четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
443.85
icon
474.3
icon
4.8
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Саясат Нурбек: «Гражданское общество выступает посредником между властью и людьми»

Сегодня, 18 мая, в Астане состоялась панельная сессия «Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность», организованная в рамках Астанинского экономического форума «Global Challenges Summit 2018». В ходе мероприятия выступали министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев, директор центра прикладных исследований «ТАЛАП» Рахим Ошакбаев, глава Public Policy Research Center Меруерт Махмутова, политолог Саясат Нурбек. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с Саясатом Нурбеком как с участником панельной сессии и узнала его мнение об уровне развития и особенностях гражданского общества в Казахстане.

Объясните, пожалуйста, с позиции политолога, зачем нужно гражданское общество?

Гражданское общество — обязательный компонент развитости общества в целом. Гражданское общество выступает неким посредником, медиатором между властью, бизнесом, обществом. Оно выполняет очень важную функцию привлечения внимания власти к таким моментам, которые она может не увидеть. Либо оно вовлекает социальные группы в такие проекты, которые, возможно, и не в приоритете, либо упущены бизнесом и властью. Еще одно важное качество гражданского общества — оно не завязано бюрократией, и может экспериментировать и поднимать маленькие проблемы, в которые государство просто не хочет «лезть». И в 21 веке роль гражданского общества возрастает, потому что изменения происходят все больше и все чаще. Прелесть НПО в том, что они очень гибкие и напрямую работают с населением.

На каком уровне находится гражданское общество в Казахстане?

Я бы сказал так. Здесь вот коллега наш, китайский эксперт, очень хорошую фразу сказал. Есть развивающиеся страны, есть развитые страны. А есть развитые развивающиеся страны. В каких-то моментах гражданское общество у нас очень активное, но во многих направлениях оно еще в зачаточном состоянии находится. К этому вопросу нужно подходить, конечно, с научной точки зрения. Есть несколько критериев оценки зрелости гражданского общества. Один, например, критерий — самодостаточное финансирование. То есть когда гражданское общество выдвигает сильные хорошие проекты и инициативы, которые получают отклик массовый в обществе. А самую главную поддержку какую может дать общество? Деньги. То есть если НПО может заинтересовать, прийти и сказать: «это важная тема, мы верим в это», а люди готовы давать им финансовую поддержку, доверяя этому НПО — это показатель зрелости, согласитесь? Вот в этом отношении у нас пока не очень хорошая ситуация. Потому что большинство неправительственных организаций пока еще сильно зависят от государственного, централизованного финансирования. У нас во многих отраслях есть такая проблема. То есть они пока недостаточно выстроили собственные механизмы поиска финансирования, краудфандинга. Не то что стесняются даже, а, возможно, нет достаточного уровня технологичности, управленческих навыков, потому что, если сравнивать с американским неправительственным сектором, который в этом отношении очень самодостаточен, там технологический фактор отточен очень сильно, есть площадки, например, где можно деньги собирать. В чем одна из ключевых проблем? Это фактор недоверия. Я готов дать деньги, но я должен быть уверен, что деньги пойдут на решение озвученной проблемы.

Еще один критерий — это способность захватывать и контролировать общественное внимание. То есть информационное влияние. Это тоже показатель зрелости. Так вот, если возьмем информационные сводки, увидим, что неправительственный сектор не такую большую часть внимания захватывает.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0