+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.12.2018 в 11:14

Как не заразиться ВИЧ: Совет от доктора

В городе Астане с 15 ноября по 15 декабря этого года прошла кампания по борьбе со СПИД, специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД в течение этого периода активно проводили информационные мероприятия и также согласились ответить на некоторые наши вопросы. На вопросы отвечает Салтанат Мусина, заместитель главного врача.  

Как не заразиться ВИЧ: Совет от доктора Фото взято с сайта spid.ru

Расскажите пожалуйста, какие симптомы имеет ВИЧ-инфекция, на что может жаловаться человек?

— ВИЧ-инфекция - инфекционная болезнь, характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы.  Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы вызывая истощение иммунной системы. Если не принимать никаких лечебных мер, может наступить смерть от вторичных поражений, описанных как синдром приобретенного иммунодефицита. Заболевание начинается постепенно. Характерных жалоб при ВИЧ нет, возможны длительная лихорадка, симптомы, схожие с ОРВИ, увеличение лимфатических узлов, это соответствует острому периоду, т.е. в первые недели после инфицирования. Далее состояние может прийти в норму, и человек дальше не обращает внимания на эти первичные симптомы, иммунная система на данной стадии еще самостоятельно может справляться с вирусом. Самочувствие пациента может ухудшиться при присоединении вторичных заболеваний и необъяснимой потере веса.  По классификации ВОЗ, ВИЧ-инфекция имеет 4 клинических стадий от бессимптомного течения ВИЧ-инфекции и персистирующей лимфаденопатии в 1 стадии до различных симптомов и синдромов, включая, рецидивирующие инфекции дыхательных путей, дерматиты, тяжелые бактериальные инфекции, герпес, пневмонии, туберкулез, саркома Капоши в 4-ой стадии. Поэтому состояние и жалобы пациента будут зависеть от тяжести заболевания.  

Какие возможны пути передачи и заражения ВИЧ-инфекции?

— Основные пути передачи вирус иммунодефицита человека - это половые контакты без презерватива, использование общих нестерильных принадлежностей при введении инъекционных наркотиков (распространен среди потребителей инъекционных наркотиков) и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (заражение может произойти во время беременности, родов и через грудное молоко). Других путей передачи не существует, так что ВИЧ невозможно заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии, при пользовании общей посудой, в бассейне, сауне, при укусах насекомых. Хочу обратить внимание населения на то, что сообщения, время от времени появляющиеся в соцсетях и мессенджерах по якобы обнаружению инфицированной крови в бананах, апельсинах и т.д. является ложной. Если вы получили такое сообщение пожалуйста не пересылайте его никому, лучше если знаете отправителя, поговорить с ним и объяснить существующие пути передачи. Вирус неустойчив во внешней среде, вне человеческого организма он погибает. 

Что предлагает современная медицина для  людей с ВИЧ-инфекцией?

— Современная медицина далеко продвинулась вперед в вопросе лечения ВИЧ, и радует своими успехами. Так, сейчас в применении находятся современные высокоэффективные лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Если говорить об общих принципах лечения ВИЧ, отмечу, что антиретровирусная терапия ВИЧ проводится на протяжении всей жизни пациента на амбулаторном уровне, применяется тройная схема лечения, предпочтение отдается комбинированным препаратам с однократным ежедневным приемом, лечение проводится всем пациентам с ВИЧ-инфекцией независимо от клинической стадии заболевания, при любом количестве СД4 клеток, в том числе всем ВИЧ-инфицированным беременным женщинам. Полное выздоровление и выведение вируса из организма не наступает, однако важно, что современные препараты, подавляют размножение вируса в крови организма человека и препятствуют прогрессированию ВИЧ. И благодаря лечению, лица, у которых вирус подавлен до неопределяемого уровня, не могут передать инфекцию другим. Множество научных исследований показали, что в парах, где ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию и поддерживал неопределяемую вирусную нагрузку, не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции половым путем второму ВИЧ-отрицательному партнеру. Диагностика ВИЧ основана на результатах лабораторного исследования, то есть теста на ВИЧ. В Казахстане действует алгоритм диагностики ВИЧ в соответствии с рекомендациями ВОЗ, на всех этапах диагностики обеспечивается качество проведения исследований.  ВИЧ-инфекция относится к социально-значимым заболеваниям, в связи с этим государством принимаются меры как в вопросах профилактики, лечения, а также защиты прав людей, живущих с ВИЧ. Государством для пациентов с ВИЧ и СПИД гарантированы медицинская помощь и лекарственное обеспечение в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обеспечение динамического наблюдения, предоставление психосоциальных, юридических и медицинских консультаций, социальная и правовая защита. Так, по законодательству нашей страны, не допускается увольнение с работы пациентов с ВИЧ/СПИД, отказ в приеме на работу, в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав.  

Ваши рекомендации для населения по профилактике ВИЧ-инфекции?

— В настоящее время, при существующем уровне заболеваемости и в связи с тем, что на первом месте по инфицированию находится половой путь,  возможность заражения ВИЧ ни для никого не исключена, в особенности в репродуктивном возрасте. Даже одного полового контакта с человеком, у которого ВИЧ, достаточно, чтобы произошло инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Поэтому врачи нашего центра рекомендуют  - воздержитесь  от случайных и преждевременных внебрачных половых контактов, сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы информированы, пользуйтесь презервативом, если не знаете ВИЧ-статус партнера, а также при каждом случайном половом контакте, регулярно проходите тестирование на ВИЧ.  Наличие инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает риск заражения ВИЧ в 2-3 раза, в связи с чем, своевременное лечение таких болезней также является профилактикой ВИЧ. Беременным женщинам обязательно во время беременности необходимо дважды проходить тест на ВИЧ, в случае выявления ВИЧ, женщине с 14 недель беременности назначаются антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ у ребенка, женщине по показаниям рекомендуется родоразрешение методом кесарева сечения для минимизации риска заражения ребенка, ребенок после рождения переводится на искусственное вскармливание, поскольку в грудное молоко содержит вирус. Также населению не стоит пользоваться услугами сомнительных салонов, необходимо требовать у мастера использование только стерильных принадлежностей для татуировки и пирсинга, поскольку есть риск инфицироваться вирусными гепатитами В и С, и ВИЧ.     


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика