+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2018 в 14:00

Более четверти автовладельцев Алматы и Астаны курят за рулем

Специалисты страховой компании Kompetenz провели исследование и выяснили, что более четверти автовладельцев Алматы и Астаны курят за рулем, передает ИА «NewTimes.kz».

Более четверти автовладельцев Алматы и Астаны курят за рулем Фото взято с сайта delfi.lt

Согласно результатом проведенного опроса, в котором приняли участие автовладельцев Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет (всего было опрошено 1640 человек) определено, что 68% не курят за рулем, из них 24% отметили, что никогда не делали этого, 19% иногда позволяют себе покурить за рулем, и лишь 8% признались, что всегда курят за рулем.

На вопрос «Как вы относитесь к курению за рулем?» 49% респондентов ответили, что относятся крайне отрицательно, 30% участников опроса страшного в этом не видят и лишь 15% отметили, что относятся к курению за рулем положительно.

Кроме того, 39% считают, что курение за рулем отвлекает внимание водителя от дороги. Респонденты рассказали, что в рейтинге отвлекающих факторов курение за рулем (34%) сопоставимо с разговором по мобильному за рулем.

Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Токсичность табачного дыма в салоне машины в 20 и более раз выше, чем в баре, за счет сочетания вредных веществ, содержащихся в табаке и пластиковой отделке авто. Согласно данным международных компаний в Европе примерно 35% водителей курят за рулем автомобиля

Также во время опроса, было определено, что почти 42% автовладельцев Алматы и Астаны уверены в том, что за курение за рулем машины предусмотрено наказание в виде штрафа. 21% респондентов затруднились ответить на вопрос. 34% считают, что наказание курильщикам – водителям не страшит.

Согласно действующего законодательства курить за рулем можно. Хотя в Казахстане были предложения от депутатов мажилиса запретить курение за рулем авто. Однако пока правительство не поддержало эту инициативу.

Если же говорить в целом о статистике ДТП в Казахстане, то согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК в стране за шесть месяцев 2018 года произошло более 6 743 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 9,4 тыс человек, 783 погибло, говорится в отчете.

Наибольшее количество ДТП произошло в Алматы – 2 277, в Алматинской области – 917, в Южно-Казахстанской – 649 и в Жамбылской – 543.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика