четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
443.85
icon
474.3
icon
4.8
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Зиябек Кабульдинов: Мысли, идеи, задачи и программы президента должны обязательно быть воплощены в реальность

В своей недавно опубликованной статье «Семь граней Великой степи» Глава государства Нурсултан Назарбаев затронул ряд фундаментальных вопросов, касающихся дальнейшего развития национальной истории, необходимости самой широкой пропаганды материального и духовного наследия, использования новых методологических инструментариев. Об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Вечерний Алматы» директор Института истории и этнологии, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов.

Фото взято с сайта kazpravda.kz
Фото взято с сайта kazpravda.kz

Зиябек Ермуханович, как восприняли ваши коллеги статью Главы государства? Что для вас, как директора Института истории, означают посылы публикации?

– Однозначно эта статья была воспринята мною и моими коллегами из нашего института восторженно. Дело в том, что мы, жители Казахстана, являемся непосредственными потомками представителей великой кочевой, или конной, цивилизации, где сила слова, исторических рассказов, мудрых изречений, словесных баталий, особенно касающихся знания и передачи национальной истории, ценилась весьма высоко. Несмотря на существование у наших предков письменной традиции передачи информации почти на протяжении более двух тысячелетий, мы активно и чаще использовали и ее устное транслирование из поколения в поколение, особенно в условиях жизни дисперсного расселения и кочевого и полукочевого хозяйственно-культурного типа. У нас существовали особые люди, которых называли шешенами, отличавшиеся от всех остальных людей общества тем, что они хранили в своей уникальной памяти события тысячелетней давности, передавая из поколения в поколение.

Лично для меня, как руководителя, и для нашего института это четкое руководство к действию! Более того, эта статья побуждает и далее развивать судьбоносные идеи нашего Президента. Это и огромная ответственность перед наукой. Мысли, идеи, задачи и программы Президента должны обязательно быть воплощены в реальность. От этого выиграют все. Укрепляется патриотизм. Независимость будет стоять на прочных ногах. Усилится поток зарубежных туристов. Укрепляется экономика страны. Создаются все условия для того, чтобы к нам шли миллиардные зарубежные инвестиции...

В статье говорится, что «выдающиеся культурные достижения … не были привнесены в степь, а в большинстве случаев родились именно на нашей земле и лишь затем распространились на Запад и Восток, Север и Юг»…

– Многие технические новшества в сфере материальной культуры действительно зародились именно у нас. И это надо пропагандировать во всем мире. Наш главный недостаток состоит в том, что мы до сих пор не доказываем и не показываем миру все эти достижения. За нас это с точностью до наоборот делают те, кто не совсем разбирается в этих тонкостях. Мы до сих пор остаемся объектом исследования со стороны западных ученых, которые, не зная нашу ментальность, традиции и обычаи, хозяйственную специфику в прошлом, по старинке пытаются представить наше прошлое как историю «варваров», «дикарей», до сих пор «катающихся на верблюдах». Фильм «Борат» – самое прямое тому свидетельство. К сожалению, они воспринимают нас через этот фильм.

И что надо нам сделать, чтобы мир о нас узнал напрямую, без искажений, как говорится, из первых рук?

– Я думаю, что необходимо проделать ряд важных вещей. Во-первых, создавать на разных языках мира, привлекая зарубежных специалистов, мультипликационные, документальные и художественные фильмы. Во-вторых, следует создавать интерактивные карты, повествующие об особой роли степной Евразии в развитии науки, техники и технологий. К примеру, наш институт совместно с институтами географии и информационных технологий в 2017 году создал уникальную интерактивную научную историческую карту «Народ Казахстана», в которой наглядно показана история развития почти трехтысячелетней традиции государственности на нашей земле и формирования полиэтнической среды. При этом демонстрация исторических процессов сопровождается картами. Она функционирует на трех языках, и к ней можно подключиться из любой точки земного шара. Есть версии на казахском, русском и английском языках. Это практически первая подобная научная работа в мире! Окружающий мир может получить достоверную информацию не только о нацияобразующих казахах, но и о почти 40 этнических группах, оказавшихся на нашей земле в силу ряда демографических и социально-экономических, политических экспериментов… В-третьих, нам нужны учебники, монографии на разных языках мира, где будут отображены не только история и культура, но и те достижения, о которых прекрасно написал в своей статье Президент… Кроме семи граней есть еще десятки и сотни других достижений в сфере материального и нематериального наследия. Чего только стоят сакральные объекты Казахстана, о которых мы узнали очень много благодаря прошлогодним массовым исследованиям! В-четвертых, для повышения имиджа Казахстана и проявления интереса к нашей истории и культуре надо ежегодно проводить всемирные конгрессы молодых историков и этнологов.

Президент обозначил всадническую культуру, зародившуюся у нас, сквозь призму истории всего человечества…

– В этой связи я хотел бы продолжить глубокие мысли нашего президента. Он дал нам толчок для дальнейших размышлений, а далее мы сами должны додумывать. Я бы одному из акимов областей предложил создать у себя Музей казахского аула, в котором можно было показать всему окружающему миру всю красоту и специфику нашей более чем 6-тысячелетней кочевой жизни! Это и разные виды скота, особенно лошадь. Это и художественные ремесла как производные от скотоводства. Это и продукты питания скотоводов, одежда, мебель, юрта, посуда, обувь, головные уборы, извините за выражение, конский помет – тезек, которым отапливались жилища степняков, на том же огне разогревалась пища. Это и игры, спортивные состязания, охота с беркутом, эпизоды кочевья и так далее…

Но территория Казахстана не только место обитания кочевников…

– Вы правы. Мы издревле вели комплексное хозяйство, где было отведено место и укладу городской жизни с его оживленной торговлей, и земледельческим оазисам. К примеру, в окрестностях Астаны есть развалины средневековой кыпчакской крепости Бозок. Почему бы не реконструировать ее, сделать стены более высокими. Показать здесь военное искусство кочевников, игры, ремесла, чтобы турист или гость столицы, оказавшись здесь, окунулся в жизнь почти тысячелетней давности степной крепости. Я уверен, что бюджет города возрастет в разы. Не надо ничего производить. А таковых останков крепостей в 1816 году геодезист и топограф Иван Шангин на территории будущего Акмолинского уезда Акмолинской области увидел аж семь! Я видел оригиналы его карты в фонде ВУА Российского военно-исторического архив в Москве, где он в точности до километра указал месторасположение этих развалин. Это же Клондайк! Например, наши граждане, чтобы увидеть эти крепости, едут в Эмираты. А они построены примерно 30 лет тому назад для привлечения туристов! То есть история должна приносить дивиденды…

Глава государства инициировал открытие семилетней программы «Архив-2025». С чего необходимо начать?

– Начать надо с себя. Многие фонды архивов, подведомственных КНБ и МВД, до сих пор закрыты. Из-за этого мы не можем исследовать многие события минувшего века: голод, репрессии, депортации и так далее. Украинцы в 2015 году открыли все архивы. От этого они только выиграли. Они прошли через деколонизацию сознания семимильными шагами. Никаких конфликтов за деяния отцов и дедов практически у них не произошло. Пока мы не рассекретим, не откроем, историю нормально не напишем. Президент прав, призывая историю писать по архивным материалам.

Далее. Часть нашей истории хранится в Узбекистане и России. Здесь историкам нужна помощь сотрудников нашего МИДа. Недавно мы попытались попасть в архивы одной из соседних и братских стран – не пускают. Почти полугодовая переписка ничем не завершилась. А как изучать историю в этих условиях? В Иркутске лежат материалы царской охранки по алашским деятелям. В Новосибирске есть материалы по Запсибкраю и миграции голодных казахов из северо-восточных районов Казахстана. В архивах и музеях России затерялись следы черепа хана Кенесары… И все это надо решать…

В своей статье Елбасы инициирует изучение и пропаганду выдающихся личностей Великой степи…

– Президент в этой связи верно отмечает, что «необходимо систематизировать и активизировать деятельность по созданию и распространению научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи – Ұлы Дала тұлғалары», охватив широкий исторический горизонт». Кому поручить это задание? Какая организация лучше справится с этой задачей. Думаю, что с этим заданием вполне справится Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, привлекая специалистов других вузов и институтов. Здесь сосредоточены специалисты всех периодов. Они имеют опыт создания пятитомных трудов по истории Казахстана с древнейших времен до наших дней. И самое важное: в настоящее время институт реализовывает проект «Историческая энциклопедия Казахстана», в котором затронуты в первую очередь выдающиеся личности, сыгравшие судьбоносную роль в истории нашего народа. Есть отдел исторической персоналистики. Выходит серия монографий об известных личностях.

Хотелось привести слова алашского лидера начала прошлого столетия Алихана Букейхана, когда он предупреждает и предостерегает будущие поколения о том, что их ожидает в случае игнорирования национальной истории: «Народ, который потерял свою историю, государство, который забыл свое прошлое, не будет знать свое нынешнее место в мире, не сможет прогнозировать свое будущее».

Саида АХМЕДОВА

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: