среда, 24 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Особенности развития возобновляемых источников энергии в Казахстане

Использование энергии возобновляемых источников в качестве альтернативы традиционным энергоносителям становится жизненно необходимым. Еще и потому, что многие виды тяжелой промышленности требуют колоссальных затрат энергии, выработка и использование которых, может не только негативно влиять на окружающую среду, но исчерпать богатые недра земли, передает ИА «NewTimes.kz» . 

Возможно, причиной перехода к альтернативным источникам энергии стало желание некоторых стран перестать быть зависимыми от стран экспортеров того же газа или нефти. Кроме того, если задуматься, то и сами государства, обладающие недрами, могут испытывать некоторые трудности. Например, чтобы провести газ из одного региона страны в другой нужно проложить многокилометровые трубы, что затратно и требует постоянного надзора и последующего технического обеспечения, что влечет за собой шлейф обязанностей.

Кроме прочего, нефтедобыча довольно сложный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение скважин, их ремонт, затем следует очистка добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое. Как писал Доньи Д. А. в своей книге «Воздействие нефтедобычи на окружающую среду», «к сожалению, любая деятельность человека приводит в той или иной мере к загрязнению окружающей среды и изменению экологической обстановки в районе его деятельности. И деятельность по обеспечению цивилизации энергией здесь не исключение».

Добыча нефти, ее транспортировка, переработка и использование, принося несомненную пользу человечеству, также не обходится без серьезных экологических последствий. Сегодня изменение климата признано, как катастрофа, как для окружающей среды, общественного здравоохранения на глобальном уровне, даже если производители нефти оспаривают роль нефти в потеплении климата. Добыча нефти также оказывает огромное влияние на социальном уровне. В некоторых случаях, нефтяные компании заключают партнерские отношения с армией или полицией, с драматическими последствиями для прав человека. Бурение обычно меняют социальную структуру общества. Разведки и добычи нефти, представляют собой процесс, который мобилизует значительные технические ресурсы и создает, в целом, мало рабочих мест для неквалифицированных рабочих. Когда нефть начинает быть выдержка, цены на местные товары и услуги, стремительно растет».

Доньи также пишет, что каждый шаг процесса (разведка, бурение и на шельфе, переработки, трубопроводов и других видов транспорта) представляют серьезную опасность для экологии и здоровья населения. Деятельность по добыче и транспортировке нефти приводит и к другим значительным экологическим последствиям. Особенно опасны экологические катастрофы на море. Поскольку нефть легче воды, она растекается по воде тонкой пленкой на значительную площадь. Разливы нефти сопровождаются массовой гибелью морских млекопитающих, птиц, рептилий. Наносится ущерб рыбному промыслу. Залитые нефтью пляжи отпугивают туристов и наносят вред прибрежной экосистеме, часто непоправимый.Поэтому, не мудрено, что ведущие инженеры мира занялись поиском альтернативных источников энергии, призванных решить многие проблемы промышленности и экологии. 

Но вернемся в Казахстан и современные реалии нашей страны. В послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу по развитию производства альтернативных и возобновляемых видов энергии, на которые к 2050 году должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления. 

Глава государства поручил критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами. 

«Необходимо активно внедрять комплексные информационно-технологические платформы. Важно повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии. Состоявшаяся в Астане выставка «ЭКСПО-2017» показала, как стремительно движется прогресс в сфере альтернативной, «чистой» энергии. Сегодня на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится четверть мирового производства электроэнергии. По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 80%. Мы поставили задачу довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30% к 2030 году», – сказал Назарбаев, выступая перед народом Казахстана 10 января 2018 года. 

Тогда он отметил, что крайне важно стимулировать бизнес инвестировать в «зеленые» технологии. 

Указом Главы государства утверждена «Концепция перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике». Развитие ВИЭ является одним из действенных механизмов внедрения «зеленой» низкоуглеродной экономики. В целях успешного развития ВИЭ, базируясь на детальном анализе наилучших мировых практик, принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки и использования возобновляемых источников энергии». Закон направлен на поддержку как инвесторов, так и рядовых потребителей. Документ предусматривает выделение земельного участка под строительство объектов ВИЭ, необходимость введения фиксированных тарифов, создание расчетно-финансового центра, введение понятия адресной помощи. 

На сегодня в стране имеется ряд экологических проблем, таких как: загрязнение воздуха и водных ресурсов; управление бытовыми и промышленными отходами и многие другие. В ноябре 2016 года Казахстан присоединился к всемирному движению по предотвращению глобального потепления, ратифицировав Парижское соглашение 2015 года, принятое на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Одним из эффективных способов достижения которых является непосредственное применение ВИЭ. В этой связи, реализация проектов ВИЭ в Казахстане даст возможность получать экологически чистую электроэнергию и тем самым снизить загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов, уменьшить накопление отходов производства и потребления. Стоит отметить, что Казахстан первыми в Центральной Азии на государственном уровне приняли стратегический документ по переходу к «зеленой» экономике и успешно реализует его в течение 5 лет. 

В рамках соглашения стороны должны представлять свои вклады по ограничению выбросов парниковых газов и каждые 5 лет отчитываться по результатам их достижения. 

Кроме того, внедрение возобновляемых источников энергии позволит не только привлечь в страну зарубежные инвестиции и увеличить объем налоговых поступлений, но также создать дополнительные рабочие места. 

Как сообщили в Министерстве энергетики РК реализация проектов ВИЭ однозначно будет способствовать созданию рабочих мест на период строительства и эксплуатации (технический и обслуживающий персонал). На сегодня обучение специалистов в области ВИЭ осуществляется в рамках специальности «электроэнергетика». Вместе с тем, учитывая процесс цифровизации и автоматизации отраслей в будущем возможна потребность в обучении специалистов в области IT-технологий, проектирования и др.Наряду с этим, в дальнейшем инженерам, работающим в сетевых компаниях (АО КEGOC, РЭКи) потребуется обучение по направлению интеграции объектов ВИЭ в единую электроэнергетическую систему Республики Казахстан.   

Концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» и стратегическими документами страны предусмотрены целевые индикаторы в области ВИЭ: достижение доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии 3% в 2020 году, 6% в 2025 году, 10% в 2030 году и к 2050 году на ВИЭ и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.В настоящее время в Казахстане имеется 65 объектов по использованию возобновляемых источников энергии суммарной мощностью порядка 427 МВт. Так, к примеру по сообщениям СМИ в Костанайской  области в 10 районах и 4 городах построены малые источники возобновляемой энергии – солнечные и ветро-солнечные станции, солнечные коллекторы и нагреватели. Летом прошлого года Европейский банк реконструкции и развития подписал мандатное письмо строительства в Казахстане новой солнечной электростанции в 130 километрах от космодрома Байконур. Байконурская СЭС мощностью до 50 МВт будет расположена в Кызылординской области. Производимая ею чистая энергия ЕБРР, будет по близлежащим высоковольтным линиям электропередачи направляться потребителям в окрестностях СЭС, включая город Кызылорду. Согласно Перечню энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ, планируется ввести в эксплуатацию порядка 90 объектов ВИЭ суммарной установленной мощностью 2288,948 МВт.Учитывая ветровой, солнечный и гидро- потенциалы страны, а также исходя из анализа действующих и планируемых проектов ВИЭ на сегодня наиболее перспективными для реализации проектов ВИЭ являются южные и северные регионы. 

Важно отметить, что реализация всех проектов ВИЭ не финансируется государством, создание альтернативных источников энергии полностью лежит на плечах инвесторов, которых привлекают за счет аукционов ВИЭ.  Так,например, на сайте Министерства энергетики Республики Казахстан опубликовано приглашениедля всех заинтересованных сторон к участию в аукционных торгах по отбору проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии в 2018 году. 

Целью данного мероприятия является отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. 

В соответствии с Правилами организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей, утвержденными Приказом Министра энергетики Республики Казахстан № 466 от 21 декабря 2017 года, на официальном сайте Министерства энергетики РК размещен график проведения аукционных торгов на 2018 год. 

На основании данных утвержденных в графике суммарный объем мощности, запланированный к отбору, в 2018 году составит 1000 МВт, с разбивкой по типам электростанций: солнечные электростанции – 290 МВт; ветровых электростанций – 620 МВт; гидроэлектростанций – 75 МВт; Био ЭС - 15 МВт. 

В целях подготовки к участию в аукционных торгах по отбору проектов ВИЭ заинтересованные стороны могут обратиться за получением разъяснительной информации на официальные сайты Министерства энергетики РК, ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» и АО «КОРЭМ» и принять участие в разъяснительных семинарах в установленные сроки. 

К участию в аукционных торгах ВИЭ допускаются заявители: прошедшие в установление сроки регистрацию в торговой системе АО «КОРЭМ» по проведению аукционных торгов ВИЭ, заключившие договор с АО «КОРЭМ» и предоставившие финансовое обеспечение заявки на участие в аукционных торгах на имя ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0