суббота, 18 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Секреты настоящих героев: Победители проекта «100 новых лиц Казахстана» встретились с алматинцами

С алматинцами встретились победители республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана»: капитан паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу Серик Есматов, режиссер Азиз Заиров, крадиохирург Гульжан Сарсенбаева, молодой инноватор Маулен Бектурганов и химик-исследователь Диас Тастанбеков. У каждого из них есть своя история, свой непростой жизненный путь. Сегодня они готовы делиться собственным опытом и мотивировать других людей.

«Цель проекта ― рассказать уникальные истории казахстанцев на открытой площадке, дать  возможность поделиться опытом,  дать возможность быть услышанными.

Организаторами конференции в Алматы выступили министерство информации и коммуникаций РК, акимат города Алматы, Media School Kazmedia.

Первым на встрече в Алматы выступил один из известных паралимпийских  спортсменов в Казахстане ― Серик Есматов. Лишившись в 13 лет обеих ног, двадцатилетний спортсмен после сложных травм сумел вернуться к жизни и стать призером азиатских молодежных паралимпийских игр в Малайзии. Сегодня он капитан паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу. По его словам, проект «100 новых лиц Казахстана» помог ему быть услышанным.

«Моя жизнь изменилась кардиально. Это новые связи, новые знакомства, возможность говорить. Я продолжаю заниматься тем же, что и раньше. Помогаю нуждающимся. Тем, кто попал в непростое положение: потерял ногу, повредил конечности», ― говорит Серик Есматов.

Сейчас он ощущает поддержку людей и это придает ему сил двигаться дальше.

«Бывает, что после выступлений люди подходят, обнимают, плачут. Это дорогого стоит. Значит, я смог достучаться и изменить его взгляды и положение в целом», ― добавил Есматов.

Еще один победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» ― 23-летний инноватор  из Усть-Каменогорска, основатель компании MBionics Маулен Бектурганов.

«В моей жизни было 9 рук: две свои и семь бионических», ― с  такой фразы начал своё выступление молодой инноватор. В свои 23 года Маулен разработал и создал первый в Казахстане бионический протез руки, который предназначен для инвалидов III группы и улучшает их образ жизни. Протез максимально повторяет функционал руки человека и приводится в действие при помощи импульсов человека.

«Однажды на занятиях по физике нам поручили разработать виртуальную лабораторию. Я загорелся и попросился в команду. Мы начали разрабатывать виртуальную руку. Когда моя рука начала двигаться не только перед экраном монитора, но и в виртуальной реальности, когда я мог брать виртуальные предметы, взаимодействовать с ними ― это было  похоже на фантастику. Идея достаточно известная в мире. На руку надевался сенсор, который считывал напряжение мышц руки и положение руки в пространстве», ― рассказал Маулен.

Позже он создал первый прототип протеза руки. Уже сегодня два бионических протеза руки помогли двум мальчикам, которые лишились рук. Сейчас в планах у Маулена поставить на производство казахстанские бионические протезы.

А вот алматинский кардиохирург Гульжан Сарсенбаева ежедневно спасает детские жизни.

Гульжан Сарсенбаева ― основоположник исследования в области развития педиатрической хирургии сердца в Казахстане. Одна из немногих кардиохирургов, которые владеют ультразвуковой диагностикой пороков сердца, что помогает видеть патологию сердца.

«В 15 лет я поступила в медицинский колледж. В 18 лет была операционной сестрой при сложных хирургических операциях. Позже поступила в университет, с  отличием окончила вуз. В 2000 году пришла в научный центр педиатрии и детской хирургии хирургом, который оперирует самых маленьких пациентов», ― рассказывает Гульжан Сасенбаева.

В 2005 году она поступает в аспирантуру по программе «Болашак» в России, где в течение 3 лет осваивает навыки сердечно-сосудистой хирургии. После защиты диссертации хирург вернулась в Казахстан.

«Совместно с Аружан Саин я участвовала в проекте «Врач доброй воли». Так как в Казахстане не было детских кардиохирургических отделений, мы с фондом «Милосердие» отправляли малышей с пороком сердца в зарубежные клиники. За три года мы отправили более 300 детей. В 2011 году благодаря приказу министерства здравоохранения мы начали открывать отделения. Я была основателем и первым заведующим детского кардио-хирургического отделения в Алматы», ― делится своей историей Гульжан Сарсенбаева.

Успешный режиссер, сценарист и общественный деятель Азиз Заиров исполняет мечты актеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На его счету немало работ, которые смогли покорить сердца телезрителей, а также были отмечены призами на престижных фестивалях.

«Я никогда не позиционировал себя человеком, который чему-то кого-то научит. Я не оратор и не коуч. Во всяком случае, каждый человек должен к чему-то сам прийти и добиться. Другое дело, я предполагаю, что я могу поговорить по душам с аудиторией, поделиться своим жизненным опытом», ― говорит Азиз Заиров.

Азиз воспитывался в детском доме, где жил по его жестоким правилам. После выхода из учреждения, он столкнулся с жизненными трудностями.

«Есть ценности, которые помогают усилить свой внутренний стержень. Для меня на первом месте всегда стоит любовь. Если бы у меня спросили про Бога ― моя вера внутри. Я не хожу ни в мечеть, ни в церковь. Я противник религии. Я просто за веру. Для меня важна любовь, если в человеке будет любовь, если человек наполнен любовью, тогда он сможет открыться людям и у него все получится», ― считает он.

Химик-исследователь, занимающийся внедрением новых технологий, Диас Тастанбеков увлекается наукой со школьных лет.

Сейчас он реализует несколько проектов. Это автоматизированное беспочвенное выращивание растений, которое позволяет создавать экологически чистые продукты; научно-образовательный центр, где детей обучают технологиям будущего: ракетомоделированию, зеленым технологиям, программированию.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0