суббота, 27 июля 2024 г.
icon
474.72
icon
515.17
icon
5.58
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Малышка на триллион

Рыночная стоимость компании Apple превысила один триллион долларов США, это больше чем две трети ВВП России. Это яркий пример того, что на смену сырьевой экономике приходит экономика знаний. Человеческие ресурсы уже де-факто стали решающим конкурентным преимуществом в самых продвинутых странах мира.

Концепция человеческого развития (КЧР) гласит: человеческая жизнь ценна не потому, что люди способны производить блага, а потому, что является целью этого развития. Именно человеческий капитал на данном этапе определяет насколько эффективно развивается любое государство.

Цифровой всеобуч

Очевидно, что цифровая экономика невозможна, если основная часть населения не имеет достаточных навыков, позволяющих пользоваться ее плодами. И поэтому компьютерное просвещение населения являетсяне менее важной задачей,чем создание высоких технологий.

Кстати, если сравнивать ВВП (внутренний валовой продукт) на душу населения и уровень компьютерной грамотности стран, то наблюдается очевидная корреляция. С одной стороны, понятно, что наличие доступного и   быстрого интернета, а также персональных компьютеров и гаджетов - привилегия богатых стран.  С другой, цифровая грамотность уже стала необходимым условием для развития экономики и поддержания высокого уровня качества жизни ТОП-государств, в тесные ряды которых стремится попасть и наша республика.

К примеру, в  социологическом обзоре от 2017 года «Картина нации: израильское общество и экономика в цифрах» (2017) естьраздел, посвященный компьютерной грамотности населения Израиля в сравнении с другими странами за период 2011-2015 гг. Расчеты произведеныисходяиз трех уровней грамотности:

1) начальный, в котором выделен подуровень компьютерной безграмотности - респонденты здесь записывали ответы на бумажных носителях.

2), продвинутый,

3) особо продвинутый. 

Исследована компьютерная грамотность 28 развитых стран, включая собственно Израиль. Отдельно  в таблицу включены средние показатели по ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), объединяющей высокоразвитые страны,сообщает https://stmegi.com

Так вот, начальным уровнем грамотности в ОЭСР обладают 58% населения, а компьютерно неграмотных в ОЭСР всего 10,8%.

При этом уровень компьютерной образованности рассчитывается как   процентное отношение продвинутых и особо продвинутых в этой сфере граждан к общей численности населения страны.

Согласно этим данным, по компьютерной грамотности населения первые восемь мест в рейтинге занимаютНоваяЗеландия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Австралия, Сингапур. Как известно, они же ведущие в рейтинге ВВП на душу населения.

А что же Казахстан? Стоит отметить, что по общей грамотности населения Казахстан входит в число первых 12 стран мира - 99.2 %наших сограждан грамотны.  В тоже время,уровень компьютерной (цифровой) грамотности населения Казахстана по данным на середину 2018 год уступает ведущим странам -  77%.К примеру, доляказахстанцев, абсолютно не владеющих компьютерной грамотностью на 13% выше чем в ОЭСР.

Есть только МИК между прошлым и будущим 

Таким образом, развитие человеческого капитала в сфере цифровизации населения подразумевает работа на всех уровнях – от обычного пользователя до профессионалов в этой сфере.

В рамках госпрограммы РК планируется поэтапно повысить уровень цифровой грамотности населения к 2022 году до 83%.

Министерством   информации и коммуникаций(МИК) РК совместно с Министерством национальной экономики (МНЭ)определены несколько уровней цифровой грамотности населения.

Первый - базовый, включает в себя навыки пользования компьютером и мобильными гаджетами, умение находить информацию в Интернете и т.д.

Второй - транзакционные навыки. Это умение пользоваться сервисами «электронного и открытого Правительства», получение и оплата услуг.

Третий - навыки электронной торговли, то есть, умение покупать, продавать и продвигать товары и услуги в сети Интернет.

Четвертый -  навыки использования цифровых устройств.

Пятый -  профессиональный уровень, он включает в себя навыки программирования, самостоятельного создания программных решений.

До конца 2018 года, по данным МИК, планируется повысить цифровую грамотность до 78,5%, то есть на 1.5 %

Как сообщает сайт http://mic.gov.kz,  в настоящее время разработаны методические рекомендации по обучению цифровой грамотности. Определены требования к слушателям, категории и форма обучения цифровой грамотности населения.

Кроме того, созданы четыре программы обучения по базовым направлениям: базовые цифровые навыки, информационные и транзакционные навыки, навыки электронной коммерции.

Глава МИК РК Даурен Абаев рассказал, что в настоящее время определены два направления в обучении населения.

Централизованный - обучение населения и профессиональных кадров центральными госорганами.

Региональный -работа местных исполнительных органовс населением.

В рамках первого подхода ответственными госорганами выступят четыре министерства: труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства.

На них возложено, так называемое, «сопутствующее» обучение– обучая предпринимателей ведению бизнеса в своей сфере, ведомства попутно будут также повышать их цифровую грамотность.

К примеру, «точное земледелие» — система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. Здесь без цифровой грамотности, причём продвинутого уровня, никак не обойтись.

Это сфера Минсельхоза, который запустил  несколько пилотных проектов, чтобы в дальнейшим после их изучения, учесть плюсы и минусы и передать накопленный опыт остальным аграриям.

Например, в Карагандинской области  под кураторством Казахского аграрного университета имени С.Сейфуллина   реализуется пилотный проект точного земледелия.  Его участниками стали два передовых хозяйства – ТОО «Найдоровское» Осакаровского района и ТОО «Шахтерское» Нуринского района. 

В целом по республике, в различных сферах, общее количество профессиональных кадров, планируемое к обучению составляет сегодня 385 тыс. человек.

Наиболее масштабный проект -  охватобучением порядка 8 миллионов граждан базовым навыкам использования государственных электронных сервисов, а также онлайн-торговле на базе Госкорпорации «Правительство для граждан» и АО «Казпочта». 

А в рамках второго подхода местные власти совместно с ЦОН и «Казпочтой» будут проводить обучение во всех отдаленных уголках страны, плановая цифра - 500 тысяч человек.

Напомним, МИК совместно с «Казахтелекомом» и «Транстелекомом» разработал проект программы широкополосного доступа в интернет (ШПД) для отечественного села.

На первом этапе - в 2017-2019 годах - к ШПД подключат 1291 село с населением 2,1 млн человек по схеме государственно-частного партнерства.  А оставшиеся 4 000 сел, где проживают порядка 1.5 млн казахстанцев, получат блага цифровых технологий   на втором этапе – с 2020 по 2025 годы. 

  Марк Северянин

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0