+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.06.2018 в 19:01

Маулен Ашимбаев: Новые инициативы партии способствуют подготовке кадров для экономики знаний

Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев в рамках своего визита в Алматы ознакомился с работой юношеской библиотеки имени Жамбыла, которую трансформировали в молодежный интеллектуальный центр.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Алматы Розы Кабиевой, новый центр рассчитан на 400 мест, каждый день сюда приходят от 700 и более человек. Его книжный фонд насчитывает 307 тысяч изданий, среди них есть уникальные книги и журналы. К примеру, фонд Жамбыла включает все произведения акына, в том числе рукописные. 

Отметим, что один из ключевых проектов в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру» связан с трансформацией традиционных библиотек.

Как рассказывают специалисты, в библиотеке им. Жамбыла г. Алматы совсем недавно был проведен капитальный ремонт и открыт современный центр знаний, где алматинцы проводят свое свободное время. Раньше все здания библиотеки занимали старые стеллажи с книгами, а читальный зал напоминал картину из советских фильмов: темное помещение с длинными рядами столов и табличками «Не шуметь», куда изредка захаживали лишь редкие студенты. Сейчас же это просторное помещение, которое постоянно наполнено людьми. Библиотека разделена на два крупных блока: здесь есть личная и общественная зоны. В первой можно подготовиться к занятиям, в тишине почитать книги. В общественной зоне молодежь упражняется в ораторском искусстве, бурно обсуждает новые идеи, общается друг с другом.

Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» отметил, что проект «Модернизация библиотек» позволит в каждом населенном пункте, в каждом городе создать центры знаний и вновь вернуть подрастающему поколению интерес к чтению.

«Новые инициативы партии способствуют подготовке кадров для экономики знаний. Мы должны отказаться от старого формата работы библио­тек, многие из которых морально устарели. В новых коворкингах молодежь может не только читать, но и общаться, делиться мыслями друг с другом. Важным направлением президентской программы «Рухани жаңғыру» является формирование культа образованности и знаний. Именно благодаря такому, как в Алматы, переформатированию библиотеки из старого формата в современный центр знаний мы сможем заинтересовать молодежь. Здесь должна кипеть жизнь, проводиться семинары, тренинги, диспуты. Именно таким позитивным вещам будет способствовать наш партийный проект», – отметил Маулен Ашимбаев.

По его словам, в будущем в рамках данной партийной инициативы по всему Казахстану и в особенности в сельской местности будут созданы подобные коворкинг-центры, где на постоянной основе будут проходить интересные лекции, дискуссии, встречи с общественными деятелями нашей страны.

На сегодняшний день партийцы поставили перед собой задачу придать новый импульс развитию библиотек. Благодаря новым инициативам «Нұр Отана» эта работа уже ведется в шести регионах Казахстана и на сегодняшний день показывает свои результаты.

На встрече с сотрудниками юношеской библиотеки имени Жамбыла также говорилось, что библиотеки также должны стать важным звеном в проекте «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

Реализация данного проекта, помимо совершенствования системы преподавания социо-гуманитраных дисциплин, будет иметь кумулятивный позитивный эффект. Переводческий проект будет несомненно способствовать развитию академической науки в сфере социально-гуманитарных дисциплин на государственном языке, так как именно на казахском языке в научный оборот будут вводиться новейшие теории, концепции, объясняющие современные социальные процессы, происходящие в мире. Он также проект будет способствовать развитию научного казахского языка, так как потребует формирование понятийного аппарата на государственном языке.

Различные переводческие проекты уже реализовывались и у нас в стране и в сопредельных странах. Осуществляли такие проекты как международными неправительственными организациями, местными НПО, университетами, отдельными учеными, так и различными государственными институтами за счет государственного финансирования.

Как ранее отмечал Глава государства, «новые учебники – это эксклюзивная гуманитарная библиотека. Она будет доступна для всех людей в трех форматах: в виде обычных бумажных книг, в электронных онлайн-версиях и в формате видеотеки открытых лекций от лучших лекторов».

«Книги будут переведены в электронный формат. Оцифровка изданий уже ведется в нескольких регионах. Но скорость недостаточно высока, иногда идет дублирование. Основную часть мы оцифруем в Астане и Алматы, а изданиями, имею­щими регио­нальное значение, будут заниматься библио­теки на местах. К единой онлайн-библиотеке будут подключены все университетские библиотеки, таким образом, мы откроем свободный доступ к страновому книжному фонду для всех желающих», – заявил Маулен Ашимбаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика