пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-4oC
×

«Когда нельзя медлить, спасая чью-то жизнь»: Как в Казахстане работает Центр медицины катастроф

Только за первое полугодие 2018 года сотрудники Центра медицины катастроф осуществили 2564 выезда на различные чрезвычайные происшествия: это и погибшие на дороге, и взрывы бытового газа, и пожары, и паводки в весенний период. При этом, бригадами Центра оказана экстренная медицинская помощь 2007 пострадавшим, из них 183 детям, 503 человека госпитализированы в лечебные учреждения, передает ИА «NewTimes.kz».

С чего все начиналось

Анализ ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в 70-80-е годы, показал очевидной необходимость целенаправленной подготовки органов здравоохранения к действиям в экстремальных ситуациях, и создания службы медицины катастроф, которая должна решать задачи сохранения жизни и здоровья большого количества пострадавших в чрезвычайных условиях.

Одним из важных направлений современной медицины является оказание медицинской помощи, защита жизни и здоровья населения, предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий в условиях различных чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями, катастрофами, террористическими актами и вооруженными конфликтами, что является предметом особого внимания Правительств многих стран мира.

Анализ ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в 70-80-е годы, показал очевидной необходимость целенаправленной подготовки органов здравоохранения к действиям в экстремальных ситуациях, и создания службы медицины катастроф, которая должна решать задачи сохранения жизни и здоровья большого количества пострадавших в чрезвычайных условиях.

Постановлением кабинета министров Республики Казахстан в сентябре 1994 года принято решение о создании в республике службы экстренной медицинской помощи, а в декабре этого же года образован Республиканский научно-практический центр экстремальных и медико-биологических проблем при министерстве здравоохранения Республики Казахстан, который в 1997-м году был переименован в Центр медицины катастроф.

На начальном этапе (1994-2007 годы) были приняты меры по обеспечению становления основного организационного звена службы экстренной медицинской помощи. В эти годы была решена первоочередная задача по превращению небольшого подразделения, находящегося в составе Казахского научно-исследовательского центра экспериментальной хирургии им. А.Н Сызганова, в самостоятельное учреждение, а также его практического функционирования в рамках государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Тогда были созданы восемь областных центров медицины катастроф и два городских ― в городах Астана и Алматы. Развернуты дежурно-диспетчерские подразделения наблюдения и контроля медико-санитарной обстановки, начато накопление оперативных сил и средств (приобретение техники и оборудования, резерва лекарственных средств и изделий медицинского назначения), введены механизмы быстрого перевода сил и средств в чрезвычайный режим, в целях обеспечения их эффективной деятельности в зоне ЧС.

В целях повышения уровня готовности Центра медицины катастроф к реагированию на ЧС, в августе 2007 года Центр медицины катастроф был передан в ведение министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, полномочия которого в части ЧС в 2014 году переданы в министерство внутренних дел Республики Казахстан.

На этом этапе с 2007 год и по настоящее время было создано государственное учреждение «Центр медицины катастроф» министерства по чрезвычайным ситуациям на базе ранее действовавших республиканской и 11 территориальных организаций, путем передачи территориальных центров из коммунальной в республиканскую собственность, которые были реорганизованы в филиалы.

В 2014 году созданы филиалы Центра медицины катастроф в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, где их ранее не было, завершено ихукомплектование кадрами и обеспечение всем необходимым для функционирования.

Таким образом, была создана вертикальная структура ГУ «ЦМК» во всех областных центрах, финансируемая централизовано из республиканского бюджета.

На сегодняшний день Центр медицины катастроф ― профессиональная медицинская аварийно-спасательная служба, осуществляющая организацию и оказание медицинской и психологической помощи пострадавшему в ЧС населению и являющаяся подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Психологическая служба Центра медицины катастроф осуществляет психологическую поддержку пострадавшего населения и спасателей при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Одним из приоритетных направлений деятельности Центра медицины катастроф в последние годы является совершенствование системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

В соответствии с государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы», получила развитие транспортная медицина, поэтапно было создано 40 трассовых медико-спасательных пунктов.

Бригады ТМСП оказывают медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в «зоне ответственности» трассового пункта в круглосуточном режиме, осуществляя выезды на место происшествия на медико-спасательном реанимобиле, а также, оказывают неотложную помощь гражданам, самостоятельно обратившимся за медицинской помощью.

Особенные врачи

Значение Центра медицины катастроф, как одного из звеньев в системе Комитета по чрезвычайным ситуациям, трудно переоценить. Ведь именно работники ЦМК оказывают медицинскую помощь населению, пострадавшему при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. Будь-то массовое ДТП, пожар или взрыв, это всегда жертвы и первой на помощь приходит служба медицины катастроф.

Сотрудники Центра медицины катастроф вызволяют из заносов водителей и пассажиров, оказывают необходимую медицинскую помощь, доставляют рожениц, детей, тяжело больных граждан в лечебные учреждения, даже принимают роды.

Медицину катастроф часто считают скорой помощью, но это не так. Врач скорой помощи нацелен на оказание медицинской помощи пострадавшим, и это его функция. Врач медицины катастроф – это, прежде всего, организатор и координатор. Он должен обобщить информацию о характере ЧС, о числе пострадавших и тяжести их состояния, немедленно информировать оперативный штаб, чтобы сделать прогноз создавшейся ситуации, определить необходимые силы и средства. Врач медицины катастроф на границе очага ЧС принимает руководство всеми медицинскими силами, обеспечивая, в том числе, безопасность персонала бригад, определяя места приема и сортировки пострадавших.

На страже без перерыва

У сотрудников Центра медицины катастроф нет выходных и праздников. Здесь находятся на оперативном дежурстве бригады экстренного реагирования, всего по республике их 40. Время их готовности к выезду на аварии, пожары, дорожно-транспортные происшествия и другие чрезвычайные ситуации составляет от трех до пяти минут.

В состав бригад входят врачи, фельдшеры и водители-санитары. Работа осуществляется на санитарных автомобилях, где имеется все необходимое оборудование для поддержания витальных функций пациентов: аппараты ИВЛ, портативные модификации кардиологического и анестезиологического оборудования.

Основной оперативной единицей ГУ «ЦМК» по реагированию на чрезвычайные ситуаций определены отряды медицины катастроф, дислоцированные в городах Алматы и Усть-Каменогорск, в регионах наиболее подверженных чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

Отряды оснащены основным лечебно-диагностическим формированием ЦМК ― полевым многопрофильным госпиталем. Он предназначен для работы в зонах ЧС, где осуществляет прием пострадавших и больных, их медицинскую сортировку, оказание квалифицированной медицинской помощи, временную госпитализацию и подготовку пострадавших к последующей эвакуации. В очагах ЧС госпиталь осуществляет также оказание амбулаторной помощи заболевшим. Мобильный госпиталь при полном развертывании способен за сутки принять до 200 пострадавших и развернуть до 50 коек ― для нетранспортабельных.

Сохраняя людям жизнь

В Центре медицины катастроф трудится около 200 медицинских работников и психологов.

Сотрудник, непосредственно занимающийся оказанием помощи при различных ЧС ― профессия больше мужская. Ведь сотрудники постоянно сталкиваются с ситуациями, когда нельзя ждать и медлить, необходимо срочно оказать помощь, чтобы спасти чью-то жизнь.

Спасатели трассовых пунктов обучены навыкам работы со спасательным оборудованием для извлечения пострадавших из поврежденной машины.

Конечно, должна быть отличная физическая подготовка, крепкое здоровье, устойчивая нервная система. Прежде всего, претендент проходит психологическое тестирование, в ходе которого нужно показать способность выполнять сложные задания в условиях стресса, недостатка времени, действия различных отвлекающих факторов.

Необходимо помнить правила оказания первой медицинской помощи, представлять, как эвакуировать людей в различных условиях, уметь правильно извлекать пострадавших из аварийного транспорта, знать, как обращаться с профессиональным оборудованием.

Человек, желающий освоить данную профессию, должен иметь твердый характер, силу воли, ответственность, аккуратность, четкую координацию движений, быстроту реакций.

Дефицит кадров, конечно, есть поскольку, сотрудники ЦМК проходят самый настоящий кастинг, а в материальном плане нашу работу все еще мало оценивают по достоинству.

Герои каждый день

20 января 2015 года произошло крушение самолета Ан-2 в районе рудника «Шатырколь» Жамбылской области. На борту находились семь человек, в том числе три члена экипажа.

Единственная выжившая 28-летняя девушка сама позвонила в ДЧС Жамбылской области. В район падения самолета незамедлительно были направлены спасательные подразделения и медицинская бригада ближайшего к месту падения трассового медико-спасательного пункта «Толе би».

Самолет был обнаружен в 20 километрах от рудника. В результате крушения самолета погибли три члена экипажа, и три пассажира. На месте крушения обнаружена одна выжившая женщина. Первыми прибыли наши сотрудники, состояние пострадавшей бригада медиков оценила, как крайне тяжелое. Женщина получила множественные травмы, отмечалась большая кровопотеря. Незамедлительно ей была оказана экстренная медицинская помощи и осуществлена срочная транспортировка в больницу города Шу.

3 января 2016 года в ТМСП «Луговое» поступил вызов о том, что в выгребной яме придорожного туалета, обнаружен новорожденный ребёнок. Бригада экстренного реагирования ТМСП прибыла на место происшествия уже через несколько минут и сразу приступила к спасательной операции. К этому времени в яме ребенок пролежал уже около часа, и никто не решался его вытащить.

Достать ребенка через узкое отверстие конструкции оказалось невозможным, учитывая, что увеличение отверстия может привести к травматизации ребёнка отломками фундамента, было решено через отверстие туалета спустить в выгребную яму фельдшера-диспетчера ТМСП Ермека Мендыбаева.

Вся операция заняла около получаса, и в конце малышка, до этого плакавшая, совсем замерзла, не подавая признаков жизни. Но едва Мендыбаев поднял новорожденную наверх, заявила о себе громким плачем. После осмотра медиками, девочка была госпитализирована.

Таким образом, благодаря оперативным действиям сотрудников трассового пункта, девочку удалось спасти.

13 ноября 2017 года в трассовый медико-спасательный пункт «Калкаман» Павлодарской области обратился 62-х летний водитель-дальнобойщик проезжающего автотранспорта с жалобами на острые боли в области сердца.

Медиками ТМСП после осмотра пациента и проведения электрокардиографического исследования был диагностирован острый коронарный синдром (инфаркт).

Поскольку в ближайшей центральной районной больнице отсутствует кардиологическое отделение, было принято решение незамедлительно госпитализировать больного в специализированное лечебное учреждение города Павлодар, расстояние до которого от места дислокации трассового пункта составляет около 100 километров.

Пока бригада осуществляла транспортировку мужчины на реанимобиле, одномоментно оказывая необходимую терапию и поддерживая его жизненные функции, диспетчер трассового пункта связался со службой неотложной медицинской помощи города Павлодар, вызвав навстречу бригаду скорой помощи. Проехав 63 километра, больной был передан кардиологической бригаде и госпитализирован в специализированное отделение 2-ой городской больницы.

Таким образом, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, спасена жизнь водителя, а возможно и других участников дорожного движения, ведь если бы мужчина находился за рулем, ситуацию предсказать было бы невозможно.

В июне текущего года в трассовый медико-спасательный пункт «Карабутак» Актюбинской области поступил звонок о том, что в областной медицинский центр везут женщину, беременную двойней на раннем сроке беременности. В пути у женщины начались схватки, срочно необходима была помощь и ближайшим медицинским учреждением оказался трассовый пункт.

Учитывая ранний срок и особенности многоплодной беременности, было принято решение о вызове специалистов областного перинатального центра бортом санитарной авиации. Однако, их вылет планировался только в 18 час. 30 мин., а роды уже начались.

Роды приняли фельдшеры трассового пункта, из города Актобе была вызвана машина специализированной медицинской помощи, которой новорожденные дети были транспортированы в областной центр, расположенный на расстоянии двухсот километров от придорожного пункта.

Под наблюдением медиков женщина находилась всю ночь в трассовом пункте и только утром следующего дня была эвакуирована бортом санитарной авиации для дальнейшего получения необходимой медицинской помощи в условиях стационара

Конечно, плохие дороги в регионах и удаленность медицинских учреждений существенно осложняют жизнь не только беременных женщин. Однако, многие уже знают куда можно обратиться в критических ситуациях. За оказанную помощь с вас не возьмут ни копейки, да и страховой полис тоже не потребуется. Найти медиков-спасателей просто — нужно набрать 112. Места дислокации трассовых пунктов хорошо известны дальнобойщикам. Подсказку даст и любой сотрудник дорожной полиции, а кроме того, вдоль местных трасс висят информационные щиты.

Как это работает

В целях эффективной работы в режиме повседневной деятельности, на базе Центра работает психофизиологическая лаборатория, в которой осуществляется психодиагностическое обследование личного состава ЦМК и сотрудников подведомственных подразделений.

Наряду с этим, психологическая служба оснащена прихокоррекционными приборами для работы в режиме чрезвычайной ситуации. Так, например, имеются портативные приборы, которые применяют с целью снятия психического и мышечного напряжений после негативного влияния кризисных ситуаций, активизации и поддержания работоспособности, для профилактики неврозов, депрессий различного генеза, расстройств сна, психосоматических расстройств и др.

В 2013 году в ЦМК была создана и оснащена комната психологической разгрузки. Это усовершенствованный вариант комнаты отдыха, в которой созданы оптимальные условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального напряжения, восстановления работоспособности, проведения психокоррекционных и психопрофилактических мероприятий.

По мере возможностей приобретается медицинское оборудование последнего поколения, современные реанимобили, позволяющие выполнять необходимые реанимационные мероприятия прямо в зоне ЧС или по ходу медицинской эвакуации. На базе каждого филиала сформированы оперативные запасы медицинского имущества, лекарственных средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Бригады трассовых пунктов оснащены уникальным медико-спасательным реанимобилем. Таких автомобилей в Казахстане больше нигде нет, ведь сделаны они специально по техническому заданию Центра медицины катастроф. А имеющийся набор оборудования поможет справиться с любой задачей — от ингаляции до реанимации. Снаружи — отсек со спасательным оборудованием: гидравлические ножницы, мотрезы и тому подобное. Специалисты, прибывшие на таком автомобиле, могут в течение нескольких минут извлечь пострадавших практически из любой искореженной машины.

И напоследок …

Всего же за период своего существования подразделения Центра медицины катастроф осуществили боле 27 тысяч выездов на различные чрезвычайные ситуации, при этом оказали квалифицированную медицинскую помощь 33 тысячам пострадавшим.

Психологами ЦМК совершено более 2 тысяч выездов на чрезвычайные ситуации, оказана экстренная психологическая помощь 2,5 тысячам пострадавших.

С момента создания трассовых пунктов по настоящее время ими совершено около 8 тысяч выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана помощь 22 тысяч пострадавших, более 6 тыс. из которых госпитализированы, зарегистрировано 14 тысяч самостоятельных обращений граждан за медицинской помощью, из которых 700 человек доставлены в лечебные организации.

Жанар Сапарова

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0