+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.06.2019 в 13:25

Команда Токаева должна провести тщательный анализ всех госпрограмм – эксперт

Экономист и директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов прокомментировал выступление президента Касым-Жомарта Токаева во время инаугурации.

Команда Токаева должна провести тщательный анализ всех госпрограмм – эксперт Фото взято с сайта ZonaKZ

Судя по всему в экономике и деятельности государства делается крен в сторону социальных проблем, отмечает эксперт. По его мнению, решение задач, озвученных главой государства 12 июня, по идее должно привести к формированию широкого среднего класса.

«Социальная политика государства — процесс практически бесконечный. В общем-то государство и создано для того, чтобы объединить усилия, чтобы слабые помогали сильным, а сильные заботились о тех, кто пока не может позаботится о себе. Думаю, речь Токаева была не о том, чтобы начать новые социальные программы, а чтобы улучшить и повысить эффективность старых. В этом с одной стороны преемственность, а с другой — качественное улучшение», — отмечает Расул Рысмамбетов.

Эксперт детально остановился на трех пунктах из выступления Токаева. Это повышение доходов, трудоустройство населения и решение жилищных проблем.

«Токаев продолжит экономический курс, заявленный в программных документах. Конечно, это может огорчить тех, кто был недоволен развитием страны. Однако справедливости ради надо сказать, что почти половина, если не больше, инициатив Назарбаева не были даже начаты предыдущими правительствами. Поручения президента часто или игнорировались или волокителись. Это главная задача Токаева — чтобы правительство и акимы не игнорировали поручения президента и наконец, начали реализовывать то, что было написано», — продолжил эксперт.

По словам экономиста, государству потребуется внятная формулировка миграционной политики и управление потоками граждан для реализации поручений президента о трудоустройстве и обеспечении жильем. Он отмечает, что создавать рабочие места необходимо в регионах и направлять желающих трудоустроиться туда, а не копить массы безработных в крупных городах.

«Думаю, команда Токаева должна провести тщательный анализ всех государственных программ, чтобы понять, где государство теряло деньги, а где зарабатывало. Все субсидии, все бюджетные расходы — должны пройти через сито целесообразности. И на основе этого — команда Токаева будет принимать решения где латать, а где полностью менять подход к развитию страны», — отвечает Расул Рысмамбетов.

Он озвучил свои ожидания от нового главы государства и его команды. Эксперт предполагает, что власти будут одновременно повышать зарплаты, снижать инфляцию и работать над ценами. Он еще обратил внимание, что намерение об открытии новых рабочих мест и обеспечение достойных заработных плат невозможно без грамотной миграционной политики.

Комментируя обещание президента до 1 сентября разработать пакет поправок по максимальному снижению уровня коррупции, эксперт заявил, что ждет максимальных цифровых решений, чтобы убрать почву для взяток.

Рысмамбетов признался, что его порадовал заявление о привлечении молодых кадров. На инаугурации президент пообещал новому поколению казахстанцев все условия для развития, такие как поддержка бизнеса и продвижение молодых управленцев. Эксперт уверен, что меры по поддержке умной и талантливой молодежи уже через 3-5 лет даст свои положительные результаты.

12 июня Токаев заявил, что будет твердо продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене. В том числе в вопросах привлечения инвестиций и их защиты. «Я уверен, что должен быть двойной спрос с министра по интеграции. Если мы провалили входные переговоры с ЕАЭС — надо теперь внимательно пересмотреть и заново торговаться по условиям.

Кроме того, надо тогда этому ведомству присутствовать на всех переговорах с китайской стороной и бдить в сто глаз», — отмечает эксперт, подчеркнув, что изменения в экономике могут смягчить социальную напряженность в обществе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика