+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.05.2019 в 11:32

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» завершится в срок

Строительно-монтажные работы на стройплощадке газопровода «Сарыарка» уже стартовали. Основная часть работы закончится в декабре этого года. Уже в следующем году магистральную газовую сеть введут в эксплуатацию.

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» завершится в срок Фото взято с сайта искусственные-сооружения.рф

Проект «Сарыарка» появился после поручения первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данного 5 марта 2018 года. Тогда Елбасы объявил о реализации Пяти социальных инициатив, направленных на улучшение жизни казахстанцев.

«Нам нужно построить газопровод по маршруту Караозек (Кызылординская область) - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Это обеспечит газом 2 миллиона 700 тысяч человек и окажет большое влияние на экологическую ситуацию в центральных и северных регионах. Даже в Астане распределение вредных выбросов в атмосферу можно уменьшить в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год», - сказал первый президент Казахстана.

Новый газопровод «Сарыарка» хоть и предназначен для газификации Нур-Султана, но попутно также будут газифицированы населенные пункты центрального и северного регионов. Без малого жители 171 населенного пункта в Карагандинской и Акмолинской областях будут снабжены голубым топливом после ввода в эксплуатацию «Сарыарки».

Как рассказали ИА «NewTimes.kz» в управлении земельных отношений Акмолинской области, первый этап прокладки нового трубопровода затронет территории Аршалынского, Целиноградского и Шортандинского районов этого региона. В июне было принято постановление местного акимата об установлении публичного сервитута на земельные участки под линейную часть трубопровода общей площадью 448,8 гектара сроком на четыре года. Кроме этого, были приняты постановления о резервировании этих земельных участков.

По данным ведомства, строительство магистрального трубопровода позволит провести газ в дома жителей 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов Акмолинской области.

В Карагандинской области газифицируют 100 сел и 5 города, голубое топливо поступит не только в жилые дома. Но также в коммунальные котельные и теплоэлектростанции.

В целом, газопровод «Сарыарка» строят в четыре этапа. На первом этапе ведется строительство по маршруту «Кызылорда-Жезказган-Караганда-Нур-Султан». На втором этапе газовую магистраль будут тянуть от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем этапе трубопровод доведут до Петропавловска. И на четвертом этапе планируется начать строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау». Уже не раз подчеркивалось, что в проекте «Сарыарка» преобладает доля казахстанского содержания. К строительству привлекают местные компании, а стройматериалы, в том числе трубы, закупают у казахстанских производителей. Всего в строительных работах задействованы от 800 человек до двух тысяч человек.

Согласно графику работ строительство магистрального газопровода завершится в декабре 2019 года согласно графику. «Сарыарку» введут в эксплуатацию уже в следующем году. Планируется, что газификация населенных пунктов снизит потребление угля на 650 тысяч тонн в год.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика