+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.08.2018 в 12:46

Следить за здоровьем пациентов в Казахстане предлагают через фитнес-браслеты

На выходных в стенах Технопарка AstanaHub прошла «DigitalArena» с участием вице-министров страны. В непринуждённой обстановке Р. Енсебаев, Р. Бигари, Н. Мукушев, О. Абишев обсудили с IT-сообществом вопросыцифровизации в разных сферах жизни, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт digitalkz.kz.

Одним из ключевых направлений в обсуждении спикеров со стартаперами стало внедрение цифровых технологий в медицину. В целях улучшенияобщего состояния здоровья и формирования понимания о важности профилактических мер среди граждан, вице-министром здравоохранения Олжасом Абишевым была озвучена идея отслеживания состояния здоровья с помощью носимых гаджетов, таких как фитнес-браслеты.

По словам вице-министра, все ресурсы медицинской отрасли сейчас направлены на лечение пациентов, а стоит обратить внимание на профилактику и раннее выявление болезней.

«Обычно человек обращается к врачу, когда ему уже нужна помощь. Что было до того, как он пришёл в больницу – мы не знаем. Врачи прописывают ему дорогостоящее лечение, диеты, бывает, что сразу нужны операции. Что IT может сделать для улучшения текущей ситуации? Подключить существующие фитнес-браслеты, сделать сайты, виртуальные опросники, задействовать мессенджер Telegram или создать электронные дневники. В общем, нужна платформа, где пациент сможет ежедневно вбивать свои показания – артериальное давление, уровень сахара и другие, а врачи смогут это мониторить, видеть динамику и предупреждать коллег в поликлинике, что пациентов нужно вызвать на профилактику. Это все нужно для того, чтобы не доводить пациентов до худшего состояния», – подчеркнул в ходе встречи ОлжасАбишев.

Далее он рассказал о самом процессе лечения, отметив, что будут внедрены самые современные технологии, аналитика при сборе и хранении данных пациентов. Ещё одним проблемным этапом сейчас является период после лечения.

«Многие халатно относятся к соблюдению рекомендаций и назначений медиков. В итоге, мы получаем такие показатели: 65% пациентов, которые должны были пройти лечение, возвращаются в ещё худшем состоянии. Здесь тоже могут помочь информационные технологии, к примеру, создать напоминания, которые будут приходить на телефон или фитнес-браслет, для того, чтобы не забывать выпить таблетки», – сказал спикер.

Он также презентовал список, состоящий из 22 медицинских услуг, нуждающихся в переходе на цифровой формат. Среди них – выдача различных справок, направлений, прохождение ряда медицинских обследований и осмотров, и другое. Так, министерством здравоохранения поставлена цель на автоматизацию данных услуг в целях исключения контакта граждан с госорганами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика