выплаты адресной социальной помощи, указаны условия пролонгации и изменения положений соцконтракта, а также уточняются категории получателей соцпомощи.

Проект закона предусмотрено открытие в районных центрах кабинетов психолого-медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями. Разработчики законопроекта предложили включить в стаж участия в пенсионной системе периоды ухода за инвалидом I группы, одиноким инвалидом II группы и пенсионером по возрасту, а также достигшим восьмидесятилетнего возраста казахстанцам.

Напомним, глава государства заявил о планируемом снижении налоговой нагрузки для повышения зарплат низкооплачиваемых работников. С 1 января 2019 года снизить индивидуальный подоходный налог в 10 раз – до 1% для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчётного показателя в месяц.

При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате, у не менее одной трети наёмных работников страны, это более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

В дальнейшем правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога, подчеркнул президент Казахстана.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика