Реализация инициатив президента: Мажилис одобрил соответствующий законопроект

Законодательные поправки по вопросам социального обеспечения будет способствовать реализации второй социальной инициативы Главы государства, которая направлена на снижение в 10 раз налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников.

Соответствующие поправки вносятся в налоговый кодекс и в закон о введении в действие налогового кодекса. Предлагается корректировка налогооблагаемого дохода на 90% в сторону уменьшения и обложение индивидуального подоходного налога по ставке 10% для категории работников, чей доход не превышает 25-кратного размера МРП в месяц. Данная норма вводится в действие с 1 января 2019 года.

Результатом реализации данной инициативы президента станет повышение зарплаты не менее чем треть работников страны, это более двух миллионов человек. При этом нагрузка на работодателей не увеличится.

В ходе работы над законопроектом депутатами также внесены изменения в закон о госпособиях семьям, имеющим детей, которыми предусматривается введение ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы с детства.

В законопроекте прописан период назначения и выплаты адресной социальной помощи, указаны условия пролонгации и изменения положений соцконтракта, а также уточняются категории получателей соцпомощи.

Проект закона предусмотрено открытие в районных центрах кабинетов психолого-медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями. Разработчики законопроекта предложили включить в стаж участия в пенсионной системе периоды ухода за инвалидом I группы, одиноким инвалидом II группы и пенсионером по возрасту, а также достигшим восьмидесятилетнего возраста казахстанцам.

Напомним, глава государства заявил о планируемом снижении налоговой нагрузки для повышения зарплат низкооплачиваемых работников. С 1 января 2019 года снизить индивидуальный подоходный налог в 10 раз – до 1% для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчётного показателя в месяц.

При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате, у не менее одной трети наёмных работников страны, это более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

В дальнейшем правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога, подчеркнул президент Казахстана.

 

В статье:
Loading...

9 марта, вторник