Сотни женщин и детей пострадали от бытового насилия в Шымкенте

В Шымкенте более 400 женщин и детей стали жертвами бытового насилия с начала года. Такую статистику озвучили в городском кризисном центре, передает Almaty.tv.

Сотни женщин и детей пострадали от бытового насилия в Шымкенте
Фото взято с сайта almaty.tv

Туда зачастую за помощью приходят те, кто пострадал от рук домашних тиранов. В медучреждении стараются оказать психологическую и материальную помощь. Но душевные раны после морального истязания залечить непросто.

Многодетная мама Раушан Жунисбекова одна из постоялиц центра. Это учреждение стало для нее убежищем и защитой от мужа-тирана. Женщина с ужасом вспоминает, как спустя годы совместной жизни супруг систематически избивал ее и семерых детей.

«Он бьет не только меня, но и детей. Ему все равно. Одна из дочерей не выдержала такого и вышла замуж в раннем возрасте. Идти мне некуда. Не знаю, что делать. К нему я не пойду. Это решено», — пожаловалась Раушан Жунисбекова.

Как и Раушан от собственных мужей-отцов сбежали и живут в центре 9 женщин и 27 детей. Всем им требуется психологическая помощь специалистов. Для них открыли медицинский кабинет. Вот только оставаться здесь можно не больше полугода

«Наш центр Самғау сенім принимает тех, у кого сложная судьба. Здесь те, кто устал от насилия и не видит никакой помощи. Мы стараемся помочь всем. Стараемся найти работу. Но с этим нужно что-то делать. Все-таки мы люди», — сказал сотрудник центра адаптации Абушакир Икрамхан.

Кризисный центр рассчитан на 50 мест. С момента открытия в медицинском учреждении помогли более 700 жертвам семейных тиранов. По данным полицейских, проблема домашнего насилия на юге страны, одна из самых актуальных.

«В каждом районе 25-30 таких случаев происходит. По каждому из них отрабатывает участковый. Нарушителей привлекают к административной ответственности», — сообщил сотрудник ДП Шымкента Галымжан Жетыбаев.

С начала года за поддержкой обратились более 400 женщин и детей. Под опеку государства определили свыше 2 тыс человек. По словам специалистов, главное не молчать, а вовремя обратиться за помощью в компетентные органы.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг