+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.10.2018 в 17:16

В Алматы прошла научно-образовательная конференция «Жиенбет батыр – тарихи тұлға»

19 октября текущего года в киноклубе Е.Турсунова состоялась научно-образовательная конференция «Жиенбет батыр – тарихи тұлға».

В Алматы прошла научно-образовательная конференция «Жиенбет батыр – тарихи тұлға»

Конференция была организована в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью популяризировать имена казахских исторических личностей, ставить в пример для молодежи, воспитать молодое поколение в духе творчества и патриотизма.

Жиенбет батыр Байкошкарулы активно участвовал в походах против врагов, боролся за единство и целостность страны, был назван «Қаратаудың жас жолбарысы». Он принимал участие и отважно боролся во всех битвах в период правления Абылайхана.

В конференции приняли участие и выступили: народный артист Казахстана А.Ашимов, президент Международного казахского творческого объединения «Бейбітшілік әлемі» А.Нурманов, член Союза писателей Казахстана А.Омирбеков, историк Б.Насенов, акын Б.Жетекбай и другие известные общественные деятели. А также, в рамках конференции были исполнены песни известными певцами М.Омаровым и С.Майгазиевым.

Модератором конференции выступил государственный деятель, ученый Мырзатай Жолдасбеков.

«Необходимым условием построения сильного государства является познания национальной истории, возрождение в исторической памяти народа забытых имен батыров. Именно им принадлежит инициатива сохранения целостности казахской государственности», — отметил модератор.

Напомним, 12 апреля 2017 года президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил со стратегически и исторически значимой программной статьей - «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Модернизация общественного сознания как основа и фундаментальное условие духовного возрождения и пассионарного подъема общества в статье предлагается через новое осмысление позитивного исторического опыта, обычаев и традиций народа, опору на лучшее достижение государства и международного сообщества, сохранение национального кода.

«Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены»,- так емко и точно президент сформулировал свой взгляд на будущую архитектонику нашего общества.

«Изучение и популяризация роли батыров в истории Казахского ханства играют в современныйпериод важную роль в формировании этнокультурной идентичности, усилении позитивного имиджа Казахстана в международном сообществе.«Только поколение, которое знает о непростой истории государства, поворотах и зигзагах пути, пройденного предками, сложных этапах и судьбоносных решениях, «белых пятнах» и свершениях великих личностей, сможет успешно достичь намеченной цели», — уверен Н. А. Назарбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика