вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

«Дата – это новая нефть»: Проекты на основе открытых данных разрабатывают журналисты Центральной Азии

Эксперты по дата-журналистике из Казахстана, России и Украины учат журналистов Центральной Азии задавать вопросы, находить данные и формулировать ответы в Первой Центральноазиатской лаборатории инновационных исследований Innovation (and Motivation) Lab, которая проходит в Нур-Султане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Дата – это новая нефть»: Проекты на основе открытых данных разрабатывают журналисты Центральной Азии

Фото: Internews in Kazakhstan

Медиапроекты на основе открытых данных разрабатывают команды из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Это 12 материалов на темы гендера, медицинского обслуживания, развития регионов, миграции, участия граждан в реформировании законодательства, прозрачности госзакупок. Лаборатория организована представительством международной организации Internews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)  и при участии министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

«Журналисты должны научиться добывать, перерабатывать и выдавать продукты на основе данных», — считает украинский расследователь Денис Бигус.

Он сравнивает данные с нефтью: в сыром виде ее нельзя залить в бак автомобиля, и она токсична. Обработанная  — двигает вперед автомобили и экономики. Так и данные помогают расследователям выяснить, например, в каких школах лучше преподают математику, на какой почве выращивают клубнику, которую мы едим, есть ли разница в оплате труда мужчин и женщин и многое другое.

«Природа инноваций такова, что разработки часто приводят к неожиданным результатам. Лаборатория поможет создавать проекты, касающиеся важных социальных тем», — говорит заместитель посла США в Республике Казахстан Теодор Линг.

«Дата-журналистика, на мой взгляд, может помочь выйти медиа на новый виток развития. Большой пласт официальной информации в Казахстане находится в открытом доступе и регулярно обновляется. Мы заинтересованы в том, чтобы эта информация была востребована», — отмечает директор департамента государственной политики в области СМИ МИОР РК Бекзат Рахимов.

Проекты, которые разработают журналисты, не только привлекут внимание аудитории к социальным темам, но и будут пропагандировать идеи открытого правительства и открытых данных.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения